Hallo Miteinander,
nachdem dieses alte Fleischermesser aus Solingen mindestens die letzten 25 Jahre sein jämmerliches Dasein in der Werkstatt als Garten- und Baumesser gefristet hat, war es an der Zeit, Ihm ein zweites Leben zu schenken und es seines ursprünglichen Zwecks zuzuführen.
Leider habe ich keine "vorher" Bilder Gemacht, aber es sah in etwa aus wie dieses, nur schlimmer.
http://deerbe.com/imgs/a/d/a/l/u/al...fleischermesser_koch_altes_werkzeug_1_lgw.jpg
Der Griff war komplett durch, also ab damit. Und da ich Japanische Messer sehr mag, aber leider noch keines besitze, habe ich bei "Dictum" einen Griff aus Magnolienholz mit Büffelhornzwinge erworben.
Nach Anpassen der Angel an den neuen Griff habe ich diese mit 2K Kleber, geschwärzt mit Kohlestaub, verklebt.
Dem ursprünglich geraden Klingenrücken habe ich auch etwas Schwung verliehen und diesen im letzten viertel Richtung Spitze etwas abgerundet.
Die meiste Arbeit war wohl das Erneuern der Schneide. Durch ständiges Nachwetzen hatte die Klinge ein richtiges "Loch" im Bauch, bestimmt 2mm. Nun ist die Schneide wieder schön gleichmäßig mit einem leichten Schwung über die ganze Länge. Arm Rasieren funktioniert auch wieder.
Die Patina habe ich weitestgehend erhalten, man darf ruhig erkennen, dass es alt ist.
Die Klingenlänge ab Griff beträgt 207mm.
Nun, es ist nun zwar kein Original aus Japan, aber ich finde es wirkt sehr authentisch:
Fleischermesser1.jpg
Fleischermesser2.jpg
Fleischermesser3.jpg
Fleischermesser4.png
Fleischermesser5.jpg
Fleischermesser6.jpg
Fleischermesser7.jpg
LG Markus
nachdem dieses alte Fleischermesser aus Solingen mindestens die letzten 25 Jahre sein jämmerliches Dasein in der Werkstatt als Garten- und Baumesser gefristet hat, war es an der Zeit, Ihm ein zweites Leben zu schenken und es seines ursprünglichen Zwecks zuzuführen.
Leider habe ich keine "vorher" Bilder Gemacht, aber es sah in etwa aus wie dieses, nur schlimmer.
http://deerbe.com/imgs/a/d/a/l/u/al...fleischermesser_koch_altes_werkzeug_1_lgw.jpg
Der Griff war komplett durch, also ab damit. Und da ich Japanische Messer sehr mag, aber leider noch keines besitze, habe ich bei "Dictum" einen Griff aus Magnolienholz mit Büffelhornzwinge erworben.
Nach Anpassen der Angel an den neuen Griff habe ich diese mit 2K Kleber, geschwärzt mit Kohlestaub, verklebt.
Dem ursprünglich geraden Klingenrücken habe ich auch etwas Schwung verliehen und diesen im letzten viertel Richtung Spitze etwas abgerundet.
Die meiste Arbeit war wohl das Erneuern der Schneide. Durch ständiges Nachwetzen hatte die Klinge ein richtiges "Loch" im Bauch, bestimmt 2mm. Nun ist die Schneide wieder schön gleichmäßig mit einem leichten Schwung über die ganze Länge. Arm Rasieren funktioniert auch wieder.
Die Patina habe ich weitestgehend erhalten, man darf ruhig erkennen, dass es alt ist.
Die Klingenlänge ab Griff beträgt 207mm.
Nun, es ist nun zwar kein Original aus Japan, aber ich finde es wirkt sehr authentisch:
Fleischermesser1.jpg
Fleischermesser2.jpg
Fleischermesser3.jpg
Fleischermesser4.png
Fleischermesser5.jpg
Fleischermesser6.jpg
Fleischermesser7.jpg
LG Markus
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