Tonda Apfelkern
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Liebe Messerfreunde!
Ich bitte euch um eine Entscheidungshilfe bei der Stahlwahl.
Ich hab mich in das Helle Nord verguckt. Das Messser soll hauptsächlich zur Holzbearbeitung ( Schnitzen/ Hacken), etwas zur Fleischbearbeitung ( Barffleisch für den Hund inklusive Knochen zerteilen) sowie als
" Allround-Campknife" dienen. Ich wollte auch schon zuschlagen, doch da kam das Messer neu mit Sleipnerstahl auf den Markt. Promt wurde ich vor die Wahl gestellt: 14c28N oder Sleipner?
Ich hab versucht mich schlau zu machen und bin jetzt noch unentschossener als vorher. Erschwerend kommt hinzu, das ich wenig Praxiserfahrungen hab. Ich hab ein Lars Fält Knive in Sleipner, mit dem ich sehr zufrieden bin. In 14c28N hab ich nichts. ich möchte euch kurz meine bisherigen Überlegungen da legen:
Aus dem Bauch raus hätte ich gedacht das Sleipner der hochwertigere Stahl ist. Da ich kein Messer in 14c28N hab, hab ich mich im Internet belesen. Neben Artikeln hier im Forum stütz ich mich hauptsächlich auf zwei Artikel von Knifesteel Nerds:
What is the Best Budget Knife Steel? - Knife Steel Nerds (https://knifesteelnerds.com/2020/06/15/what-is-the-best-budget-knife-steel/)
The History of 3V, Cru-Wear, and Z-Tuff Steel - Knife Steel Nerds (https://knifesteelnerds.com/2019/06/03/the-history-of-3v-cru-wear-and-z-tuff-steel/)
Rausgelesen hab ich dabei für mich, dass Sleipner nur einen Vorteil vor 14c28N hat: höhere Schnitthaltigkeit.
14c28N ist dafür rostfrei, leichter zu schärfen und stabiler, was gerdade beim Scandigrind auf 0 und für gelegentihes Hacken ein Vorteil wäre. Wenn ich mich nur auf die Artikel verlasse, komm ich zum Schluss dass 14c28N eh ein super Stahl für große Messer ist: super stabil, leicht zu schärfen, rostfrei und fast doppelt so schnitthaltig wie die meisten rostenden Stähle. In der Praxis wird er aber hauptsächlich für Küchenmesser, Taschenmesser und kleine Fixed verwendet. Warum?
Sleipner taucht bei den Gegenüberstellungen von Knifesteelnerds leider nicht wirklich auf. Dafür aber drei "Familienmitglieder": Caddie, A8 mod und Cru Wear (nicht PM), welche den Inhaltstoffen von Sleipner ähneln. Caddie und Viking (A8 mod von Uddeholm) lassen sich auf der Uddeholm Seite mit Sleipner vergleichen. Ich ziehe daraus den Schluss, dass Caddie und Viking eher Stabil und dafür nicht so schnitthaltig, Sleipner eher Schnitthaltig und dafür nicht so stabil ist.
Nur am Rande: irgendwie hatte ich auch gedacht, dass Sleipner der "modernere" Stahl ist. Den gibts wohl aber schon sei 1998, 14c28N erst seit 2008.
Zum Schluss bleiben bei mir einige Fragen: Ist Sleipner stabil genug für gröbere Outdooreinsätze oder bekommt er rascher (als 14c28N) Ausbrüche? Hat 14c28N eine passable Standzeit auch bei härterer Beanspruchung? Wo liegen in Euren Augen die Vor und Nachteile beider Stähle bei einer Gegenübertellung?
Entschuldigt bitte meine langatmige Ausführung. Velleicht habt ihr ja einen Tipp für mich, ich würde mich sehr freuen.
Besten Gruß, Tonda
Ich bitte euch um eine Entscheidungshilfe bei der Stahlwahl.
Ich hab mich in das Helle Nord verguckt. Das Messser soll hauptsächlich zur Holzbearbeitung ( Schnitzen/ Hacken), etwas zur Fleischbearbeitung ( Barffleisch für den Hund inklusive Knochen zerteilen) sowie als
" Allround-Campknife" dienen. Ich wollte auch schon zuschlagen, doch da kam das Messer neu mit Sleipnerstahl auf den Markt. Promt wurde ich vor die Wahl gestellt: 14c28N oder Sleipner?
Ich hab versucht mich schlau zu machen und bin jetzt noch unentschossener als vorher. Erschwerend kommt hinzu, das ich wenig Praxiserfahrungen hab. Ich hab ein Lars Fält Knive in Sleipner, mit dem ich sehr zufrieden bin. In 14c28N hab ich nichts. ich möchte euch kurz meine bisherigen Überlegungen da legen:
Aus dem Bauch raus hätte ich gedacht das Sleipner der hochwertigere Stahl ist. Da ich kein Messer in 14c28N hab, hab ich mich im Internet belesen. Neben Artikeln hier im Forum stütz ich mich hauptsächlich auf zwei Artikel von Knifesteel Nerds:
What is the Best Budget Knife Steel? - Knife Steel Nerds (https://knifesteelnerds.com/2020/06/15/what-is-the-best-budget-knife-steel/)
The History of 3V, Cru-Wear, and Z-Tuff Steel - Knife Steel Nerds (https://knifesteelnerds.com/2019/06/03/the-history-of-3v-cru-wear-and-z-tuff-steel/)
Rausgelesen hab ich dabei für mich, dass Sleipner nur einen Vorteil vor 14c28N hat: höhere Schnitthaltigkeit.
14c28N ist dafür rostfrei, leichter zu schärfen und stabiler, was gerdade beim Scandigrind auf 0 und für gelegentihes Hacken ein Vorteil wäre. Wenn ich mich nur auf die Artikel verlasse, komm ich zum Schluss dass 14c28N eh ein super Stahl für große Messer ist: super stabil, leicht zu schärfen, rostfrei und fast doppelt so schnitthaltig wie die meisten rostenden Stähle. In der Praxis wird er aber hauptsächlich für Küchenmesser, Taschenmesser und kleine Fixed verwendet. Warum?
Sleipner taucht bei den Gegenüberstellungen von Knifesteelnerds leider nicht wirklich auf. Dafür aber drei "Familienmitglieder": Caddie, A8 mod und Cru Wear (nicht PM), welche den Inhaltstoffen von Sleipner ähneln. Caddie und Viking (A8 mod von Uddeholm) lassen sich auf der Uddeholm Seite mit Sleipner vergleichen. Ich ziehe daraus den Schluss, dass Caddie und Viking eher Stabil und dafür nicht so schnitthaltig, Sleipner eher Schnitthaltig und dafür nicht so stabil ist.
Nur am Rande: irgendwie hatte ich auch gedacht, dass Sleipner der "modernere" Stahl ist. Den gibts wohl aber schon sei 1998, 14c28N erst seit 2008.
Zum Schluss bleiben bei mir einige Fragen: Ist Sleipner stabil genug für gröbere Outdooreinsätze oder bekommt er rascher (als 14c28N) Ausbrüche? Hat 14c28N eine passable Standzeit auch bei härterer Beanspruchung? Wo liegen in Euren Augen die Vor und Nachteile beider Stähle bei einer Gegenübertellung?
Entschuldigt bitte meine langatmige Ausführung. Velleicht habt ihr ja einen Tipp für mich, ich würde mich sehr freuen.
Besten Gruß, Tonda