Hi,
die verlangten Daten:
Die drei hellen Messer: die Griffe bestehen aus Ebenholz und Maserbirke, die Klingen sind aus AEB-L. Die Klinge des "europäischen" Messers ist gute 2mm stark, die Klinge des Filetiermessers und des anderen sind 1,5mm und nach vorne weiter abnehmend, also sehr dünn.
Die beiden Schälmesser, die auf dem dritten Bild sind, sind ebenfalls aus AEB-L, jeweils knappe 1,5mm stark. Sie haben absichtlich keine konkave, sondern eine gerade Schneide, weil so das Nachschärfen deutlich einfacher ist. Die zweckmäßige konkave Gesamtform wird über den Griff erreicht.
Die Griffe sind aus Ebenholz/Ahornmaser bzw. Ebenholz/wunderschönes Amboina.
Beide Messer sind nicht die ersten Messer der beschenkten, deswegen war die Materialwahl von vornerein festgelegt, sie sollen ja zu den anderen Messern passen!
Das große Gemüsemesser und das dritte Schälmesser sind ebenfalls aus 1.2519. Die Griffe sind aus Ebenholz und Amboina, meiner Lieblingskombination.