Xerxes
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Hi Leute,
nun ist bei mir auch mal wieder was fertig geworden. Ein Messer wie dieses geisterte mir schon ne ganze Weile im Kopf rum. Die hier immer wieder vorgestellten "Schneidteufel" sind meist aus den altbekannten Stählen 1.2519, 1.2008, sc145, 100Cr6 etc. Diese Stähle sind dafür natürlich hervorragend geeignet, doch sind sie, bei sehr dünnen Schneiden, auch relativ empfindlich und müssen dementsprechend umsichtig behandelt werden. Meine Idee war nun, einen etwas alltagsfreundlicheren "Schneidteufel" herstellen, ohne auf die guten Schneideigenschaften eines sehr dünn ausgeschliffenen Messers zu verzichten. Daher habe ich mich mit dem 1.2550 für einen sehr ungewöhnlichen Stahl in diesem Segment entschieden. Den Stahl hab ich sonst immer nur für stark belastete Outdoormesser verwendet, doch ich bin mir sicher, dass er auch in der Küche gute Dienste leisten wird. Trots des geringen Kohlenstoffgehalts dürfte die Klinge ca. 58hrc haben und aufgrund der Cr-, W- und V-Karbide ausreichend schnitthaltig sein. Gleichzeitig ist der Stahl extrem zäh und besonders für seine gute Kerbschlagzähigkeit bekannt. Vorsichtige "Schläge" der fein ausgeschliffenen Schneide gegen versch. Metallteile hat die Klinge jedenfalls gut überstanden. Und sie beißt Hab den Rohling schon ein paar Tage in der Küche getestet und ich war zufrieden...
Maße:
Total: ca. 345mm
Klingenlänge: ca. 220mm
Scharf: ca. 213mm
Klingenhöhe max: ca.56mm
Klingendicke max: ca. 3,5mm
Grifflänge: ca. 127mm
Klinge:
1.2550, gehärtet bei 900 Grad, angelassen bei 200 Grad, Rücken vergütet bei ca. 400 Grad
Griff:
Olivesche und Ebenholz, leicht mit Alkanna-Wurzel gefärbt.
Viel Spaß beim gucken...
Gruß Jannis
nun ist bei mir auch mal wieder was fertig geworden. Ein Messer wie dieses geisterte mir schon ne ganze Weile im Kopf rum. Die hier immer wieder vorgestellten "Schneidteufel" sind meist aus den altbekannten Stählen 1.2519, 1.2008, sc145, 100Cr6 etc. Diese Stähle sind dafür natürlich hervorragend geeignet, doch sind sie, bei sehr dünnen Schneiden, auch relativ empfindlich und müssen dementsprechend umsichtig behandelt werden. Meine Idee war nun, einen etwas alltagsfreundlicheren "Schneidteufel" herstellen, ohne auf die guten Schneideigenschaften eines sehr dünn ausgeschliffenen Messers zu verzichten. Daher habe ich mich mit dem 1.2550 für einen sehr ungewöhnlichen Stahl in diesem Segment entschieden. Den Stahl hab ich sonst immer nur für stark belastete Outdoormesser verwendet, doch ich bin mir sicher, dass er auch in der Küche gute Dienste leisten wird. Trots des geringen Kohlenstoffgehalts dürfte die Klinge ca. 58hrc haben und aufgrund der Cr-, W- und V-Karbide ausreichend schnitthaltig sein. Gleichzeitig ist der Stahl extrem zäh und besonders für seine gute Kerbschlagzähigkeit bekannt. Vorsichtige "Schläge" der fein ausgeschliffenen Schneide gegen versch. Metallteile hat die Klinge jedenfalls gut überstanden. Und sie beißt Hab den Rohling schon ein paar Tage in der Küche getestet und ich war zufrieden...
Maße:
Total: ca. 345mm
Klingenlänge: ca. 220mm
Scharf: ca. 213mm
Klingenhöhe max: ca.56mm
Klingendicke max: ca. 3,5mm
Grifflänge: ca. 127mm
Klinge:
1.2550, gehärtet bei 900 Grad, angelassen bei 200 Grad, Rücken vergütet bei ca. 400 Grad
Griff:
Olivesche und Ebenholz, leicht mit Alkanna-Wurzel gefärbt.
Viel Spaß beim gucken...
Gruß Jannis
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