Hallo, erst mal ich bin neu hier im Forum und wollte euch hiermit alle mal begrüßen.
Nun zu meinem Fall: Ich hab vorgestern mein Aitor Jungle King 1 bekommen.
Die Klinge ist 205mm lang(der sichtbare Teil ohne Einspannung) an den dicksten Stellen 5mm dick und 38mm hoch
Das Material ist X42 Stahl (INOX 46 CR13) mit einer Härte von Rockwell C 55 / 58
Ich hab gesehen, das die Klinge vom Einspannteil der Klinge im Schaft bis hin zur Spitze um ca. 0,7 mm nach links verzogen ist. Mehr als 0,75mm können es nicht sein, da der Winkel mit dem ich es gemessen habe an einer 0,75mm Beilagscheibe knapp anliegt(die Messstrecke war 193 mm). Somit sieht man einen ca. 0,7mm breiten Spalt an der Spitze wenn man einen Winkel an der rechten Seite anlegt. Legt man den Winkel auf der anderen Seite der Klinge an, dann sieht man einen ca, 0,3-0.4mm breiten Spalt in der Mitte der Klinge. Der Spalt wird von Einspannteil bis zur Spitze gleichmäßig größer vielleicht zur Spitze hin einen Tick mehr.
Ich kann den Winkel allerdings nicht direkt an die Schneide anhalten sondern nur im oberen Teil der Klinge(knapp unterhalb der Säge). Die Klinge wird an dieser Stelle auch nicht dünner. Dh. sie ist an dieser Stelle an der Spitze wie auch beim Einspannteil 5mm breit. Somit meines erachtens auch kein Messfehler.
Die linke und die rechte Flanke der Schneide ist fast exakt gleich geschliffen. Alle anderen Kanten die der Klinge ihre sonstige Form geben sind allerdings auf der linken und auf der rechten Seite etwas unterschiedlich. Nur zur Info.
Ich hab jetzt mal bei einem "etwas" besseren Küchenmesser nachgeschaut(von Fried. DICK). Richtig gute besitze ich keine. Das Küchenmesser ist auch etwas verzogen.
Die Klinge des Skinnermessers (die Klinge ist 65mm lang und 2,4mm dick) welches dabei ist ist eigentlich sehr gerade (vielleicht 0,1-0,2mm aber eher 0,1mm Verzogen).
Jetzt meine Frage, da ich mich mit Messern nicht auskenne und ich diesbezüglich nicht sehr viel finden konnte was mir weiter geholfen hätte:
1.)
Ist das normal bei so einem Messer, liegt das in der Toleranz, oder war das eine Montagsproduktion und sollte ausgetauscht werden(etwas Aufwand, da es im Internet bestellt wurde) oder können die Dinger noch krummer sein und sind immer noch bezüglich Ausschuß OK(sprich ich hätte noch ein krummeres bekommen können ohne dass Aitor sagt das ist nicht mehr OK).
Ich meine das Messer ist jetzt sicher kein Messer der absoluten Spitzenklasse aber es ist doch um einiges besser als diese billigen Rambo - Messer. Ich hatte eigentlich rein aus Interesse mal den Winkel angelegt, weil es mir bei genauem hinschauen etwas schief vorgekommen ist.
2.)
Nachdem ich gelesen hab das Jürgen Schanz absoluter Meister der Messer ist werde ich ihm das Messer zum Schärfen schicken; (nach seinem Urlaub; der hat ja gerade Urlaub). Hat der damit dann eh keine Probleme beim Schärfen wenn es etwas krumm ist?
Danke für eure Hilfe
Jahoooh
Nun zu meinem Fall: Ich hab vorgestern mein Aitor Jungle King 1 bekommen.
Die Klinge ist 205mm lang(der sichtbare Teil ohne Einspannung) an den dicksten Stellen 5mm dick und 38mm hoch
Das Material ist X42 Stahl (INOX 46 CR13) mit einer Härte von Rockwell C 55 / 58
Ich hab gesehen, das die Klinge vom Einspannteil der Klinge im Schaft bis hin zur Spitze um ca. 0,7 mm nach links verzogen ist. Mehr als 0,75mm können es nicht sein, da der Winkel mit dem ich es gemessen habe an einer 0,75mm Beilagscheibe knapp anliegt(die Messstrecke war 193 mm). Somit sieht man einen ca. 0,7mm breiten Spalt an der Spitze wenn man einen Winkel an der rechten Seite anlegt. Legt man den Winkel auf der anderen Seite der Klinge an, dann sieht man einen ca, 0,3-0.4mm breiten Spalt in der Mitte der Klinge. Der Spalt wird von Einspannteil bis zur Spitze gleichmäßig größer vielleicht zur Spitze hin einen Tick mehr.
Ich kann den Winkel allerdings nicht direkt an die Schneide anhalten sondern nur im oberen Teil der Klinge(knapp unterhalb der Säge). Die Klinge wird an dieser Stelle auch nicht dünner. Dh. sie ist an dieser Stelle an der Spitze wie auch beim Einspannteil 5mm breit. Somit meines erachtens auch kein Messfehler.
Die linke und die rechte Flanke der Schneide ist fast exakt gleich geschliffen. Alle anderen Kanten die der Klinge ihre sonstige Form geben sind allerdings auf der linken und auf der rechten Seite etwas unterschiedlich. Nur zur Info.
Ich hab jetzt mal bei einem "etwas" besseren Küchenmesser nachgeschaut(von Fried. DICK). Richtig gute besitze ich keine. Das Küchenmesser ist auch etwas verzogen.
Die Klinge des Skinnermessers (die Klinge ist 65mm lang und 2,4mm dick) welches dabei ist ist eigentlich sehr gerade (vielleicht 0,1-0,2mm aber eher 0,1mm Verzogen).
Jetzt meine Frage, da ich mich mit Messern nicht auskenne und ich diesbezüglich nicht sehr viel finden konnte was mir weiter geholfen hätte:
1.)
Ist das normal bei so einem Messer, liegt das in der Toleranz, oder war das eine Montagsproduktion und sollte ausgetauscht werden(etwas Aufwand, da es im Internet bestellt wurde) oder können die Dinger noch krummer sein und sind immer noch bezüglich Ausschuß OK(sprich ich hätte noch ein krummeres bekommen können ohne dass Aitor sagt das ist nicht mehr OK).
Ich meine das Messer ist jetzt sicher kein Messer der absoluten Spitzenklasse aber es ist doch um einiges besser als diese billigen Rambo - Messer. Ich hatte eigentlich rein aus Interesse mal den Winkel angelegt, weil es mir bei genauem hinschauen etwas schief vorgekommen ist.
2.)
Nachdem ich gelesen hab das Jürgen Schanz absoluter Meister der Messer ist werde ich ihm das Messer zum Schärfen schicken; (nach seinem Urlaub; der hat ja gerade Urlaub). Hat der damit dann eh keine Probleme beim Schärfen wenn es etwas krumm ist?
Danke für eure Hilfe
Jahoooh