Hallo, ich suche als Geschenk ein Messer, der Beschenkte weiß davon und ich werde den Bogen unten mit ihm ausfüllen. Wir hatten auch schon einen Favoriten, aber von dem würde uns leider als totaler Anfänger abgeraten.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse und auch Obst schneiden und putzen
Eher seltener aber auch manchmal nihFisch und Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hauptsächlich Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Olivenholz geschätzt 30x50cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Wor haben aktuell keine bevorzugte Messerform, solange man die oben genannten Sachen damit gut schneiden kann. Vom Design, würde und Damast gefallen, gerne mit geschwärztem oberen Teil oder Klinge am besten hoher Kontrast. Am liebsten wäre uns Regenbogendamast, aber von dem Messer, das wir rausgesucht hatten, wurde uns abgeraten.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser, Länge ca. 18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bevorzugt rostfrei, rostend nicht komplett ausgeschlossen. Welcher Stahl genau ist egal, Hauptsache das oben genannte Design
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Am besten 320€, ev auch noch ein bisschen mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Takeshi Saji VG10 Rainbow-Damast Petty 135mm Palisander
Takeshi Saji VG10 Rainbow-Damast Petty 135 mm Palisander Knife Art (https://knife-art.de/product/takeshi-saji-vg10-rainbow-damast-petty-135mm-palisander/)
Davon wurde uns aber abgeraten, daher eher nicht, außer einige sagen, das geht mit Übung sicher und gut
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung
Es ist noch nichts vorhanden. Gesamtbudget mit Messer maximal 400€
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse und auch Obst schneiden und putzen
Eher seltener aber auch manchmal nihFisch und Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hauptsächlich Wiegeschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Olivenholz geschätzt 30x50cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Wor haben aktuell keine bevorzugte Messerform, solange man die oben genannten Sachen damit gut schneiden kann. Vom Design, würde und Damast gefallen, gerne mit geschwärztem oberen Teil oder Klinge am besten hoher Kontrast. Am liebsten wäre uns Regenbogendamast, aber von dem Messer, das wir rausgesucht hatten, wurde uns abgeraten.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser, Länge ca. 18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Bevorzugt rostfrei, rostend nicht komplett ausgeschlossen. Welcher Stahl genau ist egal, Hauptsache das oben genannte Design
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Am besten 320€, ev auch noch ein bisschen mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Takeshi Saji VG10 Rainbow-Damast Petty 135mm Palisander
Takeshi Saji VG10 Rainbow-Damast Petty 135 mm Palisander Knife Art (https://knife-art.de/product/takeshi-saji-vg10-rainbow-damast-petty-135mm-palisander/)
Davon wurde uns aber abgeraten, daher eher nicht, außer einige sagen, das geht mit Übung sicher und gut
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung
Es ist noch nichts vorhanden. Gesamtbudget mit Messer maximal 400€