Hallo liebe MF Mitglieder,
Ich hoffe es schreckt nicht zu sehr ab das mein erster Beitrag direkt in der Kaufberatung ist. Ich hoffe in der Zukunft mich auch in anderen Forenbereichen einzubringen. Ich habe das Forum per Zufall auf der Suche nach DEM Weihnachtsgeschenk für meine Eltern entdeckt und war über das fachliche Wissen und die Hilfsbereitschaft hier im Forum sehr positiv überrascht. Meine Messererfahrung beschränkt sich bisher leider auf Messer im Freizeitbereich. In der Küche bin ich - noch - ein vollkommener Laie und hoffe daher auf Unterstützung bei der Auswahl.
Zum Thema: Nach der erschreckenden Erfahrung in der Küche meiner Eltern beim kochen ein Stück Pute mit einem Messer "zerreißen" zu müssen bin ich auf der Suche nach "dem einen" Kochmesser - welches meine Eltern von nun an für alles verwenden und das sie lange begleitet - als Weihnachtsgeschenk.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur Rechtshändig
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nein, Mein Wissen reicht leider nicht so weit, das ich das beurteilen kann. Es soll jedoch ein Messer sein welches (fast) allen Aufgaben gewappnet ist und welches meinen Eltern lange Zeit Freude bereitet.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Bevorzugt ein Messer für alles außer Brot.
Primär: Fleisch (Geflügel, Rind, Schwein) & Gemüse
Sollte aber auch Fisch oder anderes Schneidgut was ab und an in der Küche anfällt zuverlässig erledigen.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Mein Wissen reicht leider nicht aus um die Vor.- Nachteile der einzelnen Schnittformen abzuschätzen.
Bin soweit für alles offen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Sollte schon ein größeres Küchenmesser sein, kein Petty
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wieder einmal bin ich zu unerfahren um Vor & Nachteile abzuwägen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Kommt auf die Messer und eure Argumente an. Kalkuliert sind circa 250 Euro. Wenn jedoch jetzt ein Messer für 3XX Euro in euren Augen ganz klar besser ist bin ich auch bereit dies zu Investieren.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal. Muss nur bis zum 19.12 bei mir sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach dem Lesen einiger anderer Kaufberatungsthemen sind mir einige Messer & Formen aufgefallen die für mich bisher gut Aussehen. Jedoch habe ich Schwierigkeiten "das" Messer zu finden welches ich suche.
Kai Europe - Tim Mälzer Edition Santoku (+ Design / - überteuert wegen Namen in Bezug auf Materialien & Verarbeitung?)
http://www.amazon.de/Kai-Europe-TDM...6284712&sr=8-1&keywords=kai+europe+tim+mälzer
Kai Europe - Tim Mälzer Edition Kochmesser (+ Design / - überteuert wegen Namen in Bezug auf Materialien & Verarbeitung?)
http://www.amazon.de/Kai-Europe-TDM...6284840&sr=8-2&keywords=kai+europe+tim+mälzer
Jürgen Schanz - Lucidus II Gyuto (+ sehr viele positive Ansichten im Forum / - eher alltägliches Design)
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...dus-II-Gyuto-21cm-Wuesteneisenholz::2030.html
JCK CarboNEXT ( + Preiswert / - ?)
http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html#KC-5
Hattori - Kochmesser, Gyuto, Santoku ( + Hattori / - ?)
http://www.messerspezialist.de/hattori.html
Hiromoto Tenmi Jyuraku Limited Edition Gingami No.3 Damascus Gyuto 240mm
http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#HiromotoGingamiNo.3Damascus
Es sind sicherlich alles gute Messer. Ich kann mich mit meinem Wissensstand leider noch nicht einmal für eine Messerform (Gyuto, Santoku, Kochmesser oder doch andere?), geschweige denn für ein Messer entscheiden.
Hoffe ihr könnt mir erklären worauf genau ich achten muss & mich beraten welches Messer für mich das "beste" ist.
Liebe Grüße
Sven
Ich hoffe es schreckt nicht zu sehr ab das mein erster Beitrag direkt in der Kaufberatung ist. Ich hoffe in der Zukunft mich auch in anderen Forenbereichen einzubringen. Ich habe das Forum per Zufall auf der Suche nach DEM Weihnachtsgeschenk für meine Eltern entdeckt und war über das fachliche Wissen und die Hilfsbereitschaft hier im Forum sehr positiv überrascht. Meine Messererfahrung beschränkt sich bisher leider auf Messer im Freizeitbereich. In der Küche bin ich - noch - ein vollkommener Laie und hoffe daher auf Unterstützung bei der Auswahl.
Zum Thema: Nach der erschreckenden Erfahrung in der Küche meiner Eltern beim kochen ein Stück Pute mit einem Messer "zerreißen" zu müssen bin ich auf der Suche nach "dem einen" Kochmesser - welches meine Eltern von nun an für alles verwenden und das sie lange begleitet - als Weihnachtsgeschenk.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur Rechtshändig
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Nein, Mein Wissen reicht leider nicht so weit, das ich das beurteilen kann. Es soll jedoch ein Messer sein welches (fast) allen Aufgaben gewappnet ist und welches meinen Eltern lange Zeit Freude bereitet.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Bevorzugt ein Messer für alles außer Brot.
Primär: Fleisch (Geflügel, Rind, Schwein) & Gemüse
Sollte aber auch Fisch oder anderes Schneidgut was ab und an in der Küche anfällt zuverlässig erledigen.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Mein Wissen reicht leider nicht aus um die Vor.- Nachteile der einzelnen Schnittformen abzuschätzen.
Bin soweit für alles offen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Sollte schon ein größeres Küchenmesser sein, kein Petty
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wieder einmal bin ich zu unerfahren um Vor & Nachteile abzuwägen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Kommt auf die Messer und eure Argumente an. Kalkuliert sind circa 250 Euro. Wenn jedoch jetzt ein Messer für 3XX Euro in euren Augen ganz klar besser ist bin ich auch bereit dies zu Investieren.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal. Muss nur bis zum 19.12 bei mir sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach dem Lesen einiger anderer Kaufberatungsthemen sind mir einige Messer & Formen aufgefallen die für mich bisher gut Aussehen. Jedoch habe ich Schwierigkeiten "das" Messer zu finden welches ich suche.
Kai Europe - Tim Mälzer Edition Santoku (+ Design / - überteuert wegen Namen in Bezug auf Materialien & Verarbeitung?)
http://www.amazon.de/Kai-Europe-TDM...6284712&sr=8-1&keywords=kai+europe+tim+mälzer
Kai Europe - Tim Mälzer Edition Kochmesser (+ Design / - überteuert wegen Namen in Bezug auf Materialien & Verarbeitung?)
http://www.amazon.de/Kai-Europe-TDM...6284840&sr=8-2&keywords=kai+europe+tim+mälzer
Jürgen Schanz - Lucidus II Gyuto (+ sehr viele positive Ansichten im Forum / - eher alltägliches Design)
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...dus-II-Gyuto-21cm-Wuesteneisenholz::2030.html
JCK CarboNEXT ( + Preiswert / - ?)
http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html#KC-5
Hattori - Kochmesser, Gyuto, Santoku ( + Hattori / - ?)
http://www.messerspezialist.de/hattori.html
Hiromoto Tenmi Jyuraku Limited Edition Gingami No.3 Damascus Gyuto 240mm
http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#HiromotoGingamiNo.3Damascus
Es sind sicherlich alles gute Messer. Ich kann mich mit meinem Wissensstand leider noch nicht einmal für eine Messerform (Gyuto, Santoku, Kochmesser oder doch andere?), geschweige denn für ein Messer entscheiden.
Hoffe ihr könnt mir erklären worauf genau ich achten muss & mich beraten welches Messer für mich das "beste" ist.
Liebe Grüße
Sven
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