Moin moin,
ich brauche Eure Hilfe. Nachdem ich meine Messer mit meinem Dick Micro nicht mehr zufriedenstellend scharf halten kann, muss geschärft werden. Ich hatte eigentlich vor die Messer schärfen zu lassen. Wegen gemischter Bewertungen der Anbieter und allgemeiner Begeisterung für Messer und der Umgang mit diesen, habe ich mich nun entschieden das ganze selber in Angriff zu nehmen.
Ich habe mich ausführlich im Forum informiert und habe das Gefühl, je mehr ich lese, desto verwirrter bin ich...
Grundlegend zu meinen Messern:
Es sollen hauptsächlich zwei Messer geschärft werden.
Zwilling Miyabi 4000FC Gyuto (HRC 61 laut Hersteller)
Herder Petty Messer rostfrei
In Zukunft soll noch ein Bunka dazukommen. Dies dann wahrscheinlich aus einem Shirogami oder Aogami. Dieses soll grundsätzlich mit dem jetzt anzuschaffenden Utensilien ebenfalls schärfbar sein.
Ich habe mir erstmal ein Budget von ca. 100€ gesetzt.
Aus dem Sammelthread habe ich mitgenommen, dass bestenfalls 4 Schritte befolgt werden.
Außerdem hat der Gute Leo auf seiner Website einige Sets zusammengestellt. Wobei diese teilweise nur aus einem Kombistein und einem Lederriemen bestehen. Wie würde ich da dann den Stein anreiben bzw. wieder plan bekommen?
Aus allen diesen Informationen weiß ich nun leider nicht, was das Richtige für mich ist.
Außerdem stellt sich für mich als absoluter Anfänger die Frage, welche Hilfsmittel sinnvoll sind.
Ich denke ein Winkelmesser sowie eine Lupe wären sinnvoll. Und irgendetwas das mir dabei hilft den Winkel zu treffen wäre auch gut oder?
Danke schonmal für Eure Hilfe!
ich brauche Eure Hilfe. Nachdem ich meine Messer mit meinem Dick Micro nicht mehr zufriedenstellend scharf halten kann, muss geschärft werden. Ich hatte eigentlich vor die Messer schärfen zu lassen. Wegen gemischter Bewertungen der Anbieter und allgemeiner Begeisterung für Messer und der Umgang mit diesen, habe ich mich nun entschieden das ganze selber in Angriff zu nehmen.
Ich habe mich ausführlich im Forum informiert und habe das Gefühl, je mehr ich lese, desto verwirrter bin ich...
Grundlegend zu meinen Messern:
Es sollen hauptsächlich zwei Messer geschärft werden.
Zwilling Miyabi 4000FC Gyuto (HRC 61 laut Hersteller)
Herder Petty Messer rostfrei
In Zukunft soll noch ein Bunka dazukommen. Dies dann wahrscheinlich aus einem Shirogami oder Aogami. Dieses soll grundsätzlich mit dem jetzt anzuschaffenden Utensilien ebenfalls schärfbar sein.
Ich habe mir erstmal ein Budget von ca. 100€ gesetzt.
Aus dem Sammelthread habe ich mitgenommen, dass bestenfalls 4 Schritte befolgt werden.
- Bei stumpfen Messern oder neuem Winkel ein Grundschliff auf einer groben Körnung
- Schärfen auf einem Stein mittlerer Körnung
- Feinschliff auf einem Stein mit feiner Körnung
- Abziehen auf einem Leder mit Polierpaste
Außerdem hat der Gute Leo auf seiner Website einige Sets zusammengestellt. Wobei diese teilweise nur aus einem Kombistein und einem Lederriemen bestehen. Wie würde ich da dann den Stein anreiben bzw. wieder plan bekommen?
Aus allen diesen Informationen weiß ich nun leider nicht, was das Richtige für mich ist.
Außerdem stellt sich für mich als absoluter Anfänger die Frage, welche Hilfsmittel sinnvoll sind.
Ich denke ein Winkelmesser sowie eine Lupe wären sinnvoll. Und irgendetwas das mir dabei hilft den Winkel zu treffen wäre auch gut oder?
Danke schonmal für Eure Hilfe!