Eine Frage zur Korngröße:
Beim 1.3505 erreiche ich mit meiner WB eine sichtbar feinere Korngröße als beim 1.2442 (deutlich wirds unter der Lupe)Hab mit verschiedenen Parametern (Temperatur/Zeit)gespielt aber der 1.3505 wird feiner von der Korngröße her. Liegt das am Stahl oder hab ich noch nicht das richtige "Rezept" gefunden? Die Korngröße beim 1.2442 ist ok, Bruch leicht muschelig performance super aber eben nicht so fein wie 1.3505
Stockremoval beide, Standardverfahren:
1.3505 3x normalisieren ,Härten bei 840°C ca.5-8min Haltezeit jen ach Klingenstärke, Abschrecken in 60° Rapsöl
1.2442 3x normalisieren, Härten bei 820°C, keine Haltezeit (mit Haltezeit wurde es nicht besser) , Abschrecken in 60° Rapsöl
Außerdem konnte ich Feststellen dass der 1.2442 höher angelassen werden muß um Ausbrüche zu vermeiden. Die Ansprunghärte ist bei beiden ja in etwa gleich liegt das an der höheren Anlaßbeständigkeit des 1.2442 oder ist das auf die Korngröße zuruckzuführen?
Gruß
Rolynd
Beim 1.3505 erreiche ich mit meiner WB eine sichtbar feinere Korngröße als beim 1.2442 (deutlich wirds unter der Lupe)Hab mit verschiedenen Parametern (Temperatur/Zeit)gespielt aber der 1.3505 wird feiner von der Korngröße her. Liegt das am Stahl oder hab ich noch nicht das richtige "Rezept" gefunden? Die Korngröße beim 1.2442 ist ok, Bruch leicht muschelig performance super aber eben nicht so fein wie 1.3505
Stockremoval beide, Standardverfahren:
1.3505 3x normalisieren ,Härten bei 840°C ca.5-8min Haltezeit jen ach Klingenstärke, Abschrecken in 60° Rapsöl
1.2442 3x normalisieren, Härten bei 820°C, keine Haltezeit (mit Haltezeit wurde es nicht besser) , Abschrecken in 60° Rapsöl
Außerdem konnte ich Feststellen dass der 1.2442 höher angelassen werden muß um Ausbrüche zu vermeiden. Die Ansprunghärte ist bei beiden ja in etwa gleich liegt das an der höheren Anlaßbeständigkeit des 1.2442 oder ist das auf die Korngröße zuruckzuführen?
Gruß
Rolynd