Hallo zusammen,
da ich meine Teruyasu Fujiwara Nashiji-Messer jetzt hab und sehr glücklich mit ihnen bin, schiele ich jetzt auch noch auf eine Erweiterung mit einem größeren Messer. Die zentrale Frage ist die, ob es sich lohnt den relativ hohen Preis für ein 240er Gyuto zu bezahlen, bzw. wo der Unterschied zu anderen Japanklingen liegt die ähnliche Daten haben, aber deutlich weniger kosten. Aber hier mal der Katalog
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
darf gerne, muss nicht
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Vor allem Gemüse / Universalmesser. Kräuter hacken, was man so macht.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
240er Gyuto mit Papierstahl-Schneidlage und Wa-Griff
Hab auch noch X50-Messer um Kürbisse zu zerhacken und ähnliches, muss also nicht ultra-belastbar sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
So wie nötig Sollte es mit 200€ hinkommen, prima. Wenn es sich lohnt, mehr auszugeben, mkeh.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Der eine Kandidat wäre eben das Teruyasu Fujiwara Nashiji 240mm Gyuto (http://www.teruyasu.net/products/gyuto.html), das eben gut jenseits der 300€ kosten wird.
Hätte hier auch mal dieses Messer gesehen: Sakai Ichimonji (= wohl Tadafusa Nashiji) 240mm Gyuto
http://www.****.de/itm/Japanese-Sakai-Ichimonji-Kichikuni-Blue-Steel-Wa-Gyuto-Knife-Nashiji-240mm-/231612853829?hash=item35ed33ae45:g:X2kAAOSwT6pVl~MM
http://www.messerforum.net/showthread.php?131770-Kurzvorstellung-Sakai-Ichimonji-Kichikuni-240mm
und hier nochmal
http://japanesechefsknife.com/BlueMoonBlueSteelWaSeries.html#BlueMoon
Verwandtschaft kommt ja gut weg im MF:
http://www.messerforum.net/showthread.php?126712-Review-aus-f%FCnf-Blickwinkeln-Tadafusa-Santoku
Das kommt ja im Forum auch gut weg und dürfte gut 200€ weniger kosten. Natürlich, Geschmack ist subjektiv und Qualität in vielerlei Hinsicht auch. Dennoch - könnt ihr mir sagen was der Mehrwert eines Teruyasu Gyuto ist? Das Tadafusa/Sakai scheint ja mit Aogami #2 auch einen guten Stahl zu besitzen und somit auf dem Papier ähnliche Eigenschaften, auch wenn es weniger gehärtet ist.
Ist es nur weniger schick, bzw. von einem namenlosen Schmied? Oder gibt es Unterschiede was Haltbareit, Schneidleistung, Qualität (...), sonstiges angehen?
Anders rum und provokant gefragt, werf ich 200€ raus wenn ich das T-F statt dessen kaufe?
Danke schonmal für eure Einschätzungen.
da ich meine Teruyasu Fujiwara Nashiji-Messer jetzt hab und sehr glücklich mit ihnen bin, schiele ich jetzt auch noch auf eine Erweiterung mit einem größeren Messer. Die zentrale Frage ist die, ob es sich lohnt den relativ hohen Preis für ein 240er Gyuto zu bezahlen, bzw. wo der Unterschied zu anderen Japanklingen liegt die ähnliche Daten haben, aber deutlich weniger kosten. Aber hier mal der Katalog
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
darf gerne, muss nicht
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Vor allem Gemüse / Universalmesser. Kräuter hacken, was man so macht.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
240er Gyuto mit Papierstahl-Schneidlage und Wa-Griff
Hab auch noch X50-Messer um Kürbisse zu zerhacken und ähnliches, muss also nicht ultra-belastbar sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
So wie nötig Sollte es mit 200€ hinkommen, prima. Wenn es sich lohnt, mehr auszugeben, mkeh.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Der eine Kandidat wäre eben das Teruyasu Fujiwara Nashiji 240mm Gyuto (http://www.teruyasu.net/products/gyuto.html), das eben gut jenseits der 300€ kosten wird.
Hätte hier auch mal dieses Messer gesehen: Sakai Ichimonji (= wohl Tadafusa Nashiji) 240mm Gyuto
http://www.****.de/itm/Japanese-Sakai-Ichimonji-Kichikuni-Blue-Steel-Wa-Gyuto-Knife-Nashiji-240mm-/231612853829?hash=item35ed33ae45:g:X2kAAOSwT6pVl~MM
http://www.messerforum.net/showthread.php?131770-Kurzvorstellung-Sakai-Ichimonji-Kichikuni-240mm
und hier nochmal
http://japanesechefsknife.com/BlueMoonBlueSteelWaSeries.html#BlueMoon
Verwandtschaft kommt ja gut weg im MF:
http://www.messerforum.net/showthread.php?126712-Review-aus-f%FCnf-Blickwinkeln-Tadafusa-Santoku
Das kommt ja im Forum auch gut weg und dürfte gut 200€ weniger kosten. Natürlich, Geschmack ist subjektiv und Qualität in vielerlei Hinsicht auch. Dennoch - könnt ihr mir sagen was der Mehrwert eines Teruyasu Gyuto ist? Das Tadafusa/Sakai scheint ja mit Aogami #2 auch einen guten Stahl zu besitzen und somit auf dem Papier ähnliche Eigenschaften, auch wenn es weniger gehärtet ist.
Ist es nur weniger schick, bzw. von einem namenlosen Schmied? Oder gibt es Unterschiede was Haltbareit, Schneidleistung, Qualität (...), sonstiges angehen?
Anders rum und provokant gefragt, werf ich 200€ raus wenn ich das T-F statt dessen kaufe?
Danke schonmal für eure Einschätzungen.
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