Hallo Forengemeinde!
Ich brauch mal wider ein Messer :teuflisch
Da meine Küchenmesserfraktion alle Wünsche abdeckt, brauch ich nu auch was für unterwegs
Erst mal der obligatorische Fragebogen...
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Ein Klappmesser (leider kein Einhandmesser, ich hab keine Lust auf doofe Diskussionen mit Ordnungshütern, und die würden mir das gute Stück dann einfach wegnehmen, v.a. hier in Bayern.)
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Es soll für so ziemlich alle Lebenssituationen passend sein:
Von der Brotzeit beim Wandern, über "den schlellen Schnitt" im Alltag, bis hin zu kleinen Schnitzereien (Das Pfeifferl für den Sohnemann beim Wandern).
In Notfällen sollte es auch nicht vor einem Gurt o.ä. kapitulieren müssen.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich denke mal, die Schmerzgrenze liegt bei ca.150-200€. Weniger ist aber auch okay... Das Geld ist nicht soooo wichtig. Ich plane hier eine Investition in ein gutes Gebrauchs-Taschenmesser, mit dem ich lange viel Freude haben will.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Wichtig ist, dass es bequem in der Hosentasche getragen werden kann. Ich denke an eine Klingenlänge von ca 80-100mm, diese grenzen müssen aber nicht strikt eingehalten werden.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Es soll ein schönes Herrenmesser sein. Ich denke an Holz (oder evtl Büffelhorn). Kein Zwang zu modernen dingen, bitte nicht Carbon oder sonst irgendwas im Tactical-look. Auch bei den Holzarten bin ich offen:
Von Cocobolo über Grenadil bis zu Wacholder alles möglich. Gefallen muss es. Aber bitte kein Pink Ivory oder solche Scherze
Welcher Stahl darf es sein?
Prinzipiell bin ich da offen.
Wichtig ist mir eine hohe Schnitthaltigkeit und gute Schärfbarkeit. Die zu erreichende Schärfe sollte auch nicht schlecht sein...
(Kurz: diesbezüglich will ich die eierlegende Wollmilchsau, die es natürlich nicht gibt. )
Gerne darf es auch Carbonstahl sein. Bei Küchenmessern schwör' ich mittlerweile drauf, dann brauchts halt mehr Pflege.
Rostträge kann aber scheins auch gut sein: Gute Kurzzeit-Erfahrungen hab ich zum Beispiel mal mit SB1 (auch im Küchenmesserbereich, aus dem ich "komme") gemacht (Schanz Lucidus I). Ich würde es freilich nicht soo dünn schleifen (Ausbrüche & co.)...
Siehe hier, Post #11:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=65883
Was ich nicht will ist sehr weicher/zäher Stahl, bei dem ich ewig auf meinen Steinen rumrutsche. Ich hoffe ihr wisst, was ich meine.
Klinge und Schliff
Die Klinge soll auf jeden Fall auf Steinen zu schärfen sein.
Das heisst für mich: Kein re-curve und ein "steinfreundlicher Übergang" zum Einsatz (ich hoffe, ihr versteht, was ich meine)
Einseitiger Schliff und Hohlschliff sollte auch nicht sein.
Damast(tapete) brauch ich auch nicht.
Linkshänder?
Bin ich nicht, meine Frau allerdings schon. In wie weit sie das Messer benutzen wird und welche Limitationen sich für sie daraus ergeben könnten, weiß ich allerdings nicht. (bei einem zweiseitig geschliffenen Backlock sollte es egal sein, glaub ich, oder?)
Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Eher klassisch: Backlock. Wobei ich mich auch von anderem überzeugen lasse, wenns praktisch ist und gut aussieht.
Verschiedenes:
Ich hab mich natürlich schon ein wenig umgesehen im Netz, aber DAS Messer war irgendwie noch nicht dabei... "Hübsch" find ich z.B. das HIRO von Dictum:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719224/Suminagashi-Klappmesser-Hiro-Cocobolo.htm
Kritik daran: Damasttapete brauch ich nich und VG10 als Taschenmesser? Davon hab ich zu wenig Ahnung.
Ich hoffe, ich konnte Euch gut vermitteln, was ich will und freue mich jetzt auf Eueren Input...
Danke schon mal,
Tolpan
Ich brauch mal wider ein Messer :teuflisch
Da meine Küchenmesserfraktion alle Wünsche abdeckt, brauch ich nu auch was für unterwegs
Erst mal der obligatorische Fragebogen...
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Ein Klappmesser (leider kein Einhandmesser, ich hab keine Lust auf doofe Diskussionen mit Ordnungshütern, und die würden mir das gute Stück dann einfach wegnehmen, v.a. hier in Bayern.)
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Es soll für so ziemlich alle Lebenssituationen passend sein:
Von der Brotzeit beim Wandern, über "den schlellen Schnitt" im Alltag, bis hin zu kleinen Schnitzereien (Das Pfeifferl für den Sohnemann beim Wandern).
In Notfällen sollte es auch nicht vor einem Gurt o.ä. kapitulieren müssen.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich denke mal, die Schmerzgrenze liegt bei ca.150-200€. Weniger ist aber auch okay... Das Geld ist nicht soooo wichtig. Ich plane hier eine Investition in ein gutes Gebrauchs-Taschenmesser, mit dem ich lange viel Freude haben will.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Wichtig ist, dass es bequem in der Hosentasche getragen werden kann. Ich denke an eine Klingenlänge von ca 80-100mm, diese grenzen müssen aber nicht strikt eingehalten werden.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Es soll ein schönes Herrenmesser sein. Ich denke an Holz (oder evtl Büffelhorn). Kein Zwang zu modernen dingen, bitte nicht Carbon oder sonst irgendwas im Tactical-look. Auch bei den Holzarten bin ich offen:
Von Cocobolo über Grenadil bis zu Wacholder alles möglich. Gefallen muss es. Aber bitte kein Pink Ivory oder solche Scherze
Welcher Stahl darf es sein?
Prinzipiell bin ich da offen.
Wichtig ist mir eine hohe Schnitthaltigkeit und gute Schärfbarkeit. Die zu erreichende Schärfe sollte auch nicht schlecht sein...
(Kurz: diesbezüglich will ich die eierlegende Wollmilchsau, die es natürlich nicht gibt. )
Gerne darf es auch Carbonstahl sein. Bei Küchenmessern schwör' ich mittlerweile drauf, dann brauchts halt mehr Pflege.
Rostträge kann aber scheins auch gut sein: Gute Kurzzeit-Erfahrungen hab ich zum Beispiel mal mit SB1 (auch im Küchenmesserbereich, aus dem ich "komme") gemacht (Schanz Lucidus I). Ich würde es freilich nicht soo dünn schleifen (Ausbrüche & co.)...
Siehe hier, Post #11:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=65883
Was ich nicht will ist sehr weicher/zäher Stahl, bei dem ich ewig auf meinen Steinen rumrutsche. Ich hoffe ihr wisst, was ich meine.
Klinge und Schliff
Die Klinge soll auf jeden Fall auf Steinen zu schärfen sein.
Das heisst für mich: Kein re-curve und ein "steinfreundlicher Übergang" zum Einsatz (ich hoffe, ihr versteht, was ich meine)
Einseitiger Schliff und Hohlschliff sollte auch nicht sein.
Damast(tapete) brauch ich auch nicht.
Linkshänder?
Bin ich nicht, meine Frau allerdings schon. In wie weit sie das Messer benutzen wird und welche Limitationen sich für sie daraus ergeben könnten, weiß ich allerdings nicht. (bei einem zweiseitig geschliffenen Backlock sollte es egal sein, glaub ich, oder?)
Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Eher klassisch: Backlock. Wobei ich mich auch von anderem überzeugen lasse, wenns praktisch ist und gut aussieht.
Verschiedenes:
Ich hab mich natürlich schon ein wenig umgesehen im Netz, aber DAS Messer war irgendwie noch nicht dabei... "Hübsch" find ich z.B. das HIRO von Dictum:
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719224/Suminagashi-Klappmesser-Hiro-Cocobolo.htm
Kritik daran: Damasttapete brauch ich nich und VG10 als Taschenmesser? Davon hab ich zu wenig Ahnung.
Ich hoffe, ich konnte Euch gut vermitteln, was ich will und freue mich jetzt auf Eueren Input...
Danke schon mal,
Tolpan
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