Wie bekomme ich einen brünnierten Topf wieder sauber?

G

gast

Gast
Hallöle,
Ich habe ein Problem.:lach:
Ich wollte ein Stückt Stahl in einem Kochtopf mit etwas Essig brünieren. Bis jetzt hat das auch immer gut geklappt doch diesmal habe ich den Topf auf dem Herd vergessen. Jetzt habe ich ein schwartzes Messer und der Topf ist ebenfalls schwartz. Der Topf war meiner Mutter :mad:.
Wie bkomme ich das wieder blank?:p
Gruß Justin. Wünsche euch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch...
 
Hallo Pflaume94,

ich würde es mit einem Glitzischwamm und Scheuermilch probieren.

Wobei es sich bei deinem, mit Essig geschwärzten Stahl, nicht um eine echte Brünierung handelt. Für eine "Echte" Brünierung sind spezielle Brüniersalze notwendig.

Einer echten Brünierung macht auch Stahlwolle nicht so schnell etwas aus.
 
hach wie war das doch gleich...
Aluminium ist deutlich unedler als Eisen...
theoretisch müsstest du ordentlich Alufolie zerknüllt/zerschnippselt in Salzwasser in deinem Topf kochen.
Mit Glück läuft ein Redoxprozess ab.
Auf die Art und Weise kann man auch sein Silberbesteck
und im Zweifelsfall andere angelaufene Gegenstände entrosten.
 
cillit bang ! damit bekommst das speilend runter ! ich aheb damit die brünierung von meinem luftgewehr komplett ohne schrubben entfertn !
 
Hallo!

hast du dazu ganz normalen Speiseessig genommen?
Wie sieht solch ein Messer dann aus?? Kommt das an eine "echte" Brünierung ran?

grüße
naranja
 
Danke an alle. Ich habs mit Stahlwolle und Sillit Bang wieder sauber bekommen. Naja das Messer ist jetzt relativ schwartz aber normal wird die Klinge bei so etwas schön grau. Frag mich wen du nochwas wissen möchtest...
Gruß Pflaume
 
Zurück