Hallo liebe Forengemeinde,
ich habe mich in den letzten Wochen immer wieder gefragt wie es mit der Alltagstauglichkeit oben genannter Messer aussieht. Ich bin durch Zufall auf das Shiro Kamo Orca gestoßen und das Video mit den Vergleichsschnitten (https://www.youtube.com/watch?v=7cAVoDR3y_c) fand ich schon irgendwie beeindruckend. Mit meinen "industrielleren" Messern lässt es sich auch gut arbeiten aber wie im Video zu sehen ist, ist sowas schon nochmal ne andere Nummer. Wie verhält es sich bei solchen Kingen mit der Empfindlichkeit, der Schnitthaltigkeit und wie schwer/einfach sind diese zu schärfen?
Auf https://www.japanische-kochmesser.ch/ heißt es:
Die Aussenhaut des 3-lagigen Messers mit dem R2 Kernstahl ist aus rostbeständigem Stahl, als Schneidelage kommt ebenfalls nicht rostender R2 Pulverstahl mit ca. 63-64 HRC zum Einsatz welcher eine sehr lange Schnitthaltigkeit hat und sehr einfach nachgeschliffen werden kann.
Alles in allem wäre das ja dann ein quasi perfektes messer, denn hohe Schneidfreudigkeit, Schnitthaltigkeit, Rostträgheit und einfaches Schärfen ist doch eigentlich alles was man braucht? Oder übersehe ich da etwas?
Gruß
ich habe mich in den letzten Wochen immer wieder gefragt wie es mit der Alltagstauglichkeit oben genannter Messer aussieht. Ich bin durch Zufall auf das Shiro Kamo Orca gestoßen und das Video mit den Vergleichsschnitten (https://www.youtube.com/watch?v=7cAVoDR3y_c) fand ich schon irgendwie beeindruckend. Mit meinen "industrielleren" Messern lässt es sich auch gut arbeiten aber wie im Video zu sehen ist, ist sowas schon nochmal ne andere Nummer. Wie verhält es sich bei solchen Kingen mit der Empfindlichkeit, der Schnitthaltigkeit und wie schwer/einfach sind diese zu schärfen?
Auf https://www.japanische-kochmesser.ch/ heißt es:
Die Aussenhaut des 3-lagigen Messers mit dem R2 Kernstahl ist aus rostbeständigem Stahl, als Schneidelage kommt ebenfalls nicht rostender R2 Pulverstahl mit ca. 63-64 HRC zum Einsatz welcher eine sehr lange Schnitthaltigkeit hat und sehr einfach nachgeschliffen werden kann.
Alles in allem wäre das ja dann ein quasi perfektes messer, denn hohe Schneidfreudigkeit, Schnitthaltigkeit, Rostträgheit und einfaches Schärfen ist doch eigentlich alles was man braucht? Oder übersehe ich da etwas?
Gruß