Ältere Küchenmesser

rasschwinge

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Hallo liebe Messergötter:D

ich habe einige Messer von den Großeltern meiner Frau bekommen, darunter ein kleines Herder, ein Zwilling Brotmesser und ein Herder Kochmesser mit 20 cm Klinge.
Leider kann ich keine Bilder dazu hochladen, deshalb noch eine kurze Beschreibung des 20 cm Messers.
Der Holzgriff ist mit zwei (Bronze?) Nieten befestigt, dazwischen ist ein Pik Ass. Auf der Klinge nahe am Heft ist ein Kreis mit drei Pik Assen und in der Mitte ein "Constant" Schriftzug
Ich vermute, die beiden Messer sind ca. 50 Jahre alt. Die Griffe haben leider etwas durch unsachgemäße Benutzung gelitten.
Meine Frage:
Soll ich die Messer schleifen lassen, die Griffe erneuern (lassen) und die Messer benutzen oder Sie im "Orginalzustand" aufbewahren?

viele Grüße

Peter
 
Das von dem anderen Herder. ;)

Ich würde es nur einölen und nachschärfen (lassen).

Bei meinem hab ich vom Griff leider zu viel abgeschliffen, da das Holz an dem Spalten und Nieten nicht so gut aussah. :(
Die Nieten sind das was den besonderen Reitz dieses Messer ausmacht.

DSC012091.JPG

http://www.messerforum.net/fotoalbum/showphoto.php?photo=19313&title=friedr-herder-pik-ass-constant&cat=1224
 
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