Wie oft färbt Kaffee?

Cry.Sys

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Moin,

mal eine Frage an alle Kaffee-Ätzer: muss es jedesmal frischer Kaffee sein?:confused:

Habe nach einer Wohlfühl-Kur für mein Herder 1922 nach dem Polieren mit 50g Aldi-Instant auf 1,5 - 2l kochendem Wasser über Nacht eine komplett schwarze Klinge erzeugt.
Da mir das ganz gut gefällt, habe ich danach ein China-Cleaver, ein rostendes Thai (Danke Florian) und ein Solinger (auch Carbon) über Nacht reingehängt. Vorher hatte ich die Klingen mit Elsterglanz und Korken poliert und anschließend mit Küchenkrepp und Aceton abgewischt. Das Ergebnis ist allerdings entäuschend: Nur stellenweise dunkelgrau. Einige wenige schwarze Stellen ließen sich durch Abwischen wieder entfernen.

Da das Ergebnis so fleckig war habe ich es erstmal auf eine mangelhafte Reinigung geschoben, die Klingen mit 400er Nasspapier übergeschmirgelt, wieder mit Krepp und Aceton abgewischt, Kaffeebrühe im Wasserbad erhitzt und wieder reingehängt.
Jetzt wird es nach 10 Std. gerade noch mittelgrau, die Brühe stinkt nach Stahl und bildet eine tiefschwarze Haut.
Falls es von Belang ist, das Gefäß ist eine ausgespühlte Baileys-Dose.

Also was mach ich jetzt alles falsch, oder ist der Kaffee schon verbraucht????

Danke fürs Lesen,
Christian

PS: mit Krepp ist natürlich ganz normales Küchenpapier gemeint - nennt man bei uns so.
 
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Na hör mal, ein Krepp klebt doch wie Sau oder meintes du ein Krepp (Cépe)
den der ist fettig und da können Flecken entstehen.
Aber Fettflecken werden wie neu wenn man sie mit Butter einstreicht :D

Sorry konnte ich mir nicht verkneifen.

Ich denke mal das der Kaffee ausgereizt oder gesättigt ist. Auch eine Schwefelsäure ist irgendwann verbraucht.

Was ich mal probiert habe, an Opinel und Herder, und was gutfunktioniert hat ist Tetra Gun Liquid Blue.
Das kannst du mit Pinsel auftragen, oder was auch geht, verdünnt mit warmen Wasser und die Klinge komplet eintauchen.
In 2-3 Durchgängen je nach gewünschter Intensivität.
DSCN1509[1].jpg
 
Was ich mal probiert habe, an Opinel und Herder, und was gutfunktioniert hat ist Tetra Gun Liquid Blue.
Das kannst du mit Pinsel auftragen, oder was auch geht, verdünnt mit warmen Wasser und die Klinge komplet eintauchen.
Schnellbrünierung auf einem Messer zur Speisenzubereitung? Hervorragende Idee. Die Römer hatten Wasserleitungen aus Blei. Hatte sicher auch so ein tollen Effekt wie Deine Methode. :rolleyes:

http://www.messerforum.net/showthread.php?53986-Br%FCnierung-giftig

Der Nick Annihilator passt jedenfalls, falls das jemand nachmachen sollte. :rolleyes:

-Walter
 
Mach die Plörre stärker. Ich ätze Damast damit. Allerdings von vorherein kalt. Je nach Kombi kann das 5 - 24 h dauern.

Und lass das Aceton weg. Haste blos Ärger mit. Verwende Spülmittel, heißes Wasser und so ne Kunststoff Fingerbürste. Danach gründlich das Spülmittel abwaschen, mit Küchenpapier trocknen-fertig.
 
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Danke schonmal soweit.

Brünnierung kommt nicht in Frage, erstens wg. erwähnter Giftigkeit und zweitens habe ich keine.
Lößkaffee habe ich grade eine Packung bekommen, wollte sonst keiner haben (und ich musste auch noch erklären, daß das Zeugs nicht zum Trinken verwendet wird - Zitat:"mönsch, Du und Deine Messer schon wieder..")

Die verwendete Menge soll nach Packungsaufduck für 28 Tassen reichen > ca. 2,8L - also doppelt dosiert.
Ist das noch zu schwach?

@annihilator: Plörre nach einem Messer schon verbraucht? Dachte da müsste mehr gehen, deshalb die Frage. Sieht aber schon so aus, das Thai wird so langsam dunkelgrau, das Solinger ist noch recht hell (Das China liegt jetzt im Teesatz - nur so aus Neugier).

@arno: kein Aceton-wird probiert, danke. Wie oft nutzt Du die Plörre (und wie stark)?
 
Also ich nehme deutlich mehr davon etwa 10 EL auf 0,2 L Kochendes Wasser. Ich habe aber auch schon festgestellt das eine frisch angesetzte Mischung deutlich stärker und auch gleichmäßiger wirkt. Bei letzterem kann ich nicht nachvollziehen weshalb.
 
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