Tobiwan1128
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Hallo zusammen,
ich konnte in letzter Zeit mal wieder etwas Zeit in der Werkstatt verbringen, herausgekommen ist folgendes Küchenmesser:
Gyuto – Google Drive
Die Klinge ist aus 1.2842 Stahl, nach dem Härten und Anlassen sinds geschätzt 62-63 HRC, da hatte der Bandschleifer ordentlich was zu tun. Die Form der Klinge ist von einem Gyuto inspiriert und etwa 210mm lang. Dazu kommen nochmal 125mm Grifflänge. Das Ganze wiegt knapp 150gramm.
Der Griff ist aus afrikanischem Rosenholz (rot) und afrikanischer Nuss (braun), dazwischen ein Messingliner. In dem Stück Nuss hatte es sich wohl ein Holzwurm gemütlich gemacht, an einer Stelle sind Löcher zu erkennen, welche ich aber nicht schlimm finde.
Eigentlich sollte die Klinge durch das Ätzen in Eisendreichlorid gleichmäßig dunkel werden, allerdings ist dieses höchst interessante Muster entstanden, hat da einer von euch eine Idee woher das kommt?
Gruß,
Tobi
ich konnte in letzter Zeit mal wieder etwas Zeit in der Werkstatt verbringen, herausgekommen ist folgendes Küchenmesser:
Gyuto – Google Drive
Die Klinge ist aus 1.2842 Stahl, nach dem Härten und Anlassen sinds geschätzt 62-63 HRC, da hatte der Bandschleifer ordentlich was zu tun. Die Form der Klinge ist von einem Gyuto inspiriert und etwa 210mm lang. Dazu kommen nochmal 125mm Grifflänge. Das Ganze wiegt knapp 150gramm.
Der Griff ist aus afrikanischem Rosenholz (rot) und afrikanischer Nuss (braun), dazwischen ein Messingliner. In dem Stück Nuss hatte es sich wohl ein Holzwurm gemütlich gemacht, an einer Stelle sind Löcher zu erkennen, welche ich aber nicht schlimm finde.
Eigentlich sollte die Klinge durch das Ätzen in Eisendreichlorid gleichmäßig dunkel werden, allerdings ist dieses höchst interessante Muster entstanden, hat da einer von euch eine Idee woher das kommt?
Gruß,
Tobi