240mm Gyuto Workhorse

Blackdra

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Hi,
Bin auf der Suche nach einem neuen Messer, es soll als neues Hauptmesser dienen.
Gedacht hab ich an ein 240mm Gyuto Workhorse.
Mir wurde hier schon des Öfteren geholfen deshalb versuche ich es wieder.
Gerne hätte ich auch eine anderen Schmied als die die ich bereits hab, nicht das ich nicht zufrieden wäre sondern der Vielfalt wegen.
F&F muss nicht überragend sein aber auch nicht unter aller sau.

Wäre nett wenn ihr ein paar Vorschläge machen könntet.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung (Schanz Gyuto, Ashi Nakiri/Petty, Watanabe Pro Santoku, Shiro Kamo kleines Santoku )

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein Rechtshänder

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Wa Gyuto ca.240mm Workhorse
Hornzwinge


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Wa Gyuto ca.240mm Workhorse
Hornzwinge

Küchenmesser-/set, welcher Stil?


Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Wa Gyuto 240mm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Damast
Kann ruhig ein änder Stahl sein als die Standart mäßigen (weiser/blauer-Papierstahl /SB1)


*Welches Budget steht zur Verfügung?
300 +- 50€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wird wahrscheinlich auf online rauslaufen


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Mit freundlichen Grüßen
Blackdra
 
Hab mich jetzt auch sehr lange mit der Entscheidung für ein Messer mit der gleichen Anforderung(24er WH aber für die Arbeit) auseinandergesetzt und mich schlussendlich für das
-JCK FURINKAZAN Kurouchi Shirogami #2 entschieden
http://www.japanesechefsknife.com/FurinkazanKurouchiSeries.html#FuRinKaZanKurouchi

für den preis( mit Versand 135€) gehts eigentlich nicht besser, da F&F wirklich total in Ordnung ist und die Geometrie für ein "Workhorse" einfach perfekt.
Habs gestern bekommen und erster kleiner Schneidetest begeistert mich total.

Als Alternativen kamen für mich in Frage:


-270mm Sukenari Gingami No.3 Clad Wa Gyuto (Forged Blade) (ca 250€) http://www.japanesechefsknife.com/SukenariSpecials.html#SukenariSpecials

-240mm Masamoto KS White Steel #2 (ca 300€)
http://www.japanesechefsknife.com/KSSeriesHonKasumiGyokuhakukou.html#KSSeries

-240mm Mizuno Tanrenjo Hontanren Blue Steel #2 (ca 350€)
http://www.japanesechefsknife.com/HontanrenSeries.html#Hontanren
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ich würde mich mal bei JNS umschauen.
Zb Toyama ist als WH sehr beliebt und noch im budget, munetoshi,itinomon etc sind auch recht interessant mit verschieden stark ausgeprägten WH Geometrien. Ansonsten vielleicht watanabe pro?
 
Ich würde mir mal die Messer von Xerxes ansehen, wenn ich mich richtig erinnere müsste das noch innerhalb des oberen Preisrahmens liegen.

Gruß, woka
 
Ich würde mich mal bei JNS umschauen.
Zb Toyama ist als WH sehr beliebt und noch im budget, munetoshi,itinomon etc sind auch recht interessant mit verschieden stark ausgeprägten WH Geometrien. Ansonsten vielleicht watanabe pro?

Hi
Ich habe mich mal ungeschält und das
ITINOMONN STAINLESS KASUMI 240MM WA GYUTO
Gefunden
ist auch wohl das einzige was lieferbar ist , macht aber nichts es sieht gut aus.

Hat jemand Erfahrungen oder kann was über das Messer sagen?

Xerxes Gyuto hab ich mir auch schon angeschaut und ist auch auf meiner Liste, aber es ist schon am oberen Ende des Limits.

Wie wäre denn das masakage koishi 240 Gyuto geeignet bezüglich workhorse?


Über weitere Vorschläge freu ich mich immer
 
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Das Itinomonn finde ich auch sehr interessant, vor allem würde mich interessieren wie der stainless Stahl im Vergleich zu dem von Heiji ist, welches ja angeblich der stainless Stahl ist, welcher Carbon am nächsten kommt.

Apropos Heiji, direkt beim Hersteller in Japan sind die Messer vergleichsweise günstig, also auch eine Empfehlung für ein Workhorse, der Carbon Stahl soll ein Traum sein, der stainless auch. Dauert aber mindestens vier Monate, da viele vorbestellt sind.
 
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