Wie den Anschliff hinbekommen?

dinscheder

Mitglied
Beiträge
71
Das schmieden der Klingen klappt mittlerweile ganz gut, und mir meinem neuen Bandschleifer und guten Feilen bekomme ich auch den gewünschten Anschliff ganz passabel hin....:cool::cool:

Was mir jedoch ein Rätsel ist sieht man auf dem angehängten Bild:
http://i913.photobucket.com/albums/ac336/dinscheder/NeuesBild1.jpg

-Bei vielen Klingen im Forum siht man diesen charakteristischen, etwas rundlichen und sehr schönen Anschliff. Ist der mit "normalen" Mitteln hinzubekommmen und wenn ja mit welchen???

PS: falls mein Problem nich klas sein sollte fragt bitte einfach nach....


Mfg. Dinscheder
 
Falls du die "Kerbe" zwichen Schniede und Ansatz meinst, würde ich dir zu einer Rundfiele raten, damit geht das imo sehr gut.

mfg, spcken
 
Ich denke du meinst den runden Übergang oben vom Ricasso zur Klingenspitze hin.
Das geht nur, wenn du an deinem Bandchleifer den Bandüberstand einstellen kannst. Je weiter das Band übersteht, also z. B. etwa 3 mm,desto runder wird der Übergang, je kürzer desto schärfer. Braucht aber etwas Übung, wie so oft...

pp
 
Ideal ist das oben veschriebene Verfahren mit dem überstehenden Band. Sollte es nicht sofort perfekt gleich aussehen, kann mann entweder mit einer speziell geformten Feile (Steigerwald) oder mit einer Nadelfeile und Schmiegel nacharbeiten ...
 
Potter und JOE haben mein Problem schon ganz gut erkannt!!

Bei meinem nächsten Messer werde ich eure Tipps mal ausprobieren!!

Danke für die schnellen Antworten

dinscheder
 
Zurück