Anfänger sucht Messer

stibbons

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Hallo zusammen,

bevor ich loslege will ich mich noch kurz vorstellen. Ich heiße Marc und bin 28 Jahre alt. Da ich in den letzten 1,5 Jahren gemerkt habe, dass ich doch des Öfteren mal in der Küche stehe um für die Familie das Essen zuzubereiten, möchte ich mir gerne ein paar vernünftige Messer zulegen. Ich habe derzeit wirklich nur Discounter Billigware in den Schubladen liegen, die sich so über die Jahre zusammengesammelt hat. Dementsprechend sieht auch meine Vorerfahrung mit Messern aus. ;)
Ich habe die letzten 2 Tage hier im Forum verbracht um mich ein bisschen mit der Materie vertraut zu machen. Nun würde ich natürlich gerne von euch hören, ob die Messer die ich mir rausgesucht habe was taugen oder ob ich vielleicht noch andere Alternativen übersehen habe.
Nun aber erstmal zu eurem Fragenkatalog:

Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein - Rechtshänder

Liegen konkrete Vorstellungen vor?

- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


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- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich hätte gerne ein "Allroundmesser" und ein kleineres als Ergänzung. Und wenn möglich sollten sie aus der gleichen Serie stammen. Ist vielleicht etwas pingelig, aber ich mag es halt einheitlich. :)

Küchenmesser-/set, welcher Stil?

[ ] Europäische Messerform
[x] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku 16-18cm, Petty oder Gemüsemesser 9-12cm

- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei (ich glaube die rostenden Versionen, wenn auch schärfer, sind mir einfach zu pflegeintensiv - Asche auf mein Haupt)


- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Dazu kann ich glaube ich noch keine qualifizierte Aussage treffen, da mir einfach die Erfahrung fehlt. Scharf soll er sein und nicht all zu pflegebedürftig. Und da ich keine bis gar keine Ahnung vom Schleifen habe, sollte auch das möglichst "einfach" gehen. Wobei ich, was das angeht, durchaus lernwillig und hoffentlich auch -fähig bin.


- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Da sollte es auf jedenfall Holz sein. Eine bestimmte Sorte schwebt mir allerdings nicht vor.


- Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde so 100€ pro Messer investieren wollen. Wenn das eine etwas mehr und das andere dafür weniger kostet ist das auch okay. Und auf 10€ soll es auch nicht ankommen. Hauptsache es ist sein Geld Wert und geht nicht ins Unermessliche.


- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Ich denke zwecks Garantierecht usw. wäre mir eine Bestellung innerhalb Deutschlands schon lieber. Lasse mich da aber auch gerne eines besseren belehren.


- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)

TOJIRO DP HQ Santoku 170mm
TOJIRO DP HQ Schäl-/Obstmesser 90mm oder TOJIRO DP HQ Petty 120mm - dabei bin ich mir halt nicht sicher ob mir das für ein kleines Messer nicht schon wieder zu groß ist. Das werde ich aber wohl erst herausfinden wenn ich es mal in die Hand nehmen kann.

Burgvogel "Natura Line" Santoku
Burgvogel "Natura Line" Schälmesser

Arata Hocho, Santoku
Arata Hocho, Petty

Hätte da zwar noch ein paar andere die mir gefallen, z.B. die Tosa Hocho Reihe (vor allem das Mini-Nakiri aus diesem Thread hat es mir angetan), aber dabei handelt es sich halt um nicht rostfreie Messer.
Vielleicht könt ihr mir ja noch den ein oder anderen Tipp geben. Zumal ich auch mit den Messern auch noch nicht mein Budget ausgereizt hätte. Ich freue mich jedenfalls auf eure Antworten.

Liebe Grüße,
Marc
 
Hallo!
Stehe auch auf Rostfrei.
Finde der Vg10 Stahl bekommt man schon schärfer als man denkt,wenn man die richtigen Steine hatt.
Schau Dir mal die Seite von Japanese Knife.com an finde da sind Modelle Vg10 und andere Stähle dünne Klingen, (Gut für Möhren schneidet leichter durchs Schnittgut)sowie passable Preise.
Im Forum sind einige Berichte über einzelne Messer die einen Neugierig machen,bin auch am überlegen mir nächstes Jahr ein
weiteres Schätzchen zuzulegen.
GRUSS:p:IET
 
Vielen Dank schonmal für deine Antwort.
Die JCK Kagayaki VG-10 Messer sehen auch sehr gut aus. Oder die Hattori FH Serie, die mir dann doch leider schon etwas zu teuer ist.
Leider kann man die Kagayakis anscheinend nur im Ausland bestellen. Damit wären sie bei mir wieder außen vor.
Die Tojiro DP HQ gefallen mir allerdings auch von Tag zu Tag besser.
Auffällig ist, das es sich bei all den Serien um Messer ohne Damast/Damasttapete handelt. Scheinen mir irgendwie eher zuzusagen. Vielleicht gibts da ja noch den ein oder anderen "Geheimtipp". ;)

Edit: Mir ist gerade erst aufgefallen dass es sich bei den Griffen der Tojiro DP HQ Messer nicht um reine Holzgriffe, sondern um eine Mischung aus Holz und Kunststoff handelt. Kann da evtl. jemand etwas zu sagen? Vielleicht auch im direkten Vergleich zu den Kagayaki Griffen? Nun bin ich wieder etwas verunsichert...

Gruß
Marc
 
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Hallo stibbons

Ich kann nur etwas zu den Tojiro DP HQ sagen!
Ich habe zwar die Variante mit den runden Griffen in der Hand gehabt
aber die Klingen sind die selben.
Ich habe das Messer meinen Schwiegereltern geschenkt und natürlich vorher ausgiebig getestet ;-)
Die Griffe sehen eben nach Holz aus und haben auch noch eine leichte Struktur aber fühlen sich eher nach Kunststoff an und sind daher auch bei nassen Händen nicht so griffig.
Die Geometrie und die Wärmebehandlung des Stahls sind aber ziemlich gut wie ich finde. Mein Kai (teurer) und andere (teils günstigere) Messer aus VG10 kommen IMO nicht an die erreichbare Schärfe und Schnitthaltigkeit.
Ich werfe aber mal noch dieses Messer in den Ring
http://www.japan-messer-shop.de/d_1058.php
Etwas teurer leider :( aber dafür mit schönem Holzgriff :hehe:
Ich selber habe zwar ein rostendes Gyuto aus der Serie aber die Geo und Verarbeitung soll bei allen wirkich sehr gut sein weiß ich auch aus erster Hand. Achja Stahlquali auch sehr gut.

Ansonsten bin ich ein großer Freund nicht rostträger Messer daher
habe ich keine weiteren Empfehlungen mehr auf Lager.

Viel Spaß beim suchen und ein kleiner Bericht wäre natürlich fein wenn du dann ein neues Schätzchen hast :D

Gruß Olli
 
Leider kann man die Kagayakis anscheinend nur im Ausland bestellen. Damit wären sie bei mir wieder außen vor.

Was ist da das Problem? Die Versandkosten sind sehr human (pauschal 7,-$ pro Lieferung, egal wieviele Messer) und die Lieferzeiten sind in Ordnung (die Messer kommen direkt aus Japan), nach ca. 1 Woche sind die Messer bei Dir (oder bei Deinem nächsten Zollamt, wo Du sie abholen und ggf. verzollen musst).

Aber insgesamt ist das eine sehr unproblematische Abwicklung - worin begründet sich Deine Ablehnung?
 
Die von dir ausgesuchten Messer sind alle nicht verkehrt. Folgende Alternativen fallen mir noch ein.

Statt dem Arata Hocho bei Dick die Tadafusa Hocho: Selbe Klinge, rostfreie Flanken, Schneidlage aus blauem Papierstahl, aber mit japanischem Holzgriff, falls dir das besser gefällt (hast du vermutlich schon entdeckt, nur für alle Fälle)

Statt Toijiro DP HQ bei japanesechefsknife die Hiromoto Tenmi-Jyuraku Series (Aogami Super): Rostfreie Flanken, Schneidlage aus Aogami Super. Weitere für ca. 100€: Inazuma In-2 oder Gekko GE-2M (selbe Seite scrollen) Noch ne Bemerkung: Schleifen solltest du lernen. Das ist wichtiger als neue Messer kaufen. Dazu kannst du deine alten hernehmen. Möglicherweise verändert sich dadurch auch nochmal dein Messerwunsch.
 
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