Zuerst mal einen schönen Gruß an alle hier im Forum!
Ich lese mich jetzt schone eine Weile hier im Forum ein und stolpere immer wieder über die etablierte Anlassformel: 2x 1h 180°-200° im Backofen.
Laut Stahllexikon der Firma Recknagel erreicht der 1.2842er ca. 62HRC bei 200° (ich schätze für kurzes Anlassen?) und verlässt die 60HRC ab 250°(Werte aus Diagramm).
Warum wird das nun gehärtete Messer nicht nur z.B 5 oder 10min in den auf 200° vorgeheizten Backofen gelegt, sondern für insgesamt 2h? Sinkt die Härte nicht ordentlich in der langen Zeit?
Da das Anlassen über einen längeren Zeitraum einem kurzzeitigen Anlassen bei höherer Temperatur entspricht, habe ich mich gefragt, welche „Kurzanlasstemperatur“ das gleiche Ergebnis wie die oben angegebene Methode erzielt.
Mfg.
Ich lese mich jetzt schone eine Weile hier im Forum ein und stolpere immer wieder über die etablierte Anlassformel: 2x 1h 180°-200° im Backofen.
Laut Stahllexikon der Firma Recknagel erreicht der 1.2842er ca. 62HRC bei 200° (ich schätze für kurzes Anlassen?) und verlässt die 60HRC ab 250°(Werte aus Diagramm).
Warum wird das nun gehärtete Messer nicht nur z.B 5 oder 10min in den auf 200° vorgeheizten Backofen gelegt, sondern für insgesamt 2h? Sinkt die Härte nicht ordentlich in der langen Zeit?
Da das Anlassen über einen längeren Zeitraum einem kurzzeitigen Anlassen bei höherer Temperatur entspricht, habe ich mich gefragt, welche „Kurzanlasstemperatur“ das gleiche Ergebnis wie die oben angegebene Methode erzielt.
Mfg.