2 neue Kochgehilfen

pmg

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Seit kurzem tummeln sich 2 neue Küchenmesser bei mir:

Das erste ist asiatisch angehaucht und das erste Messer, das komplett auf meinem neuen Bandschleifer entstanden ist.
Klinge aus AEB-L, knappe. 3mm stark am Griff, 20cm lang und sehr dünn ausgeschliffen (das Messer ist auf den Bildern bereits geschärft).
Der Griff ist aus Ebenholz und Amboina.

Wer genau hinschaut bemerkt sicher, dass das Messer kein Ricasso hat. Durch Zufall ist mir aufgefallen, dass ich bei meiner Griffmontageart gar kein Ricasso brauche. Für mich macht das weniger Arbeit beim Klingenscheifen (und vor allem Finishen!), und beim Schärfen ist das Ricasso nicht im weg. Mir gefällt dieser Stil ohne Ricasso gut, wie seht ihr das?

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Das zweite ist eine ewige Baustelle, die Klinge ist seit über einem Jahr fertig. Die Klinge ist aus 1.2519, am Griff 3mm stark und 20,5cm lang. Der Griff ist aus Buckeye Burl und Ebenholz.
Dieses Messer ist noch dünner ausgeschliffen als das oben, und ab jetzt werden alle meine Kochmesser so. Damit zu arbeiten macht einfach Riesenlaune!

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Hallo Philipp,

einfach nur Klasse...
wird das die neue "Bärenmesser" Serie ?

Gruß
Stefan
 
Also gefallen tun mir beide Messer.
Ich persönlich finde Messer mit Ricasso schöner.
Trotzdem tolle Messer.

Gruß
Daniel
 
Hallo Philip

Das zweite Messer ist schön, aber das obere ist aller erste Sahne. Super Finish, musste glatt leer schlucken. Jetzt ne kurze Frage, wozu ist eigendlich ein Ricasso. Beim Schwert kapier ich das, aber beim Messer muss ja nicht sein...
Da macht das Kochen noch mehr Spass, vorallem beim Gemüse hinrichten.:haemisch:

Gruss Bobby
 
Ich finde du hast ein sehr schönes Empfinden für Proportionen. Speziell deine Griffgestaltung gefällt mir ausgesprochen gut. Man merkt deutlich deine offensichtliche Beeinflussung durch einen bestimmten Neuschweden hier aus dem Forum.;) Und das ist gewiss nix Schlechtes!

Sind die Pins an den Backen eigentlich vernietet oder nur verklebt und überschliffen?

Viele Grüße

Nils
 
@Nils:

Das sind lediglich überschliffene Pins. Vernieten wäre bei den runden, organischen Formen ziemlich schwierig. Und dann auch noch V2A ;)

Das obere Messer hat am Wochenende einen großen Bruder bekommen, morgen gibts Fotos.
 
Das zweite ist mein Favorit. Super-ergonomischer Griff, soweit ich das auf den Bildern erkennen kann.
Und daß die Klinge sehr schneidfreudig ist, kann man sich anhand der Daten ja auch denken. :)
 
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