Ich red jetzt mal vom 4034. Bei Serienmessern würde ich üblicherweise den AUS8 bevorzugen. Aber nur deshalb, weil man den 4034 eben primär für billigere Messer verwendet. Deswegen traue ich dem Hersteller nicht zu, dass er den optimal bearbeitet. AUS8 ist eher bei Messern der Mittelklasse zu finden, da hoffe ich auf mehr Qualität. Aber das ist seeeeeeeeeehr vage

Was man einfach beachten sollte:
1. Du siehst dem Stahl nicht an, ob er gut oder schlecht wärmebehandelt wurde. Das merkst Du eventuell erst hinterher. Da hilfst eher, auf die Messermarke zu schauen und den Erfahrungen anderer zu vertrauen. Viele US Hersteller lassen zB bei Paul Bos härten. Das ist schon mal ein gewisser Qualitätslevel. Nicht weil der ein geheimnisvoller Stahldruide ist, sondern weil der im großen Masstab für zig Hersteller den Stahl wärmebehandelt. Wäre das Mist, würde man das erfahren.
2. Mal Montagsmesser aussen vor - bei einem seriösen Hersteller kann man erwarten, dass der Stahl stimmt. Hersteller! Bei dem, was aus China oder sonstwo teilweise mit vertrieben wird, kannst Du würfeln. Das kann ok sein, oder eben auch nicht. Egal, was da für ein Stahl verwendet wird.
3. Messer kauft man nicht anhand irgendwelcher techischen Specs. Es ist sinnfrei, theoretische Eigenschaften von Stählen aufzuschreiben, und mit der Liste bei ibäh einkaufen zu gehen.
4. Eishärtung. Benutz mal die Suchfunktion. Das kann man bei geeigneten Stählen machen, das kann was bringen, muss es aber nicht. Siehe 1. Wenn Güde, als traditioneller Hersteller guter Kochmesser, seine Klingen eishärtet, vertraue ich denen mal, dass sie wissen, was sie machen und ihren Prozess im Griff haben.
Wenn mir der Hersteller Hushiwushi in 38Punkt Arial, fett und rot, mitteilt, seine Klingen seien
EISGEHÄRTET, dann glaube ich nicht so sehr an die Qualität.
Und Wärmebehandlung ist mehr als Eishärten. Das ist Härten/Anlassen/Normalisieren etc., je nach Stahl. Irgendeinen Stahl einfach mal tiefzukühlen bringt so pauschal exakt Null. Ausser als Köder für den Dummenfang.
5. Siehe den anderen thread: Die Suchfunktion kennst Du? Stahldiskussionen gibts hier schon die eine oder andere.
Grüße
Pitter