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gast
Gast
Guten Abend zusammen,
vor etwa 2-3 Monaten hab ich für meine Schwester ein Küchenmesser aus 1.2519 gemacht. Wie erwartet hat sich mittlerweile eine unschöne, fleckige Patina gebildet. Dabei gibts ja diverse Wege die Klinge zu schützen (Brünieren, künstliche Patina, usw.). Welche Methode ist eurer Meinung/Erfahrung nach am besten für diese Stahl?
Scharf ist es zwar immernoch, leider hat es aber auch 3 winzige Ausbrüche abgekommen. Über die Ursache bin ich mir nur nicht ganz sicher. Hier mal meine Theorien:
- Schnittgut mit der Klinge (statt mit dem Rücken) vom Schneidbrett geschoben
- Klinge zu hart (am Griff wurden 65HRC gemessen)
- Schneidenwinkel zu gering
Bin für alle Verbesserungsvorschläge offen.
vor etwa 2-3 Monaten hab ich für meine Schwester ein Küchenmesser aus 1.2519 gemacht. Wie erwartet hat sich mittlerweile eine unschöne, fleckige Patina gebildet. Dabei gibts ja diverse Wege die Klinge zu schützen (Brünieren, künstliche Patina, usw.). Welche Methode ist eurer Meinung/Erfahrung nach am besten für diese Stahl?
Scharf ist es zwar immernoch, leider hat es aber auch 3 winzige Ausbrüche abgekommen. Über die Ursache bin ich mir nur nicht ganz sicher. Hier mal meine Theorien:
- Schnittgut mit der Klinge (statt mit dem Rücken) vom Schneidbrett geschoben
- Klinge zu hart (am Griff wurden 65HRC gemessen)
- Schneidenwinkel zu gering
Bin für alle Verbesserungsvorschläge offen.