Hallo Messerforum,
eigentlich wollte ich mir nach Gefühl ein Messer kaufen, allerdings habe ich mich um entschieden nach dem ich dieses Forum entdeckt habe. Ich hoffe ihr als Profis könnt mir noch ein paar Tipps geben. Ich suche ein neues Messer, nachdem beide Messer von mir schon Stumpf sind und ich Sie zum schleifen geben muss. Allerdings möchte ich in der Zwischenzeit nicht ohne da stehen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments: im Besitz befindet sich:
https://www.messerspezialist.de/haiku/h16-haiku-santoku-mit-kullenschliff.html
https://www.amazon.de/Kyocera-Keram...r-Zirkonia-Hochleistungskeramik/dp/B000FEIWL0
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung, es wird jeden Tag frisch gekocht. Wird aktuell als Allrounder verwendet
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein wird nicht benötigt
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Viel Gemüse schneiden, vorallem Zwiebeln würfeln, Fleisch klein schneiden, ab und zu mal eine Sehne oder ähnliches aus dem Fleisch heraus schneiden
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Im Vergleich zum Vier Sterne Zwilling finde ich mein Haiku tendenziell besser, da schärfer
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Dachte nochmal an ein Kochmesser 26cm oder ähnlich, allerdings bin ich mir nicht sicher ob da mein Haiku bereits langt.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wenn der Pflegeaufwand nicht allzu hoch ist, Rostend da mir Schärfe wichtig ist. Ansonsten rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max. 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hab bis jetzt nur ein Kai das würde ich gebraucht, 1 Jahr für 170€ bekommen.
Das war auch der Auslöser, weil ich es gerne kaufen würde, mir aber denke, ob es wirklich Sinn macht soviel Geld in ein neues Messer zu investieren und falls ja, ob es auch das richtige ist.
Ich sag schon mal vielen Dank soweit!
eigentlich wollte ich mir nach Gefühl ein Messer kaufen, allerdings habe ich mich um entschieden nach dem ich dieses Forum entdeckt habe. Ich hoffe ihr als Profis könnt mir noch ein paar Tipps geben. Ich suche ein neues Messer, nachdem beide Messer von mir schon Stumpf sind und ich Sie zum schleifen geben muss. Allerdings möchte ich in der Zwischenzeit nicht ohne da stehen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Sortiments: im Besitz befindet sich:
https://www.messerspezialist.de/haiku/h16-haiku-santoku-mit-kullenschliff.html
https://www.amazon.de/Kyocera-Keram...r-Zirkonia-Hochleistungskeramik/dp/B000FEIWL0
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Verwendung, es wird jeden Tag frisch gekocht. Wird aktuell als Allrounder verwendet
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein wird nicht benötigt
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Viel Gemüse schneiden, vorallem Zwiebeln würfeln, Fleisch klein schneiden, ab und zu mal eine Sehne oder ähnliches aus dem Fleisch heraus schneiden
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Im Vergleich zum Vier Sterne Zwilling finde ich mein Haiku tendenziell besser, da schärfer
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Dachte nochmal an ein Kochmesser 26cm oder ähnlich, allerdings bin ich mir nicht sicher ob da mein Haiku bereits langt.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wenn der Pflegeaufwand nicht allzu hoch ist, Rostend da mir Schärfe wichtig ist. Ansonsten rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max. 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hab bis jetzt nur ein Kai das würde ich gebraucht, 1 Jahr für 170€ bekommen.
Das war auch der Auslöser, weil ich es gerne kaufen würde, mir aber denke, ob es wirklich Sinn macht soviel Geld in ein neues Messer zu investieren und falls ja, ob es auch das richtige ist.
Ich sag schon mal vielen Dank soweit!