Hallo zusammen,
das ist mein erster Beitrag hier und ich hoffe das ist das richtige Unterforum.
Falls nicht, bitte bescheid sagen.
Vor einem Jahr habe ich begonnen meine stumpfen Küchenmesser (meist aus Solingen) mittels diverser
Abziehsteine zu schärfen. Seit dem ist mein Interesse geweckt. Ich lerne zwar immernoch auf Anfängerniveau
aber mit Küchenmessern, Dünnschliff komme ich schon ganz gut zurecht, was das Schärfen angeht.
Mein Jagdmesser, teilweise Dünnschliff, teilweise ballig geschliffen, bereitet mir immernoch Probleme.
Ich bekomme es einfach nicht scharf, aber das ist eine andere Baustelle und wahrscheinlich
fehlt es mir momentan noch an Fachwissen für eine Problemlösung.
****************************
Nun habe ich hier ein altes Küchenmesser (siehe Bilder) das leider schlecht behandelt wurde von seinem Vorbesitzer.
Vermute es ist mit einem Sensenwetzstein "geschärft" worden, zumindest lassen die tiefen Rillen darauf schliessen.
Der Messergriff ist stabil und es wackelt nichts, deshalb möchte ich das Messer gerne restaurieren und in meiner Küche nutzen.
Die Klinge soll so bleiben wie sie ist und wird nur geschärft, da ich Angst habe das ohnehin schon schwer erkennbare Markenlogo zu beschädigen.
Aber den Griff möchte ich gerne so gut ich kann reparieren, quasi als Übungsobjekt bevor ich mich an
die anderen historischen Küchenmesser heran wage. Werkzeuge habe ich nur das Standard Handwerker Sortiment,
kein Bandschleifer, Standbohrer, Schleifbock usw.
Meine Fragen sind nun:
1. Kennt jemand den Solinger Hersteller "Jupiter" und kann mir was dazu sagen, denn ich habe nichts gefunden?
2. Kann ich den Griff noch reparieren (auffüllen) oder muss was neues her?
3. Reicht Sekundenkleber zum Auffüllen und ist der unbedenklich bei der späteren Verarbeitung von Lebensmitteln?
4. Welche Alternativen zum Sekundenkleber gibt es?
5. Ist der Erl eventuell schon schief eingesetzt worden oder liegt das an dem abgenutzten Holz?
6. Kann ich die Edelstahlnieten auf der einen Seite tiefer einschlagen, damit sie wieder bündig sind?
Vielen Dank für hilfreiche Antworten
das ist mein erster Beitrag hier und ich hoffe das ist das richtige Unterforum.
Falls nicht, bitte bescheid sagen.
Vor einem Jahr habe ich begonnen meine stumpfen Küchenmesser (meist aus Solingen) mittels diverser
Abziehsteine zu schärfen. Seit dem ist mein Interesse geweckt. Ich lerne zwar immernoch auf Anfängerniveau
aber mit Küchenmessern, Dünnschliff komme ich schon ganz gut zurecht, was das Schärfen angeht.
Mein Jagdmesser, teilweise Dünnschliff, teilweise ballig geschliffen, bereitet mir immernoch Probleme.
Ich bekomme es einfach nicht scharf, aber das ist eine andere Baustelle und wahrscheinlich
fehlt es mir momentan noch an Fachwissen für eine Problemlösung.
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Nun habe ich hier ein altes Küchenmesser (siehe Bilder) das leider schlecht behandelt wurde von seinem Vorbesitzer.
Vermute es ist mit einem Sensenwetzstein "geschärft" worden, zumindest lassen die tiefen Rillen darauf schliessen.
Der Messergriff ist stabil und es wackelt nichts, deshalb möchte ich das Messer gerne restaurieren und in meiner Küche nutzen.
Die Klinge soll so bleiben wie sie ist und wird nur geschärft, da ich Angst habe das ohnehin schon schwer erkennbare Markenlogo zu beschädigen.
Aber den Griff möchte ich gerne so gut ich kann reparieren, quasi als Übungsobjekt bevor ich mich an
die anderen historischen Küchenmesser heran wage. Werkzeuge habe ich nur das Standard Handwerker Sortiment,
kein Bandschleifer, Standbohrer, Schleifbock usw.
Meine Fragen sind nun:
1. Kennt jemand den Solinger Hersteller "Jupiter" und kann mir was dazu sagen, denn ich habe nichts gefunden?
2. Kann ich den Griff noch reparieren (auffüllen) oder muss was neues her?
3. Reicht Sekundenkleber zum Auffüllen und ist der unbedenklich bei der späteren Verarbeitung von Lebensmitteln?
4. Welche Alternativen zum Sekundenkleber gibt es?
5. Ist der Erl eventuell schon schief eingesetzt worden oder liegt das an dem abgenutzten Holz?
6. Kann ich die Edelstahlnieten auf der einen Seite tiefer einschlagen, damit sie wieder bündig sind?
Vielen Dank für hilfreiche Antworten
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