Hallo liebe Community!
Habe mich hier mal angemeldet, weil ich auf der Suche nach einem Allzweckmesser bin und ich der Meinung war, dass ich hier wohl am kompetentesten beraten werden kann.
Vorweg: Ich hab ehrlich gesagt absolut keine Ahnung und ich lasse mich hier auch gerne belehren was das ganze Knowhow angeht.
Folgende Fragen hätte ich noch, für die ich keinen eigenen Thread aufmachen wollte (vielleicht finde ich zwischenzeitlich auch zufriedenstellende Antworten über die Suche)
Aus welchem Material sollte das Schneidbrett sein, welches ich zusammen mit dem neuen Messer verwende?
Welche Schleifsteine sind zu empfehlen?
Welche Härte wäre für einen Anfänger angemessen? (das unten von mir verlinkte hat z.B. ca. 65 HRC)
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Praktisch Erstanschaffung (nur billige Messer vorhanden)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für Rechtshänder ist ausreichend.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Die japanischen finde ich schon schick ehrlich gesagt. Würde mich also über etwas in diesem Stil freuen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Als Allzweckmesser. In erster Linie zum Gemüse schneiden (Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, ... keine großen Dinge wie Kohl, Kürbis, ...).
Optimal wäre es wenn ich es noch für kleinere Arbeiten mit Fleisch verwenden kann (keine Knochen o.Ä., nur Richtung Schnitzel/Gulasch)
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Habe gelesen dass sich Gyuto, Santoku, Petty, (weitere?) gut als Allzweckmesser verwenden lassen. Länge... unter 20cm vermute ich für ein Allzweckmesser.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostende erfordern mehr Pflege. Inwiefern mehr Pflege? Grundsätzlich offen für alles, ich verlass mich da mal auf euch.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Rund 150€ würde ich sagen...
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten würde ich bei messerkontor bestellen, Seite sieht professionell und sympathisch aus.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach spontaner Recherche gefällt mir dieses hier ganz gut, brauche aber noch euren Expertenrat!
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-petty-135mm-mit-sandelholzgriff/
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-paring/
Habe mich hier mal angemeldet, weil ich auf der Suche nach einem Allzweckmesser bin und ich der Meinung war, dass ich hier wohl am kompetentesten beraten werden kann.
Vorweg: Ich hab ehrlich gesagt absolut keine Ahnung und ich lasse mich hier auch gerne belehren was das ganze Knowhow angeht.
Folgende Fragen hätte ich noch, für die ich keinen eigenen Thread aufmachen wollte (vielleicht finde ich zwischenzeitlich auch zufriedenstellende Antworten über die Suche)
Aus welchem Material sollte das Schneidbrett sein, welches ich zusammen mit dem neuen Messer verwende?
Welche Schleifsteine sind zu empfehlen?
Welche Härte wäre für einen Anfänger angemessen? (das unten von mir verlinkte hat z.B. ca. 65 HRC)
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Praktisch Erstanschaffung (nur billige Messer vorhanden)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für Rechtshänder ist ausreichend.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Die japanischen finde ich schon schick ehrlich gesagt. Würde mich also über etwas in diesem Stil freuen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Als Allzweckmesser. In erster Linie zum Gemüse schneiden (Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, ... keine großen Dinge wie Kohl, Kürbis, ...).
Optimal wäre es wenn ich es noch für kleinere Arbeiten mit Fleisch verwenden kann (keine Knochen o.Ä., nur Richtung Schnitzel/Gulasch)
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Habe gelesen dass sich Gyuto, Santoku, Petty, (weitere?) gut als Allzweckmesser verwenden lassen. Länge... unter 20cm vermute ich für ein Allzweckmesser.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostende erfordern mehr Pflege. Inwiefern mehr Pflege? Grundsätzlich offen für alles, ich verlass mich da mal auf euch.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Rund 150€ würde ich sagen...
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten würde ich bei messerkontor bestellen, Seite sieht professionell und sympathisch aus.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach spontaner Recherche gefällt mir dieses hier ganz gut, brauche aber noch euren Expertenrat!
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-petty-135mm-mit-sandelholzgriff/
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-paring/
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