Würde man den Unterschied zw. 2 Produktiosnverfahren beim Schneiden merken ?

Knifelover

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Mich würde es generell interessieren, ob man den Unterschied zw. 2 Produktiosnverfahren beim Schneiden merken würde. Natürlich geht man davon aus, dass beide vernünftig gechärft sind. Ist schon klar, dass bestimmte Werkstoff besser Schneieigenschaften hervor bringen, aber würde man es wirklich merken ?

Eine maschinell hergestellte Klinge und eine handgeschmiedete Klinge wie z.B hier

https://www.scharfesjapan.de/tojiro-sippu-black-obst-schalmesser-90mm für 95 € und das

https://www.chefknivestogo.com/mayupe75.html für 110 €
 
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Was in erster Linie schneidet, ist die Geometrie. D.h., bezogen auf die beiden verlinkten Messer wirst Du vermutlich einen Unterschied feststellen. Aber nicht wegen der unterschiedlichen Herstellungsverfahren, sondern wegen der unterschiedlichen Stähle, die eine unterschiedliche Geometrie erlauben.

Der VG-10 ist hochlegiert und kann nicht so eine feine Schneide halten, wie der Shirogami #2. Der Macher weiß das und kann so dem Messer eine schlankere Geometrie verpassen. Die merkst Du beim Schneiden. Dazu spielt die jeweilige Klingen-Oberfläche eine Rolle. Was ist mit der Schnittgutfreisetzung, klebt das Schnittgut an der Klingenflanke? Den Unterschied merkst Du.

Lassen wir das mal außenvor und nehmen zwei Monostahlklingen mit identischer Geometrie und auf identischen Medien sorgfältig unter „Laborbedingungen“ geschärft - die eine maschinell und die andere manuell hergestellt. Da merkst Du gar nichts …

R’n‘R
 
Dem Newcomer geht es wohl eher um die oft gestellte Frage, ob eine geschmiedete Klinge einen Vorteil gegenüber einer stock removal gefertigten Klinge hat. Ums kurz zu machen: hat sie nicht.
 
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