Wild aufbrechen - wie?

thor_of_asgard

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Natürlich hat jeder seine eigene Methode.

Ich ziehe es vor, Wild an den Hinterläufen hängend aufzubrechen.

Inzwischen sind mir preiswerte KURZE Küchenmesser, die man gut abwaschen und in kochendes Wasser stellen kann am Liebsten, weil sie auch leichter zu schärfen sind als 600 E pulvermetallurgische Klingen.

Gut finde ich eine KURZE Gekröseklinge.

Die gibt es als Klappmesser von verschiedenen Herstellern (eine Art Wechselklinge mit einem normalen Messer und einer Gekröseklinge) oder feststehende Klinge.

Die von Dick ist mir zu lange.

Die seltsamen „Haken“ Klinge sind nichts für mich; ich komme nicht klar.

Bei richtig dreckigem Schwarzwild, dass sogar noch nach dem Wasserschlauch Schlamm in der Schwarte hat, wird die Gekröseklinge auch nicht so schnell stumpf wie eine normale Messer- Klinge.

Ich breche das Becken auf, verwende aber eine hochwertige Gartenschere.

Die „Ausdarmungshaken“ aller Art finde ich völlig daneben und mag auch die finnische Methode nicht.

Mit dem Beil habe ich schon gearbeitet; es geht schon, ist aber eher eine Survival Sache wie ich finde.

Mehrere „Tools“ , ich hatte mal ein LEO zum Testen, halte ich für reine Spielerei.

Was sind Eure Erfahrungen und was empfehlt ihr?
 
Säge oder Schere für Schloß und Brustbein. Scharfes Messer bis 10cm Klingenlänge zum Aufbrechen.

Mehr braucht's nicht. Stahlwahl ist persönlicher Geschmack und Sache der eigenen Anforderungen...

Grüße

AccuBond
 

Gut finde ich eine KURZE Gekröseklinge.

Die gibt es als Klappmesser von verschiedenen Herstellern ….
Dem stimme ich zu: Waidklingen mit abgerundeter Klingenspitze („Gekröseklingen“) erleichtern das Aufbrechen und verhindern die unbeabsichtigte „Beschädigung“ von Magen, Darm, …
Bei richtig dreckigem Schwarzwild, dass sogar noch nach dem Wasserschlauch Schlamm in der Schwarte hat, wird die Gekröseklinge auch nicht so schnell stumpf wie eine normale Messerklinge

Was sind Eure Erfahrungen und was empfehlt ihr?
Diese „Erfahrung“ des angeblich schnelleren „Stumpfwerdens“ kann ich nicht nachvollziehen.
Eine „normale Messerklinge“ unterscheidet sich in Hinblick auf die Schneide NICHT von einer Waidklinge.

Grüße
cut
 
Naja, mit der Gekröseklinge ziehe ich von innen nach außen.

Mit der Standardklinge setze ich von außen an. Müsste man wohl anders handhaben.
 
Bei der Fragerei frage ich mich, wieviel Stück der Themenstarter schon aufgebrochen hat!

Ansonsten kann ich mich Accubond nur anschliessen! Klinge darf aber auch 11 cm haben:D::
 
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