Hallo nochmal!
Ich habe in verschiedenen Threads zum thema schärfen gelesen, dass viele ihre Messer aus Pulverstahl (die sind ja meist rostfrei) auch mit z.B. 8000er Körnung abziehen. Ich habe aber gerade in Verbindung mit rostfreien Messern schon gehört, dass sehr feine Körnungen keinen Sinn machen, da rostfrei Messer die Schärfe nicht annehmen. Zuletz habe ich das von Herrn Ullrich von messer-machen.de gehört. Ich dachte ich starte mal einen Thread dazu, weil es vielleicht ein interessantes Diskussionsthema ist. Wer das auch findet, kann sich ja beteiligen. Es gibt auch schon erste Ansätze dazu in anderen threads und ich mache mal den Anfang mit den Infos, die ich hier im Forum schon gefunden habe.
http://www.messerforum.net/showthre...mit-Bezugsquelle%29&highlight=k%F6rnung+10000
Hier scheint sich jemand mit Oberflächenbeschaffenheit verschiedener Messer auszukennen (#2). Ich denke es erscheint plausibel, dass "einfache" Messer keine so feine Metallstruktur haben, dass sie von solch feinen Steinen profitieren.
Hier (#51)
http://www.messerforum.net/showthre...n/page2&highlight=rostfreie+messer+sch%E4rfen
ist aber auch eine relativierende Meinung vertreten, die ich so verstanden habe, dass besondern hochwertige, moderne Stahlsorten auch rostfrei extrem gut schärfbar sind. Leider wird mit der Thread im laufe der Zeit zu kompliziert und ich kam einfach nicht hinterher die ganzen Stahlsorten, Abkürzungen und Fachbegriffe auseinander zu halten.
Ich habe zugegebener Maßen auch einen Hintergadanken dabei. Ich besitze ein Miyabi 7000MCD Santoku, welches rostfrei ist. Es ist aus einem speziellen MC66 Stahl mit einer Härte von 66. Ich habe auch schon viele Meinungen gehört, dass diese Messer wirklich unglaublich scharf sind (hab aber wenig Vergleich) und sie werden ja auch mit dem Honba Zuke Abzug beworben (der wohl sehr fein sein muss). Kann man ein solches Messer schärfen wie ein rostendes, also z.B. mit einer 10000er Körnung oder ist das sinnfrei?
Da das scheinbar ein sehr umstrittenes Thema ist und dieser Thread ja auch einen Mehrwert gegenüber bestehenden Threads bieten soll, ist es vielleicht angebracht bei der Diskussion Themen wie "Macht es überhaupt Sinn so scharf zu schleifen - 1000 reicht auch schon" oder "rostfrei ist hygienischer" auszuklammern. Hier soll es nur um die Frage gehen, ob auch rostfreie Messer, abhängig von den verwendeten Legierungen und Stahlsorten, ein sehr, sehr feines Schärfen, bzw. polieren ermöglichen oder nicht. Sehen wir es also als eine Art Machbarkeitsstudie Also bitte, schlagt euch die Köpfe ein )))
Ich habe in verschiedenen Threads zum thema schärfen gelesen, dass viele ihre Messer aus Pulverstahl (die sind ja meist rostfrei) auch mit z.B. 8000er Körnung abziehen. Ich habe aber gerade in Verbindung mit rostfreien Messern schon gehört, dass sehr feine Körnungen keinen Sinn machen, da rostfrei Messer die Schärfe nicht annehmen. Zuletz habe ich das von Herrn Ullrich von messer-machen.de gehört. Ich dachte ich starte mal einen Thread dazu, weil es vielleicht ein interessantes Diskussionsthema ist. Wer das auch findet, kann sich ja beteiligen. Es gibt auch schon erste Ansätze dazu in anderen threads und ich mache mal den Anfang mit den Infos, die ich hier im Forum schon gefunden habe.
http://www.messerforum.net/showthre...mit-Bezugsquelle%29&highlight=k%F6rnung+10000
Hier scheint sich jemand mit Oberflächenbeschaffenheit verschiedener Messer auszukennen (#2). Ich denke es erscheint plausibel, dass "einfache" Messer keine so feine Metallstruktur haben, dass sie von solch feinen Steinen profitieren.
Hier (#51)
http://www.messerforum.net/showthre...n/page2&highlight=rostfreie+messer+sch%E4rfen
ist aber auch eine relativierende Meinung vertreten, die ich so verstanden habe, dass besondern hochwertige, moderne Stahlsorten auch rostfrei extrem gut schärfbar sind. Leider wird mit der Thread im laufe der Zeit zu kompliziert und ich kam einfach nicht hinterher die ganzen Stahlsorten, Abkürzungen und Fachbegriffe auseinander zu halten.
Ich habe zugegebener Maßen auch einen Hintergadanken dabei. Ich besitze ein Miyabi 7000MCD Santoku, welches rostfrei ist. Es ist aus einem speziellen MC66 Stahl mit einer Härte von 66. Ich habe auch schon viele Meinungen gehört, dass diese Messer wirklich unglaublich scharf sind (hab aber wenig Vergleich) und sie werden ja auch mit dem Honba Zuke Abzug beworben (der wohl sehr fein sein muss). Kann man ein solches Messer schärfen wie ein rostendes, also z.B. mit einer 10000er Körnung oder ist das sinnfrei?
Da das scheinbar ein sehr umstrittenes Thema ist und dieser Thread ja auch einen Mehrwert gegenüber bestehenden Threads bieten soll, ist es vielleicht angebracht bei der Diskussion Themen wie "Macht es überhaupt Sinn so scharf zu schleifen - 1000 reicht auch schon" oder "rostfrei ist hygienischer" auszuklammern. Hier soll es nur um die Frage gehen, ob auch rostfreie Messer, abhängig von den verwendeten Legierungen und Stahlsorten, ein sehr, sehr feines Schärfen, bzw. polieren ermöglichen oder nicht. Sehen wir es also als eine Art Machbarkeitsstudie Also bitte, schlagt euch die Köpfe ein )))