Nabend,
ich habe Lust auf ein neues Messer. Nach zuletzt zwei Japanern finde ich gerade durchaus Gefallen an der Optik und würde daher das Sortiment gern in die Richtung erweitern.
Meine Arbeitstiere sind aktuell eine kleine Familie Takamura R2 mit Gyuto in 21cm & 18cm oder das Santoku. Optisch wirklich ansprechend finde ich sie aber nicht. Weder der rote Griff noch das Hochglanzfinish sprechen mich da an. Die Schanz Messer und Herder Ks sind toll und schneiden absolut überzeugend, aber sind mir gerade ebenfalls etwas schlicht gehalten. Da erfreue ich mich gerade sehr am kleinen Kyohei, aber es ist halt etwas klein.
Was ich also suche ist ein leicht schneidendes 21cm Gyuto mit ansprechender Optik, wobei ich Kurouchi, Nahiji und Tsuchime ganz ansprechend finde. Also eher roh und lebhaft. Bei letzteren ist die Ausprägung allerdings ja sehr unterschiedlich. Bei Damast ist es ebenfalls immer so eine Sache. Ist mir oft dann schon zu aufdringlich, kann aber auch ganz nett aussehen.
Beim Griff tendiere ich eher zu dunkleren Farbtönen, bevorzugt oktagonal oder D.
Schnittfreudigkeit darf gern im Bereich eines Takamura R2 liegen.
Klinge gern breit und gegen eine ausgeprägte Spitze habe ich nichts einzuwenden. Flaches Profil für Schub-/Druckschnitt. Standzeit nehme ich, was halt kommt. Ich hab nur irgendwie eine VG10-Abneigung.
Ein paar potentielle Kandidaten habe ich unten verlinkt, aber definitiv unsicher. Hab ein paar Themen hier mal durchgeschaut, aber so richtig ist der Funke da nicht übergesprungen.
Preisbereich habe ich 250€ angepeilt. Weniger gern, aber wenn ein Messer überzeugen sollte, dann ist auch noch Luft nach oben.
Danke für die Hilfe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
japanisch, Gyuto ~21cm, gen mit breiter Klinge und flachem Profil, leicht schneidend, kein Hochglanzfinish, bevorzugt octagonaler Griff
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
~21cm Gyuto
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfreie Flanken nehm ich gern, ist aber kein Muß
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~250€ (bei guten Argumenten noch etwas dehnbar; 350€ wäre aber absolut Max)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yu Kurosaki Senko Gyuto 21 cm (ist mir fast schon etwas zu sehr hochglanz, sieht aber dünn aus)
Mazaki Shirogami Kurouchi Gyuto (sieht von der Klingenform und Finish eigentlich genau danach aus, was ich mir vorstelle. Leider nicht verfügbar)
Mazaki Kurouchi Nashiji Wa-Gyuto 215mm (hier wäre Verfügbarkeit gegeben. Heller griff sagt mir aber weniger zu und warum es ~100€ mehr kosten soll ist mir auch unklar)
Shiro Kamo Tora Gyuto (sieht dünn aus, hier gefällt der Damast auch durchaus, breite Klinge und flaches Profil scheint zu passen; wäre recht günstig)
ich habe Lust auf ein neues Messer. Nach zuletzt zwei Japanern finde ich gerade durchaus Gefallen an der Optik und würde daher das Sortiment gern in die Richtung erweitern.
Meine Arbeitstiere sind aktuell eine kleine Familie Takamura R2 mit Gyuto in 21cm & 18cm oder das Santoku. Optisch wirklich ansprechend finde ich sie aber nicht. Weder der rote Griff noch das Hochglanzfinish sprechen mich da an. Die Schanz Messer und Herder Ks sind toll und schneiden absolut überzeugend, aber sind mir gerade ebenfalls etwas schlicht gehalten. Da erfreue ich mich gerade sehr am kleinen Kyohei, aber es ist halt etwas klein.
Was ich also suche ist ein leicht schneidendes 21cm Gyuto mit ansprechender Optik, wobei ich Kurouchi, Nahiji und Tsuchime ganz ansprechend finde. Also eher roh und lebhaft. Bei letzteren ist die Ausprägung allerdings ja sehr unterschiedlich. Bei Damast ist es ebenfalls immer so eine Sache. Ist mir oft dann schon zu aufdringlich, kann aber auch ganz nett aussehen.
Beim Griff tendiere ich eher zu dunkleren Farbtönen, bevorzugt oktagonal oder D.
Schnittfreudigkeit darf gern im Bereich eines Takamura R2 liegen.
Klinge gern breit und gegen eine ausgeprägte Spitze habe ich nichts einzuwenden. Flaches Profil für Schub-/Druckschnitt. Standzeit nehme ich, was halt kommt. Ich hab nur irgendwie eine VG10-Abneigung.
Ein paar potentielle Kandidaten habe ich unten verlinkt, aber definitiv unsicher. Hab ein paar Themen hier mal durchgeschaut, aber so richtig ist der Funke da nicht übergesprungen.
Preisbereich habe ich 250€ angepeilt. Weniger gern, aber wenn ein Messer überzeugen sollte, dann ist auch noch Luft nach oben.
Danke für die Hilfe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
japanisch, Gyuto ~21cm, gen mit breiter Klinge und flachem Profil, leicht schneidend, kein Hochglanzfinish, bevorzugt octagonaler Griff
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
~21cm Gyuto
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfreie Flanken nehm ich gern, ist aber kein Muß
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~250€ (bei guten Argumenten noch etwas dehnbar; 350€ wäre aber absolut Max)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online, EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yu Kurosaki Senko Gyuto 21 cm (ist mir fast schon etwas zu sehr hochglanz, sieht aber dünn aus)
Mazaki Shirogami Kurouchi Gyuto (sieht von der Klingenform und Finish eigentlich genau danach aus, was ich mir vorstelle. Leider nicht verfügbar)
Mazaki Kurouchi Nashiji Wa-Gyuto 215mm (hier wäre Verfügbarkeit gegeben. Heller griff sagt mir aber weniger zu und warum es ~100€ mehr kosten soll ist mir auch unklar)
Shiro Kamo Tora Gyuto (sieht dünn aus, hier gefällt der Damast auch durchaus, breite Klinge und flaches Profil scheint zu passen; wäre recht günstig)