Hallo
Ich habe folgendes Problem (SuFu nat. schon bemüht)
Ích habe mich kürzlich an einem ca. 4mm starken Küchenmesser aus 1.3505er Stahl versucht (spanend... mit der Feile). Als ich das Messer dann gehärtet hatte, (850° C, in 4l Frittieröl, ca. 15°C) musste ich beim Feilentest feststellen, dass diese immernoch so halbwegs griff. Ich habe an dem Tag 3 Messer gehärtet. (Habe das Öl sogar immer mal getauscht zwischendurch, um eine rel. konstante Temperatur zu haben) Eins aus 1.2235er (bisher mein Lieblingsstahl, noch nie Probleme gehabt)- ist super geworden. Feile rutscht nur so drüber. Ein altes Messer aus 1.3505er von mir nochmal neu gehärtet- ist super geworden, Feile rutscht weg... und nun das neue aus (hoffentlich) 1.3505er... ich könnte heulen. Ist nämlich schon das zweite Messer, welches ich nicht hart bekomme. Beim ersten stellte sich heraus, dass es sich nicht um 1.3505er handelte sondern um 1.2067 (von Schmiedeglut). Als ich bei Schmiedeglut nachfragte, was mein Problem sein könnte, meinten man, dass es bei dieser Stahlsorte dort auch schon zu Problemen beim härten gekommen sei.
Meine Frage nun (endlich)
Wenn ich die beiden anderen Messer hinbekommen habe, denke ich mal, dass meine Temperatur im Ofen stimmt. Auch das Öl scheint ganz gut geeignet zu sein. Was ist aber nun mein Problem? Kennt das von euch jemand, dass er seinen 1.3505er / 1.2067er nicht gehärtet bekommt?
Würde mich über Antworten sehr freuen! Vielen Dank im Voraus
Nachdem ich das Thema erstellt hatte, bin ich doch noch auf die schon bestehenden Threads gestossten... Habe nochmal nachfeilt und... siehe da... jetzt isses hart... hätte wohl noch etwas gründlicher suchen sollen...sry :culpability:... bitte löschen
Ich habe folgendes Problem (SuFu nat. schon bemüht)
Ích habe mich kürzlich an einem ca. 4mm starken Küchenmesser aus 1.3505er Stahl versucht (spanend... mit der Feile). Als ich das Messer dann gehärtet hatte, (850° C, in 4l Frittieröl, ca. 15°C) musste ich beim Feilentest feststellen, dass diese immernoch so halbwegs griff. Ich habe an dem Tag 3 Messer gehärtet. (Habe das Öl sogar immer mal getauscht zwischendurch, um eine rel. konstante Temperatur zu haben) Eins aus 1.2235er (bisher mein Lieblingsstahl, noch nie Probleme gehabt)- ist super geworden. Feile rutscht nur so drüber. Ein altes Messer aus 1.3505er von mir nochmal neu gehärtet- ist super geworden, Feile rutscht weg... und nun das neue aus (hoffentlich) 1.3505er... ich könnte heulen. Ist nämlich schon das zweite Messer, welches ich nicht hart bekomme. Beim ersten stellte sich heraus, dass es sich nicht um 1.3505er handelte sondern um 1.2067 (von Schmiedeglut). Als ich bei Schmiedeglut nachfragte, was mein Problem sein könnte, meinten man, dass es bei dieser Stahlsorte dort auch schon zu Problemen beim härten gekommen sei.
Meine Frage nun (endlich)
Wenn ich die beiden anderen Messer hinbekommen habe, denke ich mal, dass meine Temperatur im Ofen stimmt. Auch das Öl scheint ganz gut geeignet zu sein. Was ist aber nun mein Problem? Kennt das von euch jemand, dass er seinen 1.3505er / 1.2067er nicht gehärtet bekommt?
Würde mich über Antworten sehr freuen! Vielen Dank im Voraus
Nachdem ich das Thema erstellt hatte, bin ich doch noch auf die schon bestehenden Threads gestossten... Habe nochmal nachfeilt und... siehe da... jetzt isses hart... hätte wohl noch etwas gründlicher suchen sollen...sry :culpability:... bitte löschen
Zuletzt bearbeitet: