highsenberg
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Hallo Leute.
Mein Vater hat sich zu Weihnachten ein Küchenmesser mit Holzgriff, 20-25cm Klingenlänge gewünscht. Ich würde ungerne ein zu pflegeintensives Messer schenken, da er das vermutlich (auf Dauer) eh nicht täte. Es soll also ein Kompromiss aus Robustheit / Lebensdauer und Schneidqualität sein.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Welche Bauform und ca. Länge?
Klinge 20-25cm, Kochmesser
*Welcher Stahl?
Darf rosten, aber rostfrei wäre schöner.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro
*Bezugsquelle?
Versand, sollte bis Weihnachten da sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe bereits einige ausgesucht, die mir optisch gefallen:
Ich selbst besitze einige Messer von Güde ALPHA Olive und finde die in Ordnung, kenne mich ansonsten aber mit Messern noch überhaupt nicht aus. Die Klinge kommt mir oft zu breit vor, weshalb ich häufig lieber zu einem kleinen Windmühlenmesser greife. Recherchiert man hier im Forum, so scheint das HERDER Messer die anderen in der Schneidperformance deutlich zu schlagen, ist aber pflegeintensiver und fragiler. Außerdem ist der Griff optisch eher "bodenständiger", also macht nicht so viel her wie die anderen.
Was ich noch gar nicht in die Listen mit aufgenommen habe, sind japanische Messer. Ich denke, meinem Vater gefällt eher europäisches Design, aber das findet man zum Teil ja auch schon bei den Japanern. Ich habe da ein bisschen Angst, dass es zu wissenschaftlich wird und er mit dem Messer als "Alltagsmesser" nicht so glücklich wird.
Leider habe ich nicht die Möglichkeit, Messer auszuprobieren. Es gibt hier keinen geeigneten Fachhandel.
Habt ihr noch Ideen, oder hat sich vielleicht für meine Anforderungen eine "Standardempfehlung" etabliert, die ich noch nicht kenne?
Vielen Dank schonmal!
Oli
Mein Vater hat sich zu Weihnachten ein Küchenmesser mit Holzgriff, 20-25cm Klingenlänge gewünscht. Ich würde ungerne ein zu pflegeintensives Messer schenken, da er das vermutlich (auf Dauer) eh nicht täte. Es soll also ein Kompromiss aus Robustheit / Lebensdauer und Schneidqualität sein.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- eher europäischer Stil.
- Gerne eher schlank, aber auch kein Tranchiermesser.
- Holzgriff
*Welche Bauform und ca. Länge?
Klinge 20-25cm, Kochmesser
*Welcher Stahl?
Darf rosten, aber rostfrei wäre schöner.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro
*Bezugsquelle?
Versand, sollte bis Weihnachten da sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe bereits einige ausgesucht, die mir optisch gefallen:
Ich selbst besitze einige Messer von Güde ALPHA Olive und finde die in Ordnung, kenne mich ansonsten aber mit Messern noch überhaupt nicht aus. Die Klinge kommt mir oft zu breit vor, weshalb ich häufig lieber zu einem kleinen Windmühlenmesser greife. Recherchiert man hier im Forum, so scheint das HERDER Messer die anderen in der Schneidperformance deutlich zu schlagen, ist aber pflegeintensiver und fragiler. Außerdem ist der Griff optisch eher "bodenständiger", also macht nicht so viel her wie die anderen.
Was ich noch gar nicht in die Listen mit aufgenommen habe, sind japanische Messer. Ich denke, meinem Vater gefällt eher europäisches Design, aber das findet man zum Teil ja auch schon bei den Japanern. Ich habe da ein bisschen Angst, dass es zu wissenschaftlich wird und er mit dem Messer als "Alltagsmesser" nicht so glücklich wird.
Leider habe ich nicht die Möglichkeit, Messer auszuprobieren. Es gibt hier keinen geeigneten Fachhandel.
Habt ihr noch Ideen, oder hat sich vielleicht für meine Anforderungen eine "Standardempfehlung" etabliert, die ich noch nicht kenne?
Vielen Dank schonmal!
Oli