Wer schleift mit mir? # Einladung

tschöntschaaaf

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Hallo Freunde scharfer Klingen, Ihr seid eingelden!

Der Weihnachtsmann hat mir einen Nowi Pro unter den Baum gestellt. Nowi Pro Komplettset (https://www.katocut.com/shop/Nowi-Pro-Komplettset-p494884834)
Leider sind meine Ergebnisse nicht gerade beeindruckend, denn Ziel war es schon; eine rasiermesserscharfe Klinge zu schleifen.

Darum suche ich, hier in Berlin (oder im Umland) jemanden, der (gerne auch mit seinen Messern) bei mir Gast sein will um mich in dieses Bogdan-System einzuweisen.
Ich stelle mir einen gemütlichen Nachmittag mit Snacks, Fachsimpelei und natürlich lehrreichem schleifen vor.
Im Tausch könnte ich dafür gern ein Paar Compterfragen beantworten. Das kann ich ganz gut.

Ich bin, was das schleifen angeht, blutiger Anfänger! Ich habe kein Testgerät (das mit dem Faden und der Wage) und auch nur zwei Steine.
Wer sich meiner also gerne annehmen will, der schreibe mich bitte privat an. Dort gibt es dann den Kontakt.

P.S.
Ich bin übrigens nicht der einzige, der mit dieser Erfindung seine Fragstellungen hat: Bogdan System Robust Selbsthilfegruppe | Kochmalscharf (https://kochmalscharf.freeforums.net/thread/1310/bogdan-system-robust-selbsthilfegruppe)

P.S.S.
So habe ich das auch gemacht:
Aber so scharf wie ich es haben will, bekomme ich es einfach nicht hin.
 
Ja, welche Steine wäre interessant...aber ich denke bei einem Nowi Pro sollten auch 2-3 Shapton Pro oder ähnliches noch drin sein.

Gefühlt ist das Teil eigentlich ein rechter Selbstläufer. Vielleicht finden sich hier noch Anregungen!?
 
Moin @tschöntschaaaf

Wenn sich keiner findet der bei dir vorbeikommen möchte , dann können wir dir das auch hier step by step durchgehen....wird schon.
Du hast da viel Geld ausgegeben....passende Steine machen ca 10-15% aus...das Budget sollte sein / gehört dazu..

Das Set von Cullilux bitte streichen....!!

Wichtig : Schleifen ist leider KEIN Selbstläufer ...Gerade am Anfang muss man die einzeln Steps üben und das immer wieder kontrollieren.
Sonst wird da kein Schuh draus .
Ist das " Testmesser " nicht total rund , bekommt man mit einem guten 1K Stein Unterarmrasur hin....ganz locker

Gruss

Micha

PS: Was für Steine hast du ? Welche Messer / Stähle sollten geschliffen werden ?
 
Was ist an dem empfohlenem Set nicht okay? PRO Schleifstein Set | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/schleifstein-set-pro)

Messer habe ich garnicht viele:
1.) Habe ich noch nicht mit dem Novi geschliffen: Chefmesser - Universalmesser - Dreilagenstahl - 23cm Klinge | YVO2-DL-EG (https://hohenmoorer-messermanufaktur.de/messer/dreilagenstahl-kuechenmesser/chefmesser-universalmesser-dreilagenstahl-23cm-klinge-yvo2-dl-eg)
2.) Habe ich als erstes mit dem Novi geschliffen: Grand Gourmet Damasteel® Kochmesser, 20 cm (https://www.wmf.com/de/de/grand-gourmet-damasteel-kochmesser-20-cm-3201002709.html)
Das Ergebnis war wie gesagt, so lala...

Nimmt man eigentlich Öl oder Wasser? Ich dachte die Japaner nehmen Wasser aber bei dem Novi war irgendsoein mystisches "Zauberöl" dabei (das ich noch nicht verwendet habe, weil wenn lehr: nicht reproduzierbar)

Diese Steine habe ich:
schleifsteine-IMG-20230226-160425.jpg
 
Moin


Die bekommen von mir ein " ok " ...aber auch nur für " Ab und zu mal Schleifer "
Culilux Schleifstein-Set (https://messerforum.net/threads/culilux-schleifstein-set.144744/)


Du hast richtig Geld für ein System hingelegt...da würde ich dann auch zukunftsreicher passende Steine kaufen.
Also einmal richtig...meinst du nicht ?
So wie ich das sehe....sorry das ist vielleicht etwas unhöflich ...aber du hast doch im Moment überhaupt keinen vergleich.
Und kannst das technisch noch gar nicht umsetzen /nachvollziehen..sonst würdest du hier nicht um Hilfe bitten...

Vielleicht hilft das ? Ich hab das Lehrgeld schon bezahlt...

Meine aktuelle Schleifausrüstung.... (https://messerforum.net/threads/meine-aktuelle-schleifausruestung.146156/)

Die passende Schleifausstattung ....Was passt zu mir / dir ? (https://messerforum.net/threads/die-passende-schleifausstattung-was-passt-zu-mir-dir.146308/)
 
Der Shapton 320 ist schon extrem grob, den würde ich nur in ganz extremen Fällen nehmen.

Ich würde mit dem Shapton Pro 1000 anfangen.
Damit habe ich an einer komplett neue Klinge, eines selbst gemachten Messer aus M390, die Fase gesetzt.

Danach würde ich noch einen Shapton Pro 2000 und eventuell einen Shapton Pro 5000 nehmen.
Damit kann man auf jeden Fall sehr überzeugende Ergebnisse erreichen.
Für um die 160-170 € hast du dann einen Satz sehr gute Schleifsteine die sich bewährt haben.

Ein zusätzlicher Shapton 8000 bringt nicht wirklich viel mehr, den kann man sich später immer noch kaufen.

Das wichtigste ist, bis auf die Schneidenspitze durchzuschleifen, dabei kann dann auch der oft angesprochene Grad entstehen.

Am besten mit der Lupe kontrollieren und lieber ein paar Hübe mehr machen, als nicht bis zur Schneidenspitze durchzuschleifen.

Hier wird das mit dem durchschleifen bis zur Spitze ganz gut erklärt:
 
Liebe Leute aus dem Forum,
es freut mich sehr zu lesen dass das Schärfsystem hier gezeigt wird und auch Hilfe geleistet wird bei dessen Anwendung, wenn dennoch weitere Probleme bzw. Fragen auftauchen bezüglich Verwendung welcher Steine und wie das Schärfen mit dem System an sich Funktioniert, könnt ihr euch gerne an mich wenden.
Liebe Grüße Alex von Katocut.
 
@Katocut Ja, finde ich auch super, dass du, resp. Katocut, hier im MF angekommen bist. Ich denke, dass Katocut wirklich hier her gehört.
Gruss

Ulli

edit: hier der Link zum Katocut-Thread: KLICK
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke Leute,

dann hole ich mir mal noch ein paar Steine und probiere aufs Neue.

Könntet Ihr bitte noch Infos dazu geben, wie ich den Winkel des Messers bestimme (mit diesem digitalen Winkelmesser)?
 
@tschöntschaaaf Du stellst den Winkelmesser auf den Schleifstein, presst die Taste "ON". Auf dem Display siehst du dann, ob Null Komma Null steht, falls nicht, presse die Taste "ZERO". Dann nimmst du den Winkelmesser und legst ihn auf die Messerklinge und liesst den Winkel ab.

Wichtig: Messe beim zu schleifenden Messer immer an der gleichen Stelle auf der Klinge. Sonst wird das Ergebniss verfälscht.

Gruss
Ulli
 
Könntet Ihr bitte noch Infos dazu geben, wie ich den Winkel des Messers bestimme (mit diesem digitalen Winkelmesser)?
Wenn du nicht den Winkel bestimmen willst, den du am Nowi einstellst, sondern den Schleifwinkel, den das Messer vor dem Schleifen hat, gibt es verschiedene Methoden:
1. Low Tech: Messen mit einem Teil aus Kunststoff z.B. einer Kunststoffflasche.
Messer langsam so weit anheben und über die Oberfläche der Flasche schieben, bis sie packt und dann die Höhe am Klingenrücken messen.
Über die Klingenbreite kannst du den Winkel ausrechnen.
sin alpha = Höhe/Klingenbreite
2. Goniometer selbst gebaut:
Schneidenwinkel eines Messers vermessen (https://messerforum.net/threads/schneidenwinkel-eines-messers-vermessen.142088/)
3. Goniometer kaufen:
https://www.amazon.de/Laser-Messer-...7&hvtargid=pla-1117764091607&psc=1&th=1&psc=1
Goniometer Mini » Schleifjunkies (https://schleifjunkies.de/produkt/goniometer-mini/)
Goniometer Master » Schleifjunkies (https://schleifjunkies.de/produkt/goniometer-master-ohne-koffer/)
Accessoires | Professionelle Diamant Messerschärfsysteme und Messerschleifmaschine (https://sharpeningtool.eu/de/catalog/accessories)
 
Einstellen bzw. messen des Schleifwinkels am Nowi, siehe hier in den ersten 20 Sekunden:
 
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