Ciaoragazzi
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Hallo Zusammen,
bin nun seit ca. 1 Jahren Besitzer etwas hochwertigerer Küchenmesser (Chroma Type 301 (Designed by Porsche) ) und bin entsprechend interessiert daran, dass diese scharf bleiben.
Begonnen habe ich mit preiswertigen Kombisteinen (GRÄWE Wetzstein SHARPHOME Körnung 1000 / 3000 und Gräwe 400/1000) allerdings ist mir die Abnutzung zu rapide und wirklich zufrieden bin ich mit den Steinen nach ausgiebiger Übung mit ein paar Testobjekten auch nicht. Ich bin angetan von etwas größeren Steinen Länge 20 cm Breite 7 cm.
Ich habe mich schon recht ausführlich durch das Forum gelesen und bin nun für mich zu folgendem Setup gekommen:
Fürs Grobe:
Imanishi Bester Schleifstein Körnung W400
Für den Feinschliff:
Shapton Professional Serie Körnung 2000 - green-medium
Politur:
6000-8000er? Nur welcher?
Ich nehme auch sehr gerne Empfehlungen entgegen. Einen Lederriemen mit Politurpaste besitze ich bereits.
Was mir auch aufgefallen ist, dass mit meinen Schleifkünsten Messer sehr scharf werden, allerdings hält die Schärfe nicht sonderlich lange. Liegt das ggf. am zu niedrigeren Schleifwinkel oder evtl. doch an der Härte des Stahls?
Besten Dank im Voraus
in diesem Sinne
Ciao Ragazzi (David)
bin nun seit ca. 1 Jahren Besitzer etwas hochwertigerer Küchenmesser (Chroma Type 301 (Designed by Porsche) ) und bin entsprechend interessiert daran, dass diese scharf bleiben.
Begonnen habe ich mit preiswertigen Kombisteinen (GRÄWE Wetzstein SHARPHOME Körnung 1000 / 3000 und Gräwe 400/1000) allerdings ist mir die Abnutzung zu rapide und wirklich zufrieden bin ich mit den Steinen nach ausgiebiger Übung mit ein paar Testobjekten auch nicht. Ich bin angetan von etwas größeren Steinen Länge 20 cm Breite 7 cm.
Ich habe mich schon recht ausführlich durch das Forum gelesen und bin nun für mich zu folgendem Setup gekommen:
Fürs Grobe:
Imanishi Bester Schleifstein Körnung W400
Für den Feinschliff:
Shapton Professional Serie Körnung 2000 - green-medium
Politur:
6000-8000er? Nur welcher?
Ich nehme auch sehr gerne Empfehlungen entgegen. Einen Lederriemen mit Politurpaste besitze ich bereits.
Was mir auch aufgefallen ist, dass mit meinen Schleifkünsten Messer sehr scharf werden, allerdings hält die Schärfe nicht sonderlich lange. Liegt das ggf. am zu niedrigeren Schleifwinkel oder evtl. doch an der Härte des Stahls?
Besten Dank im Voraus
in diesem Sinne
Ciao Ragazzi (David)