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Dass ein Beil oder Axt, die zum Schneiden benutzt werden, möglichst scharf sein sollte, leuchtet mir ein.
Aber wie ist das mit der Axt, die ich zum Spalten benutze?
Mein Vater sagte immer, wichtig sei ein grösserer Keilwinkel als bei einem Beil, damit das Holz gespalten, also entlang der Fasern getrennt wird.
Ist die Schneide dagegen zu schmal bzw. zu scharf, dann schneidet sie Teile des Holzes ab.
Das leuchtete mir ein und so sind meine Spaltäxte nicht gerade scharf
Aber bei Dick werden Äxte angeboten mit "rasierscharfer" Schneide: Sollte ich meine Spaltäxte doch schärfen? Und wie weit damit gehen? So weit wie mit Messern?
Aber wie ist das mit der Axt, die ich zum Spalten benutze?
Mein Vater sagte immer, wichtig sei ein grösserer Keilwinkel als bei einem Beil, damit das Holz gespalten, also entlang der Fasern getrennt wird.
Ist die Schneide dagegen zu schmal bzw. zu scharf, dann schneidet sie Teile des Holzes ab.
Das leuchtete mir ein und so sind meine Spaltäxte nicht gerade scharf
Aber bei Dick werden Äxte angeboten mit "rasierscharfer" Schneide: Sollte ich meine Spaltäxte doch schärfen? Und wie weit damit gehen? So weit wie mit Messern?