Vermutlich ist es eine Form von Küchenbeil. Um die Sache zu präzisieren:
Bei dem "normalen" Cleaver hat man in der Regel Mittig eine Gerade Klinge, die zu den Rändern etwas abgerundet ist.
Bei dem kleinen, den ich habe beginnt die Klinge vor dem Ende des Griffes. Die Klinge besteht aus zwei Geraden Bereichen, die sich in der Mitte mit einer leichten Rundung treffen.
Am Ende ist sie nicht abgerundet.
Vorteil des kleinen ist, dass sich mit dem Vorgelagerten Stück Arbeiten, die man sonst mit einem Petit erledigen würde sehr gut erledigen müssen.
Geht natürlich auch mit dem anderen, aber man hat dadurch etwas mehr kontrolle Über das Messer.
Dafür macht sich die Klinge beim Schneiden von Juliens und Würfeln nicht so gut, da man immer nur mit der Hälfte der Klinge auf dem Schneidegut aufliegt. Dadurch hat man weniger Kontrolle.
Außerdem zeigt sich beim zerhacken von Fleisch, dass eine abgerundete Vordere Klinge sehr hilfreich wäre. Zumindest bei der Technik, die ich aus einem Kochbuch habe.
Es wird vom Gewicht her entweder ein Gemüsemesser oder ein "lesser knife"/ syao-dao sein.
Was ich suche ist ein gutes chinesisches Gemüsemesser. Dafür scheint das kleine aber nicht flexibel genug. Wäre aber die Frage, ob er nicht dennoch als Gemüsemesser konzipiert ist und ich ihn nur Falsch verwende.
Das Große ist Wahrscheinlich ein schweres Messer mit dem man auch Knochen durchtrennen kann.
Leider umreist meine Quelle die verschiedenen Abgrenzungen zwischen den verschiedenen Messern nur sehr grob.