Hallo Leute,
in meiner Kindheit gab es in unserer Nachbarschaft einen
kleinen Bauernhof. Der "Patriarch" Wilhelm konnte Bauer,
Metzger, Schuster, Korbmacher, Zimmermann und Schmied.
Schnaps gebrannt hatte er auch.
Opa Wilhelm hatte ein beilähnliches Werkzeug, von der Form her wie das hier:
Fleischerbeil 17,5 cm Klinge | Sensazionell (https://www.sensazionell.at/p/fleischerbeil-17-5-cm-klinge)
Stahl sicher Carbon,, Griff Holz, insgesamt leicht, einfach, führig
und funktionell. Klinge 15-18 cm. Die Ecke über der Schneidenspitze war
abgerundet, Klingenhöhe vlt. bischen kleiner wie im Link.
In meinem Dialekt (Moselfränkisch) hieß das Ding "Kromm".
Man benutzte es z.B. fürs Reisig machen, also so ein Zwischending
zwischen Messer und Beil.
Es würde mich interessieren, wie die "Kromm" richtig/hochdeutsch heißt... ?
Gruß
Staller
in meiner Kindheit gab es in unserer Nachbarschaft einen
kleinen Bauernhof. Der "Patriarch" Wilhelm konnte Bauer,
Metzger, Schuster, Korbmacher, Zimmermann und Schmied.
Schnaps gebrannt hatte er auch.
Opa Wilhelm hatte ein beilähnliches Werkzeug, von der Form her wie das hier:
Fleischerbeil 17,5 cm Klinge | Sensazionell (https://www.sensazionell.at/p/fleischerbeil-17-5-cm-klinge)
Stahl sicher Carbon,, Griff Holz, insgesamt leicht, einfach, führig
und funktionell. Klinge 15-18 cm. Die Ecke über der Schneidenspitze war
abgerundet, Klingenhöhe vlt. bischen kleiner wie im Link.
In meinem Dialekt (Moselfränkisch) hieß das Ding "Kromm".
Man benutzte es z.B. fürs Reisig machen, also so ein Zwischending
zwischen Messer und Beil.
Es würde mich interessieren, wie die "Kromm" richtig/hochdeutsch heißt... ?
Gruß
Staller
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