AlphaAquila
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Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Messer(set) welches mich einige Jahre begleiten kann. Bisher besitze ich nur Noname-Produkte, deren Schärfe und Schnitthaltigkeit zu wünschen übrig lässt. Daher soll jetzt etwas richtiges her. Anfangs die Fragenvorlage ausgefüllt, unten noch etwas mehr. Danke schonmal fürs lesen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Könnte mich wohl mit beidem anfreunden. Unten dazu mehr.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch. Wenn möglich auch Obst -->Säure?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Denke zwei Stück sollten ausreichen um die meisten Arbeiten zu erfüllen. Ein Santoku oder Chefmesser (20 cm) plus ein kleines handliches (8-12 cm). Bauform?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
An der Pflege wird es nicht scheitern, die Messer werde mit einem Tuch abgewischt und kommen entweder in einen Block oder an eine Magnetleiste. Nass rumliegen werden sie nicht. Auch hier unten mehr.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~150€ für beide
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kai Wasabi (Set)
http://www.amazon.de/Kai-67-W13-3-teilig-Allzweckmesser-Santoku/dp/B00FK16DD2/ref=sr_1_4?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833572&sr=1-4&keywords=kai+wasabi
Wakoli (Set)
http://www.amazon.de/Wakoli-5DM-HOL-PAK-5er-Damastmesser-Pakka/dp/B0067AYI6Y/ref=sr_1_2?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833513&sr=1-2&keywords=damastmesser+wakoli
WMF Spitzenklasse Plus Performance Cut (Set)
http://www.amazon.de/WMF-1894919992-Messerset-Spitzenklasse-Performance/dp/B00K6DQIZC/ref=sr_1_6?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833756&sr=1-6&keywords=wmf+messer+set
Zwilling Professional (Set)
http://www.amazon.de/Zwilling-Professional-Spezialstahl-Sonderschmelze-Kunststoff-Schalen/dp/B0000ACOV0/ref=sr_1_3?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833713&sr=1-3&keywords=zwilling+messer
Durch etwas querlesen habe ich hier noch folgende Empfehlungen gehört:
Dick Messer
Tadafusa Hocho
Eden Kanso
Prinzipiell bin ich sowohl für europäische und japanische Bauformen offen. Ich habe bei meinem Vater schonmal mit einem großen Kai Shun gearbeitet, von dessen Schärfe ich sehr angetan war. Schnitthaltig scheint es auch ganz gut zu sein aus seiner Erzählung. Der Preis dieser Serie sprengt allerdings etwas meinem Rahmen. Ich habe mich auch bereits über die grundsätzlichen Unterschiede zwischen europäischen und japanischen Damastmessern informiert. Ich tendiere zurzeit zu den Japanern, habe da aber bei den teils sehr harten Stählen etwas Bedenken was die Ausbruchgefahr angeht. Aus Produktbewertungen habe ich schon gehört, dass diese schon durch beiseite schieben des Schnittguts auftraten. Ich bin Einsteiger in diesem Bereich und habe etwas Angst die sauscharfen Damstklingen durch falsches Handling zu beschädigen. Es ist für mich auch ein Werkzeug und darf nicht übermäßig anfällig sein. Geschnitten wird auf einer Bambus-Unterlage.
Bezüglich der Stähle: Darf ich mit nicht rostfreien Japanern auch Zitrusfrüchte schneiden oder sollte man hier lieber einen Edelstahl nehmen?
Wie würdet ihr die genannten Vorschläge beurteilen? Preis/Leistungs technisch brauchbare Alternativen oder "Blender" dabei? Am liebsten wäre es mir wenn ihr mir sowohl für das europäische als auch das japanische Lager ein paar Empfehlungen ausprechen könntet und wie ihr die Robustheitsproblematik beurteilt.
Vielen Dank!
ich bin auf der Suche nach einem Messer(set) welches mich einige Jahre begleiten kann. Bisher besitze ich nur Noname-Produkte, deren Schärfe und Schnitthaltigkeit zu wünschen übrig lässt. Daher soll jetzt etwas richtiges her. Anfangs die Fragenvorlage ausgefüllt, unten noch etwas mehr. Danke schonmal fürs lesen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Könnte mich wohl mit beidem anfreunden. Unten dazu mehr.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch. Wenn möglich auch Obst -->Säure?
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Denke zwei Stück sollten ausreichen um die meisten Arbeiten zu erfüllen. Ein Santoku oder Chefmesser (20 cm) plus ein kleines handliches (8-12 cm). Bauform?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
An der Pflege wird es nicht scheitern, die Messer werde mit einem Tuch abgewischt und kommen entweder in einen Block oder an eine Magnetleiste. Nass rumliegen werden sie nicht. Auch hier unten mehr.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~150€ für beide
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kai Wasabi (Set)
http://www.amazon.de/Kai-67-W13-3-teilig-Allzweckmesser-Santoku/dp/B00FK16DD2/ref=sr_1_4?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833572&sr=1-4&keywords=kai+wasabi
Wakoli (Set)
http://www.amazon.de/Wakoli-5DM-HOL-PAK-5er-Damastmesser-Pakka/dp/B0067AYI6Y/ref=sr_1_2?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833513&sr=1-2&keywords=damastmesser+wakoli
WMF Spitzenklasse Plus Performance Cut (Set)
http://www.amazon.de/WMF-1894919992-Messerset-Spitzenklasse-Performance/dp/B00K6DQIZC/ref=sr_1_6?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833756&sr=1-6&keywords=wmf+messer+set
Zwilling Professional (Set)
http://www.amazon.de/Zwilling-Professional-Spezialstahl-Sonderschmelze-Kunststoff-Schalen/dp/B0000ACOV0/ref=sr_1_3?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1451833713&sr=1-3&keywords=zwilling+messer
Durch etwas querlesen habe ich hier noch folgende Empfehlungen gehört:
Dick Messer
Tadafusa Hocho
Eden Kanso
Prinzipiell bin ich sowohl für europäische und japanische Bauformen offen. Ich habe bei meinem Vater schonmal mit einem großen Kai Shun gearbeitet, von dessen Schärfe ich sehr angetan war. Schnitthaltig scheint es auch ganz gut zu sein aus seiner Erzählung. Der Preis dieser Serie sprengt allerdings etwas meinem Rahmen. Ich habe mich auch bereits über die grundsätzlichen Unterschiede zwischen europäischen und japanischen Damastmessern informiert. Ich tendiere zurzeit zu den Japanern, habe da aber bei den teils sehr harten Stählen etwas Bedenken was die Ausbruchgefahr angeht. Aus Produktbewertungen habe ich schon gehört, dass diese schon durch beiseite schieben des Schnittguts auftraten. Ich bin Einsteiger in diesem Bereich und habe etwas Angst die sauscharfen Damstklingen durch falsches Handling zu beschädigen. Es ist für mich auch ein Werkzeug und darf nicht übermäßig anfällig sein. Geschnitten wird auf einer Bambus-Unterlage.
Bezüglich der Stähle: Darf ich mit nicht rostfreien Japanern auch Zitrusfrüchte schneiden oder sollte man hier lieber einen Edelstahl nehmen?
Wie würdet ihr die genannten Vorschläge beurteilen? Preis/Leistungs technisch brauchbare Alternativen oder "Blender" dabei? Am liebsten wäre es mir wenn ihr mir sowohl für das europäische als auch das japanische Lager ein paar Empfehlungen ausprechen könntet und wie ihr die Robustheitsproblematik beurteilt.
Vielen Dank!