*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung meines ersten "richtigen" Messers, genug alte Messer für gröbere Aufgaben sind vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat, soll aber täglich genutzt werden.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nope.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto mit 21~cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
110€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Per Versandhandel aus Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Sakai Takayuki Carbonstahl SK5 Gyuto 21 cm http://gx2.japan-messer-shop.de/Sak...hl-Messer/Gyuto-21-cm---nicht-rostfrei--.html
Eden Kanso Aogami Kochmesser, 23 cm https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-23-cm.htm#tabbutton2
Gyuto-Messer »Suisin Nihonko« 210 mm http://www.japan-shop-morita.de/de/...in-nihonko/gyuto-messer-suisin-nihonko-210-mm
Hallo zusammen, ich würde mir gerne mein erstes hochwertigeres Küchenmesser zulegen. Nach ein wenig einlesen in die Materie habe ich die drei oben genannten in die engere Auswahl genommen, bin aber natürlich trotzdem für jegliche anderen Vorschlägen offen. Mir ist bewusst, dass durch den Ausschluss des Eigenimports und den Preisrahmen die Auswahl sehr eingeschränkt wird. Trotzdem möchte ich da bei meinem ersten Messer erstmal drauf beharren, mit vllt. ein ganz wenig Spielraum beim Budget, wie das nun mal so ist wenn man sich was gönnt
Nun zu meiner Auswahl:
Das Takayuki wurde explizit in dem einschlägigen PDF genannt und soll laut diesem wohl auch die beste Geometrie der dreien besitzen, es ist an sich mein Favorit. Allerdings konnte ich nirgends im Internet weitere Berichte zu dem Messer finden, was mich vor allem veranlasst hat diese Beratung zu verfassen.
Das Eden Kanso ist zwar mit seiner Schmiedehaut, Griff und Geometrie komplett anders als das Takayuki, allerdings gefällt es mir auch und wird hier im Forum vielfach gelobt. Trotz seiner rustikalen Verarbeitung wirkt es auf mich als bekäme man mehr Messer für sein Geld, verglichen mit den beiden modernen Japanern. Es bleibt natürlich ein Äpfel-mit-Birnen Vergleich, aber vllt. finden sich ja Ausschlusskriterien die mir die Wahl vereinfachen.
Das Suisin wird ab und zu in englischsprachigen Foren empfohlen, die Geometrie soll aber relativ dick sein. Würde es mehr (positive) Reviews über das Takayuki geben, wäre das Suisin nicht auf der Liste.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und würde mich über jede Antwort freuen.
LG
Erstanschaffung meines ersten "richtigen" Messers, genug alte Messer für gröbere Aufgaben sind vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat, soll aber täglich genutzt werden.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nope.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto mit 21~cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
110€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Per Versandhandel aus Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Sakai Takayuki Carbonstahl SK5 Gyuto 21 cm http://gx2.japan-messer-shop.de/Sak...hl-Messer/Gyuto-21-cm---nicht-rostfrei--.html
Eden Kanso Aogami Kochmesser, 23 cm https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-23-cm.htm#tabbutton2
Gyuto-Messer »Suisin Nihonko« 210 mm http://www.japan-shop-morita.de/de/...in-nihonko/gyuto-messer-suisin-nihonko-210-mm
Hallo zusammen, ich würde mir gerne mein erstes hochwertigeres Küchenmesser zulegen. Nach ein wenig einlesen in die Materie habe ich die drei oben genannten in die engere Auswahl genommen, bin aber natürlich trotzdem für jegliche anderen Vorschlägen offen. Mir ist bewusst, dass durch den Ausschluss des Eigenimports und den Preisrahmen die Auswahl sehr eingeschränkt wird. Trotzdem möchte ich da bei meinem ersten Messer erstmal drauf beharren, mit vllt. ein ganz wenig Spielraum beim Budget, wie das nun mal so ist wenn man sich was gönnt
Nun zu meiner Auswahl:
Das Takayuki wurde explizit in dem einschlägigen PDF genannt und soll laut diesem wohl auch die beste Geometrie der dreien besitzen, es ist an sich mein Favorit. Allerdings konnte ich nirgends im Internet weitere Berichte zu dem Messer finden, was mich vor allem veranlasst hat diese Beratung zu verfassen.
Das Eden Kanso ist zwar mit seiner Schmiedehaut, Griff und Geometrie komplett anders als das Takayuki, allerdings gefällt es mir auch und wird hier im Forum vielfach gelobt. Trotz seiner rustikalen Verarbeitung wirkt es auf mich als bekäme man mehr Messer für sein Geld, verglichen mit den beiden modernen Japanern. Es bleibt natürlich ein Äpfel-mit-Birnen Vergleich, aber vllt. finden sich ja Ausschlusskriterien die mir die Wahl vereinfachen.
Das Suisin wird ab und zu in englischsprachigen Foren empfohlen, die Geometrie soll aber relativ dick sein. Würde es mehr (positive) Reviews über das Takayuki geben, wäre das Suisin nicht auf der Liste.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen und würde mich über jede Antwort freuen.
LG