Hallo,
besitze bisher nur feststehende Messer. Da ich mich wiederholt ueber ich selbst geaergert habe als ich im entscheidenden Moment noch nicht einmal mein Faelkniven WM1 dabei hatte wird es jetzt Zeit fuer ein Klappmesser.
Nach Aufforderung aendere ich meinen Beitrag hiermit noch einmal um mich an den Fragenkatalog zu halten und genauere Angaben zu machen. Danke fuer die bisherigen Antworten.
Gesucht ist ein Klappmesser.
WaffG ist mir bekannt. Ein- und Zweihandmesser sind beide ok.
Stil: Klassisch, neutral, schlicht.
Klingenform: Drop Point, Clip Point, Schaffuss Keine gezahnte Klinge / Saege
Eigenschaft: Schaerfe und Leichtigkeit wichtiger als Stabilitaet.
Stahl und Schliff… soll der Hersteller aussuchen.
Griffmaterial: Egal. Leicht, rutschfest, griffig.
Preis: 10 EUR bis 150 EUR, Preis- / Leistungsverhaeltniss muss stimmen.
Groesse: Zugeklappt nicht groesser als 10,5 cm aber auch nicht sehr viel kleiner.
Zweck: Allzweckwerkzeug zum “immer-dabei-haben”. Arbeitstaugliche Spitze ist nett, ich kann aber auch drauf verzichten. Eine gute Schneide ist mir wichtiger. Daher lieber viel Bauch und nicht zu schlank.
Mann sollte damit auf jeden Fall ein Pausenbrot schmieren koennen. Daher bitte keine “duenne” Spitze.
- Brote schmieren, Broetchen aufschneiden
- In der Mittagspause schon mal Kartoffeln schaelen, Gemuese schneiden.
- Pakete oeffnen
- Stoecke abtrennen und schnitzen, jedoch keine groben Arbeiten wie hacken, schlagen, hebeln
- Hundewurst, Pansen und rohes Fleisch / Innereien schneiden
- Seile und Leder-Leinen durchtrennen
- Fische ausnehmen
Bisherige Ueberlegungen:
Spyderco: Delicia 4 / BYRD: Medowlark
CRKT: Drifter
Boeker: Exkelimoor 2 (Exkelibur ist mir etwas zu gross)
Benchmade: Mini Griptlian evtl auch Mini Presidio, Bone Collector, Sequel 707, Mini Pika
Opinel (in der entsprechenden Groesse ich glaube das waere dann Opinel 7)
Victorinox: Huntsman (Klinge ist zwar nicht so toll, dafuer aber gut zum Brote schmieren und die hervorragende Saege gleicht die miese Klinge bei Holzarbeiten aus).
Bei vielen der o.g. Modellen stoert mich die duenn zulaufende Spitze die eben das schmieren eines Brotes fast unmoeglich macht. Haette frueher nie gedacht dass mir das so wichtig ist, musste aber immer wieder feststellen wie oft ich meine Messer dazu verwende.
besitze bisher nur feststehende Messer. Da ich mich wiederholt ueber ich selbst geaergert habe als ich im entscheidenden Moment noch nicht einmal mein Faelkniven WM1 dabei hatte wird es jetzt Zeit fuer ein Klappmesser.
Nach Aufforderung aendere ich meinen Beitrag hiermit noch einmal um mich an den Fragenkatalog zu halten und genauere Angaben zu machen. Danke fuer die bisherigen Antworten.
Gesucht ist ein Klappmesser.
WaffG ist mir bekannt. Ein- und Zweihandmesser sind beide ok.
Stil: Klassisch, neutral, schlicht.
Klingenform: Drop Point, Clip Point, Schaffuss Keine gezahnte Klinge / Saege
Eigenschaft: Schaerfe und Leichtigkeit wichtiger als Stabilitaet.
Stahl und Schliff… soll der Hersteller aussuchen.
Griffmaterial: Egal. Leicht, rutschfest, griffig.
Preis: 10 EUR bis 150 EUR, Preis- / Leistungsverhaeltniss muss stimmen.
Groesse: Zugeklappt nicht groesser als 10,5 cm aber auch nicht sehr viel kleiner.
Zweck: Allzweckwerkzeug zum “immer-dabei-haben”. Arbeitstaugliche Spitze ist nett, ich kann aber auch drauf verzichten. Eine gute Schneide ist mir wichtiger. Daher lieber viel Bauch und nicht zu schlank.
Mann sollte damit auf jeden Fall ein Pausenbrot schmieren koennen. Daher bitte keine “duenne” Spitze.
- Brote schmieren, Broetchen aufschneiden
- In der Mittagspause schon mal Kartoffeln schaelen, Gemuese schneiden.
- Pakete oeffnen
- Stoecke abtrennen und schnitzen, jedoch keine groben Arbeiten wie hacken, schlagen, hebeln
- Hundewurst, Pansen und rohes Fleisch / Innereien schneiden
- Seile und Leder-Leinen durchtrennen
- Fische ausnehmen
Bisherige Ueberlegungen:
Spyderco: Delicia 4 / BYRD: Medowlark
CRKT: Drifter
Boeker: Exkelimoor 2 (Exkelibur ist mir etwas zu gross)
Benchmade: Mini Griptlian evtl auch Mini Presidio, Bone Collector, Sequel 707, Mini Pika
Opinel (in der entsprechenden Groesse ich glaube das waere dann Opinel 7)
Victorinox: Huntsman (Klinge ist zwar nicht so toll, dafuer aber gut zum Brote schmieren und die hervorragende Saege gleicht die miese Klinge bei Holzarbeiten aus).
Bei vielen der o.g. Modellen stoert mich die duenn zulaufende Spitze die eben das schmieren eines Brotes fast unmoeglich macht. Haette frueher nie gedacht dass mir das so wichtig ist, musste aber immer wieder feststellen wie oft ich meine Messer dazu verwende.
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