Hallo liebe Messerfreunde, ich bin zur Zeit auf der Suche nach einem Zweihandfolder für Wald und Flur.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja freilich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, Präferenz auf Zweihandfolder, weil ich auf der sicheren Seite sein möchte
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Hauptsächlich draußen: Stullen schmieren, Brot und andere Lebensmittel schneiden, Fische ausnehmen und Kaninchen zerteilen. Selten mal Schnitzen aus Langeweile (meist wirds nen Honiglöffel...) Sollte daher gut zu reinigen sein. Und ja! Ich weiss dass ein Fixed vielleicht besser geeignet ist... ich suche aber ein Klappmesser Ich bin bekennender Nicht-Batoner und Messer sind für mich feine Schneidwerkzeuge, ich suche also auch keine Panzer mit brutalen Klingen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Absolute Schmerzgrenze: 150 Euro, lieber U100
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge etwa 8-10 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Bin nicht gegen Holz oder Horn, am liebsten wäre mir jedoch aufgrund der besseren Hygiene G10, Micarta oder ähnliches. Das Messer sollte einen eher klassischen Look haben, nicht taktisch oder "böse". Klingenfinish ist mir prinzipiell egal, satiniert oder stonewash finde ich schick, ist aber kein Muss. Die Klinge sollte jedoch keinesfalls beschichtet sein!
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Alles ab "440C-Liga" ist willkommen, bin auch PM nicht abgeneigt, schärfen hab ich drauf. Aber bitte kein Carbon oder "Schwachroster"
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
am liebsten hochgezogener Flachschliff und feine Spitze, möglichst wenig Bauch
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Backlock, Linerlock, Framelock.. auf jeden Fall fest arretierbar (KEIN Slipjoint)
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
WIe immer am liebsten Inlandsversand
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Müller MSP Linerlock hatte ich mir mal angeschaut, hat aber schon eine recht dicke Klinge und ich mag auch die Riffelung auf dem Klingenrücken nicht so. Es soll auf jeden Fall ein "Solomesser" sein, kein Vic o.ä. davon habe ich genug. EKA Swede und Masur hab ich auch, damit werde ich jedoch nicht warm, zudem haben die Swedemodelle die ich bislang in der Hand hatte immer Klingenspiel.
PS: Nur als Anhaltspunkt: Die Klingenform des Sebenza Classic sagt mir sehr zu, aber dieses Messer ist für mich unerschwinglich.
Vielen Dank für Eure Mithilfe
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja freilich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, Präferenz auf Zweihandfolder, weil ich auf der sicheren Seite sein möchte
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Hauptsächlich draußen: Stullen schmieren, Brot und andere Lebensmittel schneiden, Fische ausnehmen und Kaninchen zerteilen. Selten mal Schnitzen aus Langeweile (meist wirds nen Honiglöffel...) Sollte daher gut zu reinigen sein. Und ja! Ich weiss dass ein Fixed vielleicht besser geeignet ist... ich suche aber ein Klappmesser Ich bin bekennender Nicht-Batoner und Messer sind für mich feine Schneidwerkzeuge, ich suche also auch keine Panzer mit brutalen Klingen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Absolute Schmerzgrenze: 150 Euro, lieber U100
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge etwa 8-10 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Bin nicht gegen Holz oder Horn, am liebsten wäre mir jedoch aufgrund der besseren Hygiene G10, Micarta oder ähnliches. Das Messer sollte einen eher klassischen Look haben, nicht taktisch oder "böse". Klingenfinish ist mir prinzipiell egal, satiniert oder stonewash finde ich schick, ist aber kein Muss. Die Klinge sollte jedoch keinesfalls beschichtet sein!
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Alles ab "440C-Liga" ist willkommen, bin auch PM nicht abgeneigt, schärfen hab ich drauf. Aber bitte kein Carbon oder "Schwachroster"
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
am liebsten hochgezogener Flachschliff und feine Spitze, möglichst wenig Bauch
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Backlock, Linerlock, Framelock.. auf jeden Fall fest arretierbar (KEIN Slipjoint)
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
WIe immer am liebsten Inlandsversand
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Müller MSP Linerlock hatte ich mir mal angeschaut, hat aber schon eine recht dicke Klinge und ich mag auch die Riffelung auf dem Klingenrücken nicht so. Es soll auf jeden Fall ein "Solomesser" sein, kein Vic o.ä. davon habe ich genug. EKA Swede und Masur hab ich auch, damit werde ich jedoch nicht warm, zudem haben die Swedemodelle die ich bislang in der Hand hatte immer Klingenspiel.
PS: Nur als Anhaltspunkt: Die Klingenform des Sebenza Classic sagt mir sehr zu, aber dieses Messer ist für mich unerschwinglich.
Vielen Dank für Eure Mithilfe
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