HackePeter
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Hallo zusammen,
seit längerer Zeit bin ich auf der Suche nach einem Messer gewesen, da ich mich nicht so recht entscheiden konnte habe ich beschlossen ein eigenes Messer zu bauen.
Stahl und Griffe habe ich schon (1.1274 stahl u. G10 Griffe).
Ich habe mich etwas am Esee 5 "inspirieren" lassen.
Das Messer ist 4mm dick und die Klinge 12 cm lang.
Die grobe Form ist auch schon fertig.
In den nächsten ein bis zwei Wochen möchte ich die klinge in Holzkohle härten und im Backofen anlassen.
Mein Problem ist jetzt, dass ich überall verschieden Angaben über Temperatur und Dauer fürs anlassen sehe.
Einige Beispiele für 1.1274 Stahl die ich bisjetzt gesehen habe sind folgende:
1. 1h bei 200 Grad
2. 1h bei 180 Grad
3. 2h bei 200 Grad
4. 2 mal 1h bei 200 Grad
5. 2 mal 30 min bei 200 Grad
Ich bin echt verwirrt deswegen. Können hier welche vill. mal kurz mir die richtige Zeit und Temperatur sagen?
Schöne Grüße
HackePeter
seit längerer Zeit bin ich auf der Suche nach einem Messer gewesen, da ich mich nicht so recht entscheiden konnte habe ich beschlossen ein eigenes Messer zu bauen.
Stahl und Griffe habe ich schon (1.1274 stahl u. G10 Griffe).
Ich habe mich etwas am Esee 5 "inspirieren" lassen.
Das Messer ist 4mm dick und die Klinge 12 cm lang.
Die grobe Form ist auch schon fertig.
In den nächsten ein bis zwei Wochen möchte ich die klinge in Holzkohle härten und im Backofen anlassen.
Mein Problem ist jetzt, dass ich überall verschieden Angaben über Temperatur und Dauer fürs anlassen sehe.
Einige Beispiele für 1.1274 Stahl die ich bisjetzt gesehen habe sind folgende:
1. 1h bei 200 Grad
2. 1h bei 180 Grad
3. 2h bei 200 Grad
4. 2 mal 1h bei 200 Grad
5. 2 mal 30 min bei 200 Grad
Ich bin echt verwirrt deswegen. Können hier welche vill. mal kurz mir die richtige Zeit und Temperatur sagen?
Schöne Grüße
HackePeter