Alternative zum Windmühlen Petty?

Ombel

Mitglied
Beiträge
10
Kennt wer eine Alternative zum Windmühlen Petty?

Habe selber jetzt keine Erfahrung damit! Welches Holz ist nun des "bessere" Kirsche oder Pflaume? (Hatte immer nur Kirsche)

Der Preis von 33,50 inkl. Versand, scheint schonmal Unschlagbar zu sein, aber kann das auch was?

Habe auf die schnelle nur das hier gefunden, beides Carbon Stahl aber lohnt sich da der Aufpreis für? Oder Vergleiche ich da Äpfel mit Birnen?

LG, Oli
 
Hi Ombel,

wie schon von Chamenos im anderen Thread erwähnt, wäre es gut wenn du den Fragenkatalog für die Küchenmesserberatung ausfüllst. Denn nur dann wissen wir was wir dir empfehlen können.

Zum Herder Petty: ja, kann was, die Klinge ist halt Herder-typisch schön dünn ausgeschliffen und der Carbonstahl wird ordentlich scharf. Ich hatte allerdings massiv Pech mit einem riesigen Griffspalt (Erl), das kann man natürlich verhindern indem man im Laden kauft oder gute Kontakte zu Online-Händlern hat. Habe mal irgendwo gelesen dass Pflaume als Griffholz besser geeignet ist als Kirsche. Abgesehen davon merke ich, dass mir das Messer von den Proportionen her einfach nicht passt, aber das ist ja nun sehr subjektiv.

Das Tojiro kenne ich nicht, aber die Zwinge sieht mir nach Plastik aus, das alleine wäre für mich schon ein Ausschlusskriterium. Außerdem finde ich die Zen-Serie preislich etwas weit oben angesiedelt dafür, dass noch nicht einmal der Stahl benannt wird!

Generell wäre ich bei einem 3-Lagen Petty vorsichtig, oft (nicht immer!) haben Petties/Schälmesser bzw. solche Messer mit gringer Klingenhöhe bei 3-Lagenaufbau logischerweise eine ziemlich kräftige Geometrie.

Viele Grüße
Philipp
 
Muss es unbedingt ein Petty sein? Oder sind auch andere Formen in der üblichen Größe interessant? Falls andere Formen in Frage kommen würde ich empfehlen dir mal die Yanagiba Hocho von Tosa-Hoch.de oder die Tojiro Yasuki Serie mal anschauen.

Füll mal den Fragenkatalog aus: http://www.messerforum.net/showthread.php?81750-Fragenkatalog-zur-K%FCchen-Kochmesserberatung

Zum Herder:
Griffverarbeitung bei Herder ist nur manchmal ziemlich unschön. Und der dünne Griff liegt nicht jedem gut in der Hand. Der Stahl beider Versionen ist eher durchschnitt. - aber ansonsten JA das Messer kann was und ist sehr empfehlenswert für den Preis!
Das Tojiro kenne ich nicht, aber die Zwinge sieht mir nach Plastik aus, das alleine wäre für mich schon ein Ausschlusskriterium. Außerdem finde ich die Zen-Serie preislich etwas weit oben angesiedelt dafür, dass noch nicht einmal der Stahl benannt wird!
Jo, die Zwinge ist aus Plastik. Der Stahl wird ganz offen propagiert, nur hat der Händler vergessen das zu erwähnen: Laut Tojiro.de ist die Kernlage der Zen-Serie VG10, gehärtet auf 60°HRC
Falls dem TA VG10 noch nichts sagt - es ist ein "rostfreier" und vergleichweise sehr schnitthaltiger Stahl (zumindest deutlich schnitthaltiger als die Herder-Stähle), der aber etwas zu Mikroausbrüchen neigt und lange beim Nachschleifen braucht.
"Rostfrei" in Anführungszeichen, weil er, wenn man ihn z.B. in der Spüle liegen lässt oder ihn jemand in die Spülmaschien steckt er leicht zu "spotting-corrosion" neigt.

Generell wäre ich bei einem 3-Lagen Petty vorsichtig, oft (nicht immer!) haben Petties/Schälmesser bzw. solche Messer mit gringer Klingenhöhe bei 3-Lagenaufbau logischerweise eine ziemlich kräftige Geometrie.
Ich gehe auch davon aus, dass das Tojiro eine eher mittelmäßige Geometrie hat, gerade verglichen mit dem Herder - harten VG10 kann man schlecht sehr dünn ausschleifen, er muss immer eine gewissen Dicke hinter der Wate haben, sonst neigt er nicht nur zu Mikroausbrüchen, sondern richtig zum Splittern.
 
Zuletzt bearbeitet:
guten Morgen.


1. solange hier der Fragekatalog nicht ausgefüllt ist, werden weitere Antworten gelöscht.

2. in diesem Forum ist es üblich sich nur dann zu einem Messer zu äußern, wenn man es wenigstens schon einmal in den Händen hatte. Spekulationen über z.B. mögliche schlechte Geometrien sind nicht unser Stil.


Gruß
chamenos
 
Eigentlich ging es mir nur speziell um das Petty Messer der Firma Robert Herder aka Windmühlenmesser und eventuell wenn das "Nix Ist" um eine Alternative dazu!
Also ähnlicher Preis, Qualität usw! Habe mich da wohl etwas falsch ausgedrückt? Wenn ja, sorry dafür!!

Damit es hier weitergehen kann fülle ich mal den Fragenkatalog aus... :)

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erweiterung bzw. auch als Geschenk.


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat


*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Eventuell s.o


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Das Petty von Windmühlenmesser oder eventuell eine Alternative dazu!


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]

Bei einer Alternative ist alles möglich!


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Petty bis 13cm Klingellänge!


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Nur Rostend!


*Welches Budget steht zur Verfügung?

33,50 stehen im Raum aber bis 50 Euro wäre auch OK.


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Versandhandel


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Nein.

LG, Oli
 
Hallo
Das Messerchen ist für den aufgerufenen Preis schon zu empfehlen obwohl ich mir ca 2 cm mehr Klinge wünschen würde .
Ob der Mehrpreis von 4 € für Pflaume (statt Kirsche) gerechtfertigt ist kann ich nicht beurteilen .Bei 1-2 € würde ich pers. zur Pflaume greifen .Hölzer mit schöner Maserung sind aber beide nicht .
Ich hab mir damals das billigste Angebot (unter 32 €) rausgesucht und ein rostfähiges mit Buchengriff bestellt .Bekommen hab ich ein rostfreies mit wunderschönem Olivenholz .Aufgrund des Griffes und der Anwendung -ich nutze es hauptsächlich für Obst (oft säurehaltig).Geht aber auch gut für (kleine) Schinken oder Salami .
Ist mein "nagelgängistes" Messer ,schärfen geht auch ,wenn auch nicht so einfach wie C-Stahl .
Alternativen fallen mir in diesem Preissegment nicht ein .
Gruß Jens
 
das Kai Wasabi Petty wurde hier mal recht ordentlich gereviewed wenn ich mich korrekt erinnere.

Preislich deine Liga, jedoch rostfrei.

Ansonsten greif zum Herder, schreib vorher ne nette Mail an den Herder Support sie sollen bitte eins mit perfekten Griff raussuchen.

Hab ich damals beim Nakiri auch gemacht und Ergebnis war super!

Ich hab Pflaume als Griff genommen. Geölt ist der Griff nochmal ne Ecke dunkler geworden und gefällt mir super.
 
Danke für eure Tips!

Hatte gestern die Möglichkeit ein Herder Petty Carbon auszuprobieren und dabei festgestellt das mir die Klinge nen kleines bisschen zu lang ist! :(

Also alles auf Anfang...

Nun überlege ich, ob ein Herder K2 Carbon oder vielleicht ein Tadafusa Hocho Ajikiri eine Alternative wäre? Preislich spielen beide in der gleichen Liga, aber auch sonst? :confused:

Mit dem Messer soll zumeist alles Kleine geschniepelt werden! (Obst, Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Schlangengurken usw.) Für die anderen Sachen wie Fleisch, Kräuter oder auch Zwiebel usw nehme ich das Kochmesser.

Über das Herder konnte ich schon nem bisschen was in Erfahrung bringen aber über das Tadafusa, außer das der Hersteller oft empfohlen wird, leider nicht soviel!

Gerade über den Griff bzgl Material / Verarbeitung weiß ich noch nicht soviel!?
 
Zurück