hallo zusammen
ich lese schon seit einigen jahrem mit, und habe bis jetzt auf alle meine fragen eine sehr ausfuehrliche antwort gefunden. nicht aber dieses mal.
kurz zu mir: ich betreibe eine winzig kleine messerschmiede in der schweiz bei der ich meinen fokus auf, ich sag jetzt mal "einfaches,primitives handwerk" lege weil mich das fasziniert. meine esse wird mit einer fuigobox nach japanischem vorbild betrieben und mit holzkohle gefuettert. auch vermeide ich elektrische hilsmittel jeglicher art und haemmere und schleife von hand.
bis jetzt habe ich meinen stahl immer recycelt und war damit zufrieden, nun moechte ich aber eine kleinere serie kochmesser anfertigen und stelle mir die frage welcher stahl eignet sich besser um eine einfache waermebahandlung durchzufuehren, 1.2510 oder 1.1274? meine waermebehandlung funktioniert so:
-1x normalisieren, beim abkuehlen noch etwas feinrichten
-nochmal auf kritische temperatur erhitzen, danach dick mit holzkohle in der esse ueberhaeufen und ueber nacht abkuehlen lassen. danach ist der stahl weich und laesst sich gut feilen usw
-nochmal normalisieren
-auf circa 800 grad ehitzen, check mit magnet danach gluehfarbe ein wenig darueber
-eine minute haltezeit circa (langsam auf 60 zaehlen
-abschrecken in vorgewaermtem oel
-richten unmittelbar danach falls noetig
-anlassen auf strohgelb bis gelb ueber der holzkohle 2x jeweils 1h
was bei der stahlwahl auch noch eine rolle spielt ist der haerteverzug. ich habe gelesen dass der 1.2510 weniger dazu neigt als der 1.1274?
und natuerlich moechte ich dass bestmoeglich feine gefuege womit der 1.1274 wieder vorneliegen wuerde?
was denkt ihr welches waere der geeignetere stahl fuer eine solche waermebehandlung?
jeder tipp oder gedanke dazu ist mir sehr willkommen.
falls ihr euch ueber die fehlenden ae ue und oes wundert, ich habe meinen computer im ausland gekauft wo sie nicht so grossen wert auf diese tasten legen mit freundlichen gruessen hevelump
ich lese schon seit einigen jahrem mit, und habe bis jetzt auf alle meine fragen eine sehr ausfuehrliche antwort gefunden. nicht aber dieses mal.
kurz zu mir: ich betreibe eine winzig kleine messerschmiede in der schweiz bei der ich meinen fokus auf, ich sag jetzt mal "einfaches,primitives handwerk" lege weil mich das fasziniert. meine esse wird mit einer fuigobox nach japanischem vorbild betrieben und mit holzkohle gefuettert. auch vermeide ich elektrische hilsmittel jeglicher art und haemmere und schleife von hand.
bis jetzt habe ich meinen stahl immer recycelt und war damit zufrieden, nun moechte ich aber eine kleinere serie kochmesser anfertigen und stelle mir die frage welcher stahl eignet sich besser um eine einfache waermebahandlung durchzufuehren, 1.2510 oder 1.1274? meine waermebehandlung funktioniert so:
-1x normalisieren, beim abkuehlen noch etwas feinrichten
-nochmal auf kritische temperatur erhitzen, danach dick mit holzkohle in der esse ueberhaeufen und ueber nacht abkuehlen lassen. danach ist der stahl weich und laesst sich gut feilen usw
-nochmal normalisieren
-auf circa 800 grad ehitzen, check mit magnet danach gluehfarbe ein wenig darueber
-eine minute haltezeit circa (langsam auf 60 zaehlen
-abschrecken in vorgewaermtem oel
-richten unmittelbar danach falls noetig
-anlassen auf strohgelb bis gelb ueber der holzkohle 2x jeweils 1h
was bei der stahlwahl auch noch eine rolle spielt ist der haerteverzug. ich habe gelesen dass der 1.2510 weniger dazu neigt als der 1.1274?
und natuerlich moechte ich dass bestmoeglich feine gefuege womit der 1.1274 wieder vorneliegen wuerde?
was denkt ihr welches waere der geeignetere stahl fuer eine solche waermebehandlung?
jeder tipp oder gedanke dazu ist mir sehr willkommen.
falls ihr euch ueber die fehlenden ae ue und oes wundert, ich habe meinen computer im ausland gekauft wo sie nicht so grossen wert auf diese tasten legen mit freundlichen gruessen hevelump