1.2826 zum Messermachen geeignet ?

knives_Markus

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Hallo Gemeinde,

mal eine Frage an die Material- und Schmiedeexperten hier im Forum:

Ist ein 1.2826 (60MnSiCr4) zum Schmieden eines Messers geeignet ?

Habe im Stahlschlüssel gelesen, dass er so um die 61 HRC hart wird...
Das Anlassen danach versteht sich von selbst ;)

Wenn er zum Messerschmieden geeignet ist, würde mich auch interessieren, welche Art der Verwendung am Besten zum Ihm passt.

Ist das dann eher etwas für Haumesser oder eher für feine Schnitte usw ?


Gruß


Markus
 
Bei etwa 0,6 % C, 1 % Si und 1 % Man liegt der Stahl im Bereich harter Federstähle oder von Schnittstählen für dicke Bleche. Anwendung vorzugsweise im Haumesserbereich, für feine schneidhaltige Schneiden weniger geeignet.
MfG U. Gerfin
 
Danke euch beiden :super:

Werde mich mal dran probieren :)

Als erstes muss "es" mal flach geschmiedet werden, dann überlege ich mir ein Design.

Bilder der Umsetzung dauern noch eine Weile :)


Gruß


Markus
 
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