Hallo zusammen ...
endlich wieder mehr Zeit für die Küche und auf der Suche nach einem kleinen Allzweckmesser.
In der Vergangenheit ist mir nun doch aufgefallen, dass mein grosses 21cm Shiro Kamo Gyoto eigentlich kaum noch verwendet wird. Klar, es hat erfolgreich meine 5* Zwilling Fleisch und Santokumesser verdrängt, aber grade in den letzten Monaten, nein sogar Jahren, kamen deutlich mehr kleinere Tchibo Messer zum Einsatz. Diese hat meine Frau angeschleppt und werden zusätzlich auch von ihr hauptsächlich verwendet weil sie den Drachen scheut . Ich wollte es nie so wirklich wahr haben, hoffte das ich doch mal wieder mehr mit dem teuren Messer hantieren würde, aber ich glaube ich bin einfach der Typ für die kleineren Messer.
Los gehts mit der Vorlage und Danke vorab
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
(Wieder)-Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
keine Präferenz
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty/Office/Allzweck max. 10cm
*Welcher Stahl?
Sollte mit dem Sharp Maker schleifbar sein können. Also der Schleifwinkel sollte passen als eben auch die Schleifbarkeit des Stahls (Ich könnte mir vorstellen ggf auch die Diamandsteine für das neue Messer zu kaufen wenn nötig). Hier gehts eher im den Erhalt statt Modifizierung ... Ich traue mich nicht an freihand und ich habe auch nicht die Lust gerade da viel Zeit zu investieren. Mit dem Sharp Maker bin ich recht fit. Ausserdem präferiert rostfrei. Mit dem Messer wird auch säurehaltiges Gemüse, Obst usw. geschnitten und ich hätte Bedenken wegen Geschmack/Geruch, gerade wenn Roh verzehrt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca 60-100 Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Keine Präferenz
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nunja, man kommt hier wohl an Herder kaum vorbei bei Preis/Leistung. Anhand welchen Kriterien würde ich zwischen K1 und K1M wählen? Für Herder würde ich mich weniger wegen Optik, sondern eher wegen der Leistung entscheiden. Das K2 könnte evtl auch interessant sein auch wenn es 11cm Klingenlängen wäre.
Wie steht im Vergleich dazu das Kai Shun DM-700 Office und DM-0716 Allzweck? Die würden mir optisch mehr zusagen. Auch die Frage, wie würde ich zwischen den beiden Wählen müssen? Bedenken habe ich nur wegen dem VG Stahl in Kombi mit dem Sharpmaker. Alternativen mit gleichem Stahl wären noch das Tojiro Sippu und das Hocho Petty von Dictum.
Eden Susumi SG2 Officemesser und Miyabi Shotoh hab ich noch gefunden als Alternative zu VG.
Falls doch rostend noch irgendwie in Frage kommen sollte, hab ich hier in meiner Liste Herder 1922 Officemesser das würde mir optisch auch mehr zusagen als die K Serie.
endlich wieder mehr Zeit für die Küche und auf der Suche nach einem kleinen Allzweckmesser.
In der Vergangenheit ist mir nun doch aufgefallen, dass mein grosses 21cm Shiro Kamo Gyoto eigentlich kaum noch verwendet wird. Klar, es hat erfolgreich meine 5* Zwilling Fleisch und Santokumesser verdrängt, aber grade in den letzten Monaten, nein sogar Jahren, kamen deutlich mehr kleinere Tchibo Messer zum Einsatz. Diese hat meine Frau angeschleppt und werden zusätzlich auch von ihr hauptsächlich verwendet weil sie den Drachen scheut . Ich wollte es nie so wirklich wahr haben, hoffte das ich doch mal wieder mehr mit dem teuren Messer hantieren würde, aber ich glaube ich bin einfach der Typ für die kleineren Messer.
Los gehts mit der Vorlage und Danke vorab
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
(Wieder)-Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
private
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
keine Präferenz
*Welche Bauform und ca. Länge?
Petty/Office/Allzweck max. 10cm
*Welcher Stahl?
Sollte mit dem Sharp Maker schleifbar sein können. Also der Schleifwinkel sollte passen als eben auch die Schleifbarkeit des Stahls (Ich könnte mir vorstellen ggf auch die Diamandsteine für das neue Messer zu kaufen wenn nötig). Hier gehts eher im den Erhalt statt Modifizierung ... Ich traue mich nicht an freihand und ich habe auch nicht die Lust gerade da viel Zeit zu investieren. Mit dem Sharp Maker bin ich recht fit. Ausserdem präferiert rostfrei. Mit dem Messer wird auch säurehaltiges Gemüse, Obst usw. geschnitten und ich hätte Bedenken wegen Geschmack/Geruch, gerade wenn Roh verzehrt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca 60-100 Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Keine Präferenz
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nunja, man kommt hier wohl an Herder kaum vorbei bei Preis/Leistung. Anhand welchen Kriterien würde ich zwischen K1 und K1M wählen? Für Herder würde ich mich weniger wegen Optik, sondern eher wegen der Leistung entscheiden. Das K2 könnte evtl auch interessant sein auch wenn es 11cm Klingenlängen wäre.
Wie steht im Vergleich dazu das Kai Shun DM-700 Office und DM-0716 Allzweck? Die würden mir optisch mehr zusagen. Auch die Frage, wie würde ich zwischen den beiden Wählen müssen? Bedenken habe ich nur wegen dem VG Stahl in Kombi mit dem Sharpmaker. Alternativen mit gleichem Stahl wären noch das Tojiro Sippu und das Hocho Petty von Dictum.
Eden Susumi SG2 Officemesser und Miyabi Shotoh hab ich noch gefunden als Alternative zu VG.
Falls doch rostend noch irgendwie in Frage kommen sollte, hab ich hier in meiner Liste Herder 1922 Officemesser das würde mir optisch auch mehr zusagen als die K Serie.
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