2. Leben für vernachlässigtes Fleischermesser

MaLu

Mitglied
Beiträge
26
Hallo Miteinander,

nachdem dieses alte Fleischermesser aus Solingen mindestens die letzten 25 Jahre sein jämmerliches Dasein in der Werkstatt als Garten- und Baumesser gefristet hat, war es an der Zeit, Ihm ein zweites Leben zu schenken und es seines ursprünglichen Zwecks zuzuführen.

Leider habe ich keine "vorher" Bilder Gemacht, aber es sah in etwa aus wie dieses, nur schlimmer.
http://deerbe.com/imgs/a/d/a/l/u/al...fleischermesser_koch_altes_werkzeug_1_lgw.jpg

Der Griff war komplett durch, also ab damit. Und da ich Japanische Messer sehr mag, aber leider noch keines besitze, habe ich bei "Dictum" einen Griff aus Magnolienholz mit Büffelhornzwinge erworben.
Nach Anpassen der Angel an den neuen Griff habe ich diese mit 2K Kleber, geschwärzt mit Kohlestaub, verklebt.
Dem ursprünglich geraden Klingenrücken habe ich auch etwas Schwung verliehen und diesen im letzten viertel Richtung Spitze etwas abgerundet.
Die meiste Arbeit war wohl das Erneuern der Schneide. Durch ständiges Nachwetzen hatte die Klinge ein richtiges "Loch" im Bauch, bestimmt 2mm. Nun ist die Schneide wieder schön gleichmäßig mit einem leichten Schwung über die ganze Länge. Arm Rasieren funktioniert auch wieder.
Die Patina habe ich weitestgehend erhalten, man darf ruhig erkennen, dass es alt ist.
Die Klingenlänge ab Griff beträgt 207mm.
Nun, es ist nun zwar kein Original aus Japan, aber ich finde es wirkt sehr authentisch:

Fleischermesser1.jpg

Fleischermesser2.jpg

Fleischermesser3.jpg

Fleischermesser4.png

Fleischermesser5.jpg

Fleischermesser6.jpg

Fleischermesser7.jpg

LG Markus
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke @Bjarnespapa , das hat gar nicht so lange gedauert, vielleicht max. 2-3 Stunden. Da habe ich gar nicht so drauf geachtet. Ich hab das über ein Paar Tage verteilt gemacht, immer ein bisschen was.

LG Markus
 
@MaLu Zuerst das Wichtigste: Dein Messer gefällt mir. Aber ich frage mich schon eine ganze Weile weshalb. Ich finde, dass der Griff überhaupt nicht zur Klinge passt, trotzdem sieht es gut aus. Und wenn der Griff ebenfalls Gebrauchsspuren hat, dann wird es harmonischer. Ich bin ganz grosser Befürworter einem alten Messer ein zweites Leben zu schenken und mache das selbst hin und wieder. Viel Spass damit und vielen Dank für's Zeigen.

LG Ulli
 
Zurück