Guten Abend,
ich bin seit langer Zeit mal wieder dazu gekommen, ein paar Messer zu machen (mehr sind in der Pipeline, mal sehen wann auch die Zeit dafür reichen wird...).
Das erste Messer, das ich heute vorstellen möchte, ist ein dünnes, hoch flexibles Filetier- und Fleischmesser.
Geschmiedet wurde es aus einer Welle 1.2516 (120WV4). Danach gehärtet und angelassen bei 200°C, es wird etwa eine Härte von 64HRC +/- aufweisen.
Der Griff ist zweifarbig gehalten in Ebenholz und einem Crosscut aus Eiche.
Das zweite Messer ist ein Honsanmai, geschmiedet mit C45 außen und Baustahl im Rücken, in der Schneide liegt der "sagenumwobene" Böhler TWR oder 1.2513, die Härte wird so bei ca. 65HRC +/- liegen.
Der Griff ist aus Eiche und Cocobolo hergestellt.
Das letzte meiner selbstgeschmiedeten Messer ist ebenfalls ein Honsamai und entstammt dem selben Paket wie das oben genannte, nur ist dieses Messer als Nakiri in Kurzform ausgeführt.
Hier ist der Griff aus Makassar Ebenholz und einem roten Holz aus meiner Griffkiste gefertigt.
Als letztes möchte ich noch ein Messer vorstellen, das eine Freundin von mir in einem zweitägigen "Schmiedekurs" hergestellt hat - es ist ihr absolutes Erstlingswerk und eine sehr beachtliche Arbeit - ich bin begeistert!
Der Klingenstahl ist 1.2516 geschmiedet, der Griff besteht aus Makassar Ebenholz mit Griffabschluss aus Neusilber.
Viel Freude beim Ansehen, ich freue mich über Kritik und Anregungen jeglicher Art!
Grüße,
Marius
ich bin seit langer Zeit mal wieder dazu gekommen, ein paar Messer zu machen (mehr sind in der Pipeline, mal sehen wann auch die Zeit dafür reichen wird...).
Das erste Messer, das ich heute vorstellen möchte, ist ein dünnes, hoch flexibles Filetier- und Fleischmesser.
Geschmiedet wurde es aus einer Welle 1.2516 (120WV4). Danach gehärtet und angelassen bei 200°C, es wird etwa eine Härte von 64HRC +/- aufweisen.
Der Griff ist zweifarbig gehalten in Ebenholz und einem Crosscut aus Eiche.
Das zweite Messer ist ein Honsanmai, geschmiedet mit C45 außen und Baustahl im Rücken, in der Schneide liegt der "sagenumwobene" Böhler TWR oder 1.2513, die Härte wird so bei ca. 65HRC +/- liegen.
Der Griff ist aus Eiche und Cocobolo hergestellt.
Das letzte meiner selbstgeschmiedeten Messer ist ebenfalls ein Honsamai und entstammt dem selben Paket wie das oben genannte, nur ist dieses Messer als Nakiri in Kurzform ausgeführt.
Hier ist der Griff aus Makassar Ebenholz und einem roten Holz aus meiner Griffkiste gefertigt.
Als letztes möchte ich noch ein Messer vorstellen, das eine Freundin von mir in einem zweitägigen "Schmiedekurs" hergestellt hat - es ist ihr absolutes Erstlingswerk und eine sehr beachtliche Arbeit - ich bin begeistert!
Der Klingenstahl ist 1.2516 geschmiedet, der Griff besteht aus Makassar Ebenholz mit Griffabschluss aus Neusilber.
Viel Freude beim Ansehen, ich freue mich über Kritik und Anregungen jeglicher Art!
Grüße,
Marius