Taperedtang
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Hallo,
heute stelle ich ein Messer vor, das zwar kein „Universalmesser“ aber trotzdem sehr vielseitig einsetzbar ist. Den Schwerpunkt sehe ich im jagdlichen Einsatz, aber sicherlich macht es auch als Vespermesser eine gute Figur. Mit einer Klingenlänge (scharf) von 10 cm ist man für fast alles gut aufgestellt.
Als Griffmaterial habe ich stabilisiertes Pappelmaserholz gewählt. Das stabil ist und so gut wie kein Wasser aufnimmt. Ich habe mein Augenmerk auch ganz besonders auf die Griffform gelegt. Ich halte den Griff für sehr ergonomisch, das Messer liegt super in der Hand. Die angenehme Haptik des stab. Pappelmasers tut sein Übriges dazu. Zurzeit stehe ich auf Kupferpins, die Griffschalen sind mit zwei 4 mm und einem 6 mm Kupferpin befestigt.
Die Klinge ist aus dem bewährten 1.2419.05 Stahl, den ich auf 63° HRc gehärtet habe. Die Schneide habe ich ballig auf Null geschliffen und eine kleine Microphase angebracht. Wie erwartet, ist auch diesmal die Schärfe hervorragend.
Mit 112 g ist das Messer so leicht, dass das Führen des Messers nicht als Belastung empfunden wird. Ich bin gespannt wie es sich im Praxiseinsatz bewährt.
Die technischen Daten:
Gesamtlänge: 21,9 cm
Klingenlänge: 10 cm (scharf)
Klingenhöhe: max. 26 mm
Klingenstärke: max. 2,7 mm
Schneidenstärke: 0,25 mm odW
Stahl: 1.2419.05 63° HRc
Griff: stabilisiertes Pappelmaserholz mit 2 x 4 mm Kupferpins und 1 x 6 mm Kupferpin befestigt
Griffstärke: max. 18 mm
Gewicht: 112 g
Viele Grüße
Matthias
heute stelle ich ein Messer vor, das zwar kein „Universalmesser“ aber trotzdem sehr vielseitig einsetzbar ist. Den Schwerpunkt sehe ich im jagdlichen Einsatz, aber sicherlich macht es auch als Vespermesser eine gute Figur. Mit einer Klingenlänge (scharf) von 10 cm ist man für fast alles gut aufgestellt.
Als Griffmaterial habe ich stabilisiertes Pappelmaserholz gewählt. Das stabil ist und so gut wie kein Wasser aufnimmt. Ich habe mein Augenmerk auch ganz besonders auf die Griffform gelegt. Ich halte den Griff für sehr ergonomisch, das Messer liegt super in der Hand. Die angenehme Haptik des stab. Pappelmasers tut sein Übriges dazu. Zurzeit stehe ich auf Kupferpins, die Griffschalen sind mit zwei 4 mm und einem 6 mm Kupferpin befestigt.
Die Klinge ist aus dem bewährten 1.2419.05 Stahl, den ich auf 63° HRc gehärtet habe. Die Schneide habe ich ballig auf Null geschliffen und eine kleine Microphase angebracht. Wie erwartet, ist auch diesmal die Schärfe hervorragend.
Mit 112 g ist das Messer so leicht, dass das Führen des Messers nicht als Belastung empfunden wird. Ich bin gespannt wie es sich im Praxiseinsatz bewährt.
Die technischen Daten:
Gesamtlänge: 21,9 cm
Klingenlänge: 10 cm (scharf)
Klingenhöhe: max. 26 mm
Klingenstärke: max. 2,7 mm
Schneidenstärke: 0,25 mm odW
Stahl: 1.2419.05 63° HRc
Griff: stabilisiertes Pappelmaserholz mit 2 x 4 mm Kupferpins und 1 x 6 mm Kupferpin befestigt
Griffstärke: max. 18 mm
Gewicht: 112 g
Viele Grüße
Matthias