Hallo,
noch einmal Titanlegierung:
Geht es hier um ein schönes Teil das man nebenher als Messer benutzen kann, oder soll das Schwergewicht auf "Messer" liegen? Dann liegt man mit Titan meines Erachtens ziemlich falsch. Die erwähnte Legierung ist für die Luftfahrt gedacht und bietet ein Optimum u.a. an Härte und Zähigkeit bzw. angenehmem Rißfortschrittsverhalten.
Aber in seiner Härte entspricht der Werkstoff einem Stahl mit einer Härte HRC 39, und das ist ja nicht gerade viel. Und die von Vertreibern oft beschworene Schnitthaltigkeit halte ich für übertrieben. Die Standfestigkeit der Schneide ist auch nicht gewährleistet durch die härtenden Ausscheidungspartikel, denn die Matrix ist zu weich. Rostfreie Messerstähle besitzen auch feinverteilte harte Ausscheidungen, die Sondercarbide mit Cr, V, z.B., da diese Stähle normalerweise im Sekundärhärtemaximum angelassen sind, wo genau dies hervorgerufen wird.
Bei gleicher Klingenstabilität (z.B. gegen Seitkräfte) müßte die Klinge wesentlich dicker sein als bei Stahl, und dann kann man kaum noch vernünftig damit schneiden, Fleisch, Obst, Gemüse oder so.
Aber zugegeben, es muß nicht alles zweckmäßig sein, und man kann interessante Farbeffekte erhalten und durch Grobkornglühen sehr schöne Oberflächenstrukturen.
Aber, wie gesagt, Titan ist gut für die Optik, schlecht für korrosive Medien, muß sich aber dem Stahl geschlagen geben, wenn es um taugliche Messer geht.
Gruß
Herbert