Hallo wertes Forum,
icgh bin seit jahren einigermaßen zufriedener Besitzer einiger zwilling five-star-Messer (wieder ziemlich zufrieden, seit ich sie habe schleifen lassen). Die Griffform gefällt mir auch ziemlich gut. Jetzt steht allerdings die Ausstattung einer zweitwohnung an, und das Bessere ja bekanntlich der Feind des Guten ist, schaue ich mich auch anderweitig um. Praktischerweise brauche ich die Zweitwohnung beruflich, so dass ich die Messer von der Steuer absetzen kann - darf also auch bisschen was kosten.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung für die Zweitwohnung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Wenn es was asymmetrisches wird, ja - ich schneide mit links
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich dachte an die übliche Kochmesserform in 10, 15 und 20cm (also Spick-, Fleich- und Kochmesser). Dazu ein Tomatenmesser (also Wellenschliff ca. 12-15cm) und evtl. ein Brotmesser. Da die letzten beiden nicht sooo oft genutzt werden, müssten sie nicht zwingend die gleiche Schnitthaltigkeit haben wie die anderen.
Ich bin mir allerdings nicht sicher, wie ich mit den geraden Griffen z.B. von WMF Yari oder den Kai Shun-messern zurecht käme - muss ich wohl mal ausprobieren. Ob Kunstoff- oder Hoözgriff ist relativ wurscht, meine Küche eignet sich eh nicht als Showroom -pflegemäßig wäre mir Kunststoff fast lieber.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. Damast wäre natürlich cool - hohe Schärfe und lange Schnitthaltigkeit sollte am besten damit gehen, oder? Allerdings bin ich nicht gerade der geborene Handwerker - selber schleifen ist eher nix für mich. Am liebsten wäre es mir, wenn Abziehen über Wetzstahl genügen würde, die Teile alle Jahre mal zum Schleifen zu schicken, wäre nicht so das problem.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da ich Vater Staat an den Kosten beteiligen kann, würde ich mich zu 400 (vielleicht sogar 500) Euro maximal hinreißen lassen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand ist ok, aber bei Nicht-EU Händlern (z.B. Amazon) ist es wichtig, dass es eine Rechnung incl. Einfuhrumsatzsteuer gibt - das vergessen fernöstliche Amazon-Dealer ja gerne mal, zusammen mit der Bezahlung eben dieser Steuer...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
z.B. WMF Yari, da gibt es das Dreier-Set mit 9/15/20cm für 215 - scheint mir für den Stahl ein guter preis zu sein, oder?
Oder Kai Shun Wasabi, wobei die "nur" eine Härte von 58 haben.
Kai Shun Classic kommt ebenfalls in Frage, wobei ich da für das Brotmesser auf was günstigeres ausweichen würde.
bei herder schreckt mich der nicht rostfreie Stahl etwas ab, mit Chroma und Güde konnte ich mich noch nicht näher befassen.
Würde mich über Vorschläge freuen!
icgh bin seit jahren einigermaßen zufriedener Besitzer einiger zwilling five-star-Messer (wieder ziemlich zufrieden, seit ich sie habe schleifen lassen). Die Griffform gefällt mir auch ziemlich gut. Jetzt steht allerdings die Ausstattung einer zweitwohnung an, und das Bessere ja bekanntlich der Feind des Guten ist, schaue ich mich auch anderweitig um. Praktischerweise brauche ich die Zweitwohnung beruflich, so dass ich die Messer von der Steuer absetzen kann - darf also auch bisschen was kosten.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung für die Zweitwohnung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Wenn es was asymmetrisches wird, ja - ich schneide mit links
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich dachte an die übliche Kochmesserform in 10, 15 und 20cm (also Spick-, Fleich- und Kochmesser). Dazu ein Tomatenmesser (also Wellenschliff ca. 12-15cm) und evtl. ein Brotmesser. Da die letzten beiden nicht sooo oft genutzt werden, müssten sie nicht zwingend die gleiche Schnitthaltigkeit haben wie die anderen.
Ich bin mir allerdings nicht sicher, wie ich mit den geraden Griffen z.B. von WMF Yari oder den Kai Shun-messern zurecht käme - muss ich wohl mal ausprobieren. Ob Kunstoff- oder Hoözgriff ist relativ wurscht, meine Küche eignet sich eh nicht als Showroom -pflegemäßig wäre mir Kunststoff fast lieber.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. Damast wäre natürlich cool - hohe Schärfe und lange Schnitthaltigkeit sollte am besten damit gehen, oder? Allerdings bin ich nicht gerade der geborene Handwerker - selber schleifen ist eher nix für mich. Am liebsten wäre es mir, wenn Abziehen über Wetzstahl genügen würde, die Teile alle Jahre mal zum Schleifen zu schicken, wäre nicht so das problem.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da ich Vater Staat an den Kosten beteiligen kann, würde ich mich zu 400 (vielleicht sogar 500) Euro maximal hinreißen lassen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand ist ok, aber bei Nicht-EU Händlern (z.B. Amazon) ist es wichtig, dass es eine Rechnung incl. Einfuhrumsatzsteuer gibt - das vergessen fernöstliche Amazon-Dealer ja gerne mal, zusammen mit der Bezahlung eben dieser Steuer...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
z.B. WMF Yari, da gibt es das Dreier-Set mit 9/15/20cm für 215 - scheint mir für den Stahl ein guter preis zu sein, oder?
Oder Kai Shun Wasabi, wobei die "nur" eine Härte von 58 haben.
Kai Shun Classic kommt ebenfalls in Frage, wobei ich da für das Brotmesser auf was günstigeres ausweichen würde.
bei herder schreckt mich der nicht rostfreie Stahl etwas ab, mit Chroma und Güde konnte ich mich noch nicht näher befassen.
Würde mich über Vorschläge freuen!